Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Этюд о бесполезности

- Ты думаешь, что этот разговор так нужен?
- Без него можно обойтись, но потом, чуть позднее, тебе будет еще труднее. Это как с детскими болезнями, вроде кори или ветрянки, взрослый от них умереть может.
- Я живу правильно. Вот уже несколько десятков лет пролетели, а поступков, за которые было бы очень стыдно, наберется совсем немного – пальцы одной руки. Но знаешь, что от этого почему-то тошно. От ощущение, что гладок уж больно. И не потому, что такой хороший. Нет. Скорее от невозможности совершить тот самый поступок, на котором потом всю жизнь оставшуюся прожить. Или от трусости.
- Ты, думаешь, что если бы совершал какие-то гадости, то от этого твоя Жизнь, была бы лучше?
- Дело не в качестве. В разнообразии. Жил все время для кого-то, в режиме соответствия. Соответствовал в словах, в поведении, даже в мыслях. Представляешь? В мыслях-то чего бояться? И главное кого? И как итог – гладкая, совершенно невкусная жизнь. Свалка правильного, которое бесполезно?
- Бесполезно? Какой странный вывод!
- Ты не замечал, что мы как начали детьми играть, то точно также играем до старости. В игре что главное? Главное в момент игры верить, что всё по-настоящему, а после игры вспомнить, что понарошку. Пока играешь, то выйти из игры невозможно. Потому, что ты там – внутри, там где пока игра играется, настоящее все. Отсюда и бесполезность. Вот смотри. Играешь ты допустим в полезные игры. Совершаешь правильные, с точки зрения своего окружения, поступки, следишь за тем, чтобы другие делали тоже самое. И пока эта игра в «правильность» продолжается, с тобой полный порядок. И тут – раз и игра закончилась. Тебе никто не спрашивал, взяли и закончили игру. И началась новая, в которой другой расклад. И ты либо, начинаешь всё сначала и играешь по новым правилам, либо вылетаешь на свалку. Бесполезно. При этом тоже случается с теми, кто играл в игры вредные. Они ведь тоже игру закончили и в той же ситуации, что и ты, только вот есть у них о чем вспомнить.
- В твоих словах есть доля правды. Но ведь есть люди, которые смогли Жить и с этим.
- Скажи честно – ты встречал хоть одного такого? Не в книгах и легендах, а Живьем? Чтобы заглянуть ему в глаза и все увидеть. Глаза выдают, тех кто пытается имитировать.
Можно соответствовать, пока игра идет, а потом как шарахнет и нет человека. Мало, кому повезло попасть в игру длинною в Жизнь. Чаще за одну Жизнь случаются очень много игр. И в итоге: где они – эти блестящие Хозяева Жизни, которыми они были лет 20-30 назад? Если и живы, то в ужасном состоянии. Бесполезность.
- Так может как у Бродского: “Если выпало в империи родиться…”
- Думал об этом. Даже есть убежать куда. И средств много не нужно. Только вот игра не отпускает. Семья, служба, обязанности – это только кажется, что это однажды пройдет. Нет. Это навсегда. Те немногие, кто смог соскочить, они ведь уже среди нас не встречаются. Живут себе «в провинции у моря», совершив однажды тот самый Поступок, неправильный, отвратительный. Всех бросив.
- Что же получается? Тебя простят, если ты уйдешь умерев. Простят, забудут и все наладится. А вот пока Жив - уйти нельзя, куча обязанностей которые посильнее любой тюрьмы за горло держат. Бесполезность. Я заметил, что ты начал записывать что-то?
- Да. Новая, еще одна бесполезная, привычка. Записывать игры, которые уже закончились. В тайной надежде, что что-то из них может пригодиться. Знаешь, как маленькая месть за то, что из игры не выйти. Сделать хоть что-то не так, как ожидают. Попытка убежать, тоже по-моему бесполезная…
Tags: Диалоги о неприятном...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments