Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Умное движение

Еще один подход к работе с телом. И снова из «продвинутых». Обычно с ним знакомят, когда уже человек научился основным приемам той или иной системы работы с телом.
Но я расскажу перед конкретными упражнениями. Потому как у меня на то причина есть.
Но о причине как-нибудь потом в другой раз.
Хотел начать я тему работы с телом именно с «Умного делания», но застрял на названии этого подхода. Крутил его по всякому, но так и не нашлось ничего более точного. Посему оставим это название.
Короткое введение в тему. «Умное делание» известно и доступно любому человеку. Кто-то практикует его регулярно и повсеместно, кто-то реже, но нет ни одного человека, который бы о нем ничего не знал. Спортсмены, танцоры, актеры – чаще других. Идея «умного делания» проста и очевидна. Это повторение, а вернее проигрывание, выполнение, какого-то действия «в уме», то есть мысленно. Знакомо, правда, ведь? Из «телесных» психологов Фельденкрейз чаще других использовал «умное делание» в своем уникальном подходе. Более того, именно он чаще других предлагал перевести реальное движение в «умное». Тех, кому интересно отсылаю к первоисточникам, а я пока расскажу об «умном делании» так как пользую его сам.
«Умное делание» - это подробное мысленное воспроизведение движения мысленно, не выполняя его на самом деле. Важная деталь: не просто представление о том, что Вы что-то делаете, а именно воссоздание всех ощущений, которые Вы испытывали, выполняя действие в реальности. Это ключевое положение. Просто думать о том, как Вы что-то делаете – это совсем не то, что делать мысленно. Поэтому прежде чем Вы приступите к «умному движение», Вам необходимо хорошенько прочувствовать всё, что связано с движением реальным.

Вот несколько подсказок и советов:

1. Выполните реальное движение много раз, наблюдая различные ощущения в момент выполнения. Каждый повтор посвящайте наблюдениями за какой-то отдельной частью движения. А потом попробуйте собрать все в общую картинку. Напоминает «Расслабуху».
2. Выполняйте реальное движение как можно медленно. Именно медленное выполнение позволяет уловить нюансы. Делайте остановки и посвящайте некоторое время осознованию послевкусья (а Вы думали, что про послевкусье я просто так написал?). Если необходимо, то разбивайте движение на короткие фрагменты и их выполняйте медленно, улавливая малейшие оттенки. Задача добиться в итоге равномерного, медленного и плавного движения, про которое Вы как можно больше «знаете».
3. Не забывайте время от времени о том, что ЭТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ движение через тело. Подобная установка обостряет сознательность выполнения. Повторяете процесс, пока Вам это доставляет удовольствие. Ищите удобное положение. Испытывайте разные направления. Обращайте внимание на ту часть тела, которая не участвует в движении.

Хотя приведенные выше пункты могут показаться трудными, на самом деле они очень просты. О простом писать всегда сложно, отсюда и такое громоздкое описание. Не стоит делать из процесса, прочувствования реального движения, утомительный и обязательный ритуал. Часто бывает достаточно всего нескольких медленных повторов и вариаций, чтобы уловить фишку движения. У каждого из нас в этом процесс свои «любимые движения», своя скорость, свое необходимое количество движений. С опытом все меньше и меньше времени можно уделять именно прочувствованию. Появляется некоторый удивительный навык, способность практически любое движение превратить в «умное». А иногда даже «умно» выполнять такие движения, которые реально выполнить не получается.

Прочувствова реальное движение, немного побудьте в покое и насладитесь послевкусьем. Как Вы уже заметили, послевкусье занимает очень важное место в том подходе, с которым я Вас знакомлю. А затем закройте глаза и выполните движение мысленно, не делая его реально. Если Вы именно выполняете движение мысленно, то ощущения в теле будут точно такими же, что и в реальном движении, а часто даже острее. Вот здесь Вам и пригодится опыт предварительно прочувствования. «Умных движений» делайте не больше трех. Не забывайте сделать паузу между повторами и искупаться в послевкусье. Скорость выполнения «умного» движения точно такая же как и реального.

Сейчас самое время, отложить чтение и испытать описанное. Возьмитесь для начала за какое-то просто и очевидное движение. Например, поверните голову в сторону. Делайте поворот в какую-то одну сторону. Поверните ровно настолько, насколько это удобно, чтобы движение было удобным и приятным. Затем верните голову в исходное положение. Прочувствуйте его. А затем, закрыв глаза, сделайте это же движение «умно». Про послевкусье уже даже и не напоминаю. Сравните ощущения, которые Вы испытываете при обычном и при «умном» движении. Повторите обычное движение после «умного». Скорее всего, оно станет еще легче, и Вы сможете повернуть голову значительно дальше. Выполните всего один реальный поворот в противоположную сторону, запомните как далеко Вы смогли повернуться, а затем прикройте глаза и выполните парочку-другую «умных поворотов» и снова реальный. Есть разница между тем, как Вы поворачивали голову в первый раз, и после «умной» тренировки?

Вот и всё. Мы еще вернемся к «умному движению» и не раз. А пока парочка вполне практичных рекомендаций. Если у Вас нет возможности размять тело реально, выполнить свои любимые движения, то почему бы не воспользоваться возможностью «умного» выполнения? В любой обстановке: в транспорте, на каком-то совещании, во время работы. Есть немного времени – вперед. Не буду ничего говорить, про то как это хорошо, приятно и полезно. Захотите – узнаете сами.

Это невыносимая легкость движения!

P.S Обещанный первоисточник Фельденкрейза
К сожалению в электронном виде не встречал.
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments