Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Послевкусье

После глотка доброго коньяка или терпкого вина. После легкой затяжки ароматного табака из трубки. После глотка зеленого чая, с едва уловимым вкусом. После поцелуя или прикоснувшись едва. Вот Вам крошечный список того, когда переживается то, что называют послевкусьем.
Это повторное, часто даже более сильное и полное, переживание какого-то яркого ощущения или впечатления.

Послевкусье не сможешь почувствовать если будешь торопиться или суетиться. Показано блаженное безделье и осторожная самопогруженность.
Послевкусье – для тех кто никуда не торопиться и уверен в настоящем моменте.

Вот такое романтичное введение в предмет. Извините, но иначе никак. Потому как Послевкусье не переживет строгого и методичного описания. Здесь все на уровне намека, недосказанности. Прикрыв глаза и слегка улыбаясь.

Это одна из базовых техник при работе с телом. Точнее даже сказать – базовое переживание. Очень часто о нем рассказывают уже на более продвинутых уровнях изложения. И зря. Потому как с послевкусья нужно начинать. Без него никак.

В приложении к телу, послевкусье выглядит так:

Сделав некоторое движение. Закончите движение. Акцентируйте, что закончили. И после этого остановитесь и больше ничего не делайте. В состоянии Расслабухи «осмотрите» то место, что участвовало в движении, не забыв и про тело в целом. Ощутите те изменения, что произошли. Проживите то, как тело реагирует на Ваши действия. Прочувствуйте аромат послевкусья движения.

Деликатнейшая деталь: Осторожно, чтобы не спугнуть, еще раз проЖить уже выполенное действие. Долго не нужно. Буквально в течении 10-15 секунд. Хотя промежуток у каждого свой. Вы почувствуете, когда хватит. Уйдет аромат послевкусья. И значит все – можно двигаться дальше. Никакого насилия и специальных условий. Может всего один Миг, но зато Какой!


Существует критерий того, что Вы пережили послевкусье. Это удовольствие. Очень приятно подобное переживание. Немного похоже на то, как очень уставшим, наконец-то падаешь на стул и расслабляешься.

Можно испытать прямо сейчас. Любое движение. Положите руку на стол ладонью вверх. И сожмите кисть в кулак. Сильно сожмите. Подержите пару секунд. Потом разожмите. И остановите движение. Теперь прислушайтесь (прикольный термин, но он очень точен) к ощущениям в кисти, а затем во всем теле. Сравните ощущение в этой руке и той, которая не участвовала в движении. Повторите движение еще раз. Есть разница в том, как Вы делаете повтор и как делали это действие первый раз? Снова «послушайте» послевкусье.

Если затекли мышцы. Потянитесь и … отпустив себя, проживите послевкусье. Ощущение от потягивания будет более ярким.
Вдруг чихнули. Не спешите, что-то сделать еще. Всего несколько секунд – переживите послевкусье. Это весьма сильное переживание.
Устали глаза. Крепко их зажмурьте и отпустите – прочувствуйте послевкусье.
Во время ходьбы, вдруг остановитесь и почувствуйте послевкусье ходьбы…
Бесконечность вариаций…

Цель этого описания – напомнить Вам, то о чем Вы всегда знали и что всегда умели делать.
Предложить включить еще немного Себя в Ваши действия. Постепенно – это становиться приятной привычкой и уже не нужно специально заставлять себя это делать. Никакой обязаловки. Только если хочется. И когда удобно. В любой деятельности.
Закончить движение, остановиться, насладиться послевкусьем….

Это невыносимая легкость. Легкость возможности пережить эхо уже проЖитого.
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments