Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Попытка номер раз. Расслабуха!

   Для начала несколько совершенно случайных фактов посвященных  нашему телу (факты могут показаться спорными, но они как ни странно, легко и просто проверяемы любым Живущим в теле):

1. Тело – это то место где мы Живем. У нас другого способа обитания в этой реальности.
2. Тело – всегда находится во взаимодействии с окружающей реальностью. И только через  Tело мы можем эту реальность почувствовать.
3. Тело – всегда находится в состоянии Здесь и Сейчас. А иначе оно попросту не сможет поддерживать свое существование.
4. Тело – довольно автономная конструкция, способная бОльшую часть своих функций выполнять без нашего вмешательства. Можно сказать, что тело разумно в определенных пределах, либо находится под руководством некоего Разума, который ему помогает. Это очень удобно.
5.  Тело – всегда получает то, что ему необходимо. Война с телом всегда заканчивается победой тела. Физическая смерть тела – это его окончательная победа над разумом, хотя разумом воспринимается как поражение.

   Пока хватит, если окажется мало, то всегда можно добавить. Любопытна попытка человека рассматривать себя не как тело. Это своего рода месть разума за то, что он без тела ничто. На мой взгляд, правильнее рассматривать себя не только как тело. То есть постараться взглянуть на свою организацию пошире: за пределы тела, разума, души и так далее. Тогда есть, пусть маленькая, но возможность подметить что-то действительно полезное.

  Посмотрим, какие полезные выводы мы сможем сделать из приведенных выше фактов:

• У нас нет другого способа существования в этом Мире кроме этого тела. Нравится Вам это или нет, но этот простой вывод лучше принять по-умолчанию и не мучить себя ложными иллюзиями.
• Полагаться только на силу разума несколько опрометчиво, ровно как и целиком отдаваться во власть тела.  Задача тела обеспечить выЖивание – и оно с этим достаточно неплохо справляется. Разум видит Мир шире и способен к более масштабным задачам. Но друг без друга  Разум и Тело бесполезны.
• Тело постоянно на связи с реальностью. Этот факт лучше учитывать, особенно когда возникает желание «исправить»  тело. Если Вы Живы в данный конкретный Момент, то значит не все так плохо с вашим телом и возможно, что ваш животик или «циллюлит» сыграли в этом не последнюю роль
• В каждый конкретный момент времени наше тело находится именно в том состоянии, которое идеально подходит для выЖивания. Это Базовое состояние. Оно может быть болезненным или приятным, удобным или не очень, но другого состояния в этот Момент у Вас нет. Вы либо принимаете Это и значит избавляетесь от (бессмысленной) борьбы с Вами телом, либо вступаете в неравную схватку. Собственно выбора у Вас нет.

     Выводов тоже более чем достаточно. Уже на их основании можно довольно далеко и успешно продвинутся в вопросе разумного взаимодействия с телом.
Такая вот странная теория. Которая скорее наводит на размышления, чем дает конкретные ответы.  И это правильно. Потому как у каждого читающего появляется возможность найти свои варианты, а не залипать на точке зрения автора.
  И без всякого перехода – к расслаблению. Зачем вообще нужно расслабляться? Может лучше не напрягаться? Совершенно согласен. Шумиха вокруг ценности и необходимости расслабления носит скорее коммерческий характер. Но слово чудо как хорошо. И использовать его вполне можно.
Назовем расслаблением вот что: Состояние доступного на данный момент ощущения Вашего тела. 
Коряво получилось. Но попробуем применить этот на практике.

Расслабуха.

Раз. Можно выполнять где угодно и в каких угодно условиях. Положение тела, окружающая обстановка роли не играет. Лучше, если Вам удобно. Совершенно не важно, в каком Вы состоянии. Единственное условие – Вы должны быть в сознании.

Два. Вспомним мою игруху из «Лысого Кактуса» под названием «Три шага к единому».
А именно второй  шаг этой игрухи. Нам он очень пригодится:

Не надо ничего делать специально, просто представьте, что Вы знаете о том, что в данный МИГ в окружающем ВАС Мире что-то происходит, независимо от того, доступно это Вам сейчас или нет. Это даже не представление о чем-то конкретном — это скорее приятие событийности Мира.
Позвольте вашему воображению охватить самые разные области Мироздания.
Прямо сейчаc: кто-то родился, умер, плачет, кричит от оргазма, узнал о смертельном диагнозе, устроился на работу, мальчик увидел ЕЕ, упало дерево, лев поймал антилопу, астероид ударился о другой, проклюнулось семечко и т. д.
Не фильтруйте события на «хорошее» и «плохое», «приятное» и «отвратительное» — ВСЕ ЕДИНО! Принимайте ВСЕ!!!
Этот процесс необычайно захватывает. Рекомендую в самом начале не торопиться, а «смотреть» как бы последовательно, но цель — охватить ВСЕ сразу ОДНИМ «взглядом» и оставаться в этом состоянии.
Испытайте ЭТО прямо СЕЙЧАС!

(конец цитаты)

Наше тело – это доступная нам,  Сейчас, модель окружающей нас Вселенной. Доступная Сейчас! Ничего не нужно специально представлять в случае с телом – оно обо всем «сообщит само». А значит, просто переложим этот принцип расширения на наше тело. Как?
Вы это умеете! В нашем теле постоянно что-то происходит: рождаются новые клетки, умирают больные и старые, идут «локальные войны», «действуют заводы и фабрики», сталкиваются между собой «поезда». Не так конечно буквально. Но?!
Тело постоянно сообщается о том, что с ним происходит и мы это вполне можем ощутить, почувствовать, осознать, услышать и даже увидеть!

Три. В данный конкретный момент «погрузитесь в созерцание тела». Всеми возможными способами. Не ищите что-то специально. Но старайтесь охватить максимально возможно все тело. Это просто – не отдавайте предпочтения чему-то одному и все получится.
Отложите пока Ваши дела.
Примите (если есть такая возможность) положение поудобнее.
Прикройте глаза – это необязательно, но в случае с телом, будет проще не отвлекаться на окружающее.
И …. отдайтесь наконец-то Вашему телу.
Никаких ограничений: хочется двинуться – двигайтесь, чешитесь, кашляйте, глотайте, думайте, шмыгайте, сопите и так далее.
Это просто – это от Тела!
Главная установка: ЭТО ВЫ находитесь в Вашем теле. И через него проЖиваете все ощущения, не выделяя ничего особо! Повторю: Вы чувствуете через тело, как через что-то, в чем Вы сейчас находитесь.

Вот и вся наука. Помидорами в меня бросаться не стоит – типа Вы это все давно и без меня знали. А я разве утверждал обратное? Конечно знали и главное – Умели!

Что может случиться во время и после Расслабухи? Если У Вас получится пробыть в Этом хотя бы с минутку (а больше и не надо), то Вы расслабитесь. Автоматически. И почти наверняка хорошо отдохнете.

Чуть не забыл. Не торопитесь сразу после этого опыта бежать по делам. Буквально на несколько мгновений – «послушайте собой Мир». Вы с ним Сейчас в гармонии.

P.S. Это пока черновик. Написано на одном выдохе. Подлежит правке.


Tags: Невыносимая легкость
Subscribe

  • Вилка. Банальность от 18.01.2021

    Что развивают всевозможные тренинги по саморазвитию? Интересное сочетание слов “тренинг саморазвития”. Одно из слов здесь похоже лишнее. Вернёмся к…

  • Банальности от 17.01.2021"

    Не бойтесь того о чем о вас говорят. Опасайтесь того к чему вы прислушиваетесь. Снег сначала мягкий, белый и пушистый, затем грязный, слежавшийся и…

  • Банальности от 18 мая 2020 года

    На скамейке у дома, пьяный гражданин ругался с сорокой. Птица сидела в метре от гражданина и отвечала на его реплики громко и эмоционально. Разговор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Вилка. Банальность от 18.01.2021

    Что развивают всевозможные тренинги по саморазвитию? Интересное сочетание слов “тренинг саморазвития”. Одно из слов здесь похоже лишнее. Вернёмся к…

  • Банальности от 17.01.2021"

    Не бойтесь того о чем о вас говорят. Опасайтесь того к чему вы прислушиваетесь. Снег сначала мягкий, белый и пушистый, затем грязный, слежавшийся и…

  • Банальности от 18 мая 2020 года

    На скамейке у дома, пьяный гражданин ругался с сорокой. Птица сидела в метре от гражданина и отвечала на его реплики громко и эмоционально. Разговор…