Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

  • Music:

День рождения

Отношения с «днями рождения» у Расколбасова не сложились с самого раннего детства. В его семье не было принято устраивать из этого дня какого-то особого события. Поздравляли конечно, дарили подарки, но вот чтобы «пир на весь Мир» с приглашенными гостями и прочими атрибутами праздника, этого не было. Обычное в общем-то дело. И Расколбасов считал, что так оно и должно быть. Хотя через какое-то время, когда он и его сверстники подросли, стало «модно» устраивать вечеринки по поводу «именин» (конечно потом Расколбасов узнал разницу между «именинами» и «днями рождения», но тогда именно «дни рождения» почему-то называли «именинами»). И вот на одной из таких вечеринок Расколбасов вдруг понял, а почему именно ему не очень удобно на такого рода мероприятиях.

Это был «день рождения» девочки из его класса. В обычной (не «деньрожденственской») Жизни – эта девочка не пользовалась особым вниманием у одноклассников. Серенькая, малозаметная, некрасивая, нескладная. С ней мало кто дружил, её предпочитали не звать в игры. И тут – её праздник. Она пригласила весь класс. Богато накрытый стол. Музыка. Аттракционы. Но вот весело от чего-то не было. Девочке дарили подарки, желали положенного в таких случаях. А потом как-то жались по углам, снова сбиваясь в привычные компании, в которых для неё никогда места не было. И было жутко неудобно в такой обстановке. Все понимали, что раз «уплочено», то должно быть «поздравлено», но опять же те же самые «все» знали, что наступит завтра и все вернется на свои места. И Расколбасову именно в тот день совсем расхотелось именно такого вот «праздника» для себя. Хотя у него хватало друзей. Но не хотелось именно вот такого «обязательного» поздравления.

Потом, когда он уже начал работать, на службе было принято «проставляться». Виновник торжества приносил дежурный торт, какие-то напитки (если позволяла обстановка) и приглашал поздравить себя. И часто случалось так, что человек, сгоряча звал много людей, с которыми в обычной Жизни и знаком-то был не очень хорошо. И возникала неловкость. Ладно, еще, если многие из «приглашенных» успевали «сброситься» на подарок, а то ведь часто ограничивались дежурными пожеланиями, быстренько съедали по положенному куску торта и сославшись на дела, убегали побыстрее с этого торжества. Следуя положенным традициям, Расколбасов тоже в положенный день, получал «профсоюзный подарок» и устраивал торжество. Уклонится было невозможно. Назначенная «профсоюзная богиня» (очень похожая но свою коллегу из знаменитого «Служебного романа» Рязанова) дело свое знала и заранее напоминала о «дне икс».

И вот однажды, Расколбасову повезло. Он как раз сменил место службы. Попал в молодую, развивающуюся компанию и совсем без «традиций». И в наступивший «день рождения» будто бы забыл «проставиться». Ничего не произошло. Никто не вспомнил. Дома было торжество, семейное такое, для своих. А на службе никому не было никакого дела, то какого-то там «дня рождения» Расколбасова. И ему стало от этого так свободно и комфортно. Казалось бы - о нем просто «забыли»? Но именно благодаря этому появилась возможность легко и без затей прервать этот порочный круг «обязательных праздников». Расколбасов – вырвался! Это определенно была, пусть крошечная, но свобода. Свобода не «играть» по правилам других. И… Расколбасов больше не устраивал шоу из своего дня рождения. Он его «отменил». Это оказалось не так и сложно. Более того, выяснилось, что если не напоминать, то окружающим людям нет никакого дела до этого дня. Каждый был озабочен собой, как бы он не утверждал обратного.

И сама собой отпала необходимость врать и прикидываться. И Расколбасову и тем, кто был вынужден приходить на его «праздник». Расколбасов прекрасно понимал, что многим людям нравятся подобные праздники. Они любят собрать знакомых, и не очень, людей вместе. Получить от них подарки. В этом не было ничего неправильного. Но разве было что-то неправильного и в том, что Расколбасов больше любил получать и дарить подарки «без повода». Не дожидаясь «нужного дня». Просто прийти в гости и подарить дорогому человеку подарок. От души. Что для Расколбасова было важным Кто именно его поздравит. Оказалось, что далеко не от каждого он готов принять поздравление. Если конечно «по честному». В какой раз Расколбасов убедился насколько разные люди. То, что одному радость, для другого может оказаться пыткой. Не видел Расколбасов большой доблести в том, что однажды ( не спрашивая даже его разрешения) его вытолкали из уютной мамы на белый свет. И в чем тут его, Расколбасова заслуга? Но ведь для кого-то это важно. Пусть в такой день, но напомнить о себе еще раз. А ведь, если ты в той или иной степени публичный человек, то это и повод для других людей, выразить тебе свои симпатии. И ни в одном из этих вариантов не было ничего неправильного.

Но для себя Расколбасов тему «дней рождения» закрыл. И был очень этим доволен.
А еще он вдруг выяснил для себя, что если перестать «ставить зарубки» на теле своей Жизни, в виде «дней рождений», то уходит озабоченность своим возрастном. Время будто бы теряло интерес к Расколбасову, не получая от него взаимности.
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments