Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

  • Mood:

Начало и Конец или дело случая.

Почему с нами происходят именно Те события, что с нами происходят? И почему, когда вроде бы всё так хорошо складывается, вдруг в один Миг это “всё” - резко меняется?
Подобные вопросы не раз приходили в голову к Расколбасову. Да и как они могут не возникнуть в голове любого человека? Хотя вот почему они возникли – тоже еще вопрос!

Чтобы не происходило в Жизни человека, есть какое-то, часто вроде бы пустяшное, событие, с которого всё и Начинается. Начало – почти всегда дело случая. Особенно для ключевых моментов Жизни. Встреча двух людей, их знакомство – разве это возможно спланировать? И предсказать, чем закончится это встреча? Оглядываясь на свою Жизнь, Расколбасов однозначно мог сказать: “То, что его женой и матерью его детей, стала именно эта женщина, совершенная, и незапланированная им, случайность”.

Потом, когда «Начало» уже случилось, начинается более или менее предсказуемо-запланированный кусочек Жизни. В нем ты уже что-то планируешь, делаешь какие-то прогнозы, часто даже вполне осуществимые и реальные. Но и среди этого участка Жизни, довольно много непредсказуемых случайностей. ЧТО-ТО, в результате чего и Началось, как бы рихтует, подправляет, твою предсказуемую Жизнь, вкрапливая в неё непредсказуемость.

Но главное остается неизвестным и в «предсказуемой», когда и почему Это заканчивается? Окончание чего-бы-то-ни-было, точно такое случайное событие, как и Начало. Точнее сказать, Окончанию, предшествует какой-то пустячок, от которого и закручивается последующая цепочка событий. Вот Живет человек, и вдруг в самом расцвете своих сил, на пике своей успешности, случается какая-то нелепица, и нет больше человека. Один Миг и Всё закончилось. Но это радикальные события. А как заканчиваются отношения между людьми? Да - разрыв может созревать долго и мучительно, но в основе этого разрыва – какая-то безделица.

Начало-Развитие-Окончание – простая и незатейливая цепочка из трех звеньев. Первое и третье звено человеку не подвластно. Не всегда конечно, но чаще все именно так. Для наиболее Важного в Жизни.

Расколбасов даже придумал гарантированное средство для планирования событий своей Жизни – кубик с семью гранями. Шесть граней – как обычно от 1 до 6, а седьмая – чистая. И эта чистая грань – для событий Жизни, самых Главных Событий, которые тебе предложит Судьба. Кубик никогда не был сделанв реальности, но часто, когда «выпадало» что-то, от чего Начинался очередной Ключевой Момент Жизни, Расколбасов с улыбкой отмечал: «Выпала семерка!».

Как же относится к такому положению вещей? А как ни относись – есть в нём что-то очень разумное, даже, можно сказать, мудрое. Что-то, благодаря чему и возможно, действительно возможно, подняться над суетой. Ведь, если бы ни эти самые «случайные Начала» и «непредсказуемые Окончания», то не родились бы гениальные мысли. Не написались Главные Книги, не была бы придумана Та Самая Музыка. Сам процесс создания книги, музыки, картины, научного открытия – это труд и еще раз труд. Но вот толчком, тем самым зернышком, от которого и зарождается остальное, всегда служит Случайность.

Ничего определенного не сказать заранее. Крушение (Окончание) всех планов и надежд, может таковым и оказаться, а может быть Началом, чего-то более важного. Очень важное и значимое (Начало) – на поверку может оказаться полной ерундой, а может и действительно быть важным. Нет общего правила. И хорошо, что нет. А иначе бы подстроился человек, приспособился, успокоился, и Жизнь бы остановилась…

А как же она может остановиться? В основе Жизни – Движение. А в основе этого Движения – случайности, между которыми все понятно и предсказуемо. Между случайностями будни, череда понятного и даже скучного. А значит любые законы, чтобы были выведены внутри предсказуемого кусочка Жизни (а именно на этом промежутке они и выводятся) – никуда не годятся для Движения. Как ни крути!

Жалуешься на то, что твоя Жизнь слишком скучна и предсказуема? Это может закончиться в любой Миг. Где-то среди этих «скучностей», уже возможно и произошло То Самое Событие – от Которого начнется Новый Этап твоей Жизни.

«Аннушка уже разлила масло» (с)
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments