Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Дальнее – так рядом

Эта особенность человеческого естества известна издавна. Сколько существует человек на этой планете – столько и известна. Она, как нельзя точно, выражена в крылатом: “Хорошо там где нас нет” или «Нет пророка в своем Отечестве».
Как бы хорошо и интересно не Жил человек, а тянет его повидать другие страны. Томит желание увидеть своими глазами как там Живут люди, о чем говорят, что диковинного в их Отечество.

Да ладно бы страны другие или места необычные. Но, как часто убежден человек, что настоящая мудрость не может быть рядом с тем местом где он Живет. Вот в Индии – там мудрость. Или нет – в Латинской Америке. Или в Тибете! Точно – в Тибете, самое мудрое место на Земле. И копит деньги, едет в «мудрое место», изо всех сил старается найти Учителя (все Учителя почему-то должны Жить именно там). И находит! Что ж не найти, если так найти хочется. Да и для подобных простаков всегда хватает, не совсем чистых на руку, «просветителей», которые готовы им поморочить голову. Потом возвращается домой новообращенный духовный искатель и никак не поймет, что это «та мудрость» в его краях неубедительно выглядит. И
приходит к выводу, что «не готовы» его земляки к пониманию явленной ему «мудрости».

С Индией, конечно всё просто. «Мудрость» с Востока входила в ассортимент колониальных товаров, что везли в просвещенную Европу, английские колонизаторы. Чай везли, кофе, ковры, посуду, диковинные украшения, а заодно и «мудрость». Не всегда правильно понятую, чаще причесанную, чтобы не так резала слух, но приносящую не меньший доход, чем другие товары с Востока. Подоспели писатели, как грибы после дождя, повылезали «ученики» и пошло поехало. Сколько лет прошло, а не утихает шумиха. Что и откуда взялось никому уже и неинтересно. Слова: «чакры», «мантры», «мудры» известны почти каждому образованному человеку. Не всеми возможно понимаемы, да это и не к чему, важнее ведь ввернуть в разговоре: “У меня открылись чакры и третий глаз”. И порядок – перед Вами продвинутая личность. Мудрость, конечно в Индии имеется. Страна-то с многотысячной историей. Только имеет ли эта мудрость отношение к «мудро-чакрам-мандалам» - тема мутная. Духовный бизнес штука тонкая. Как и Восток в целом.

До появления Кастанеды и его знаменитого «Дона Хуана», мало кто и знал, насколько могущественны шаманы из Латинской Америки. А теперь? Если В Вашем лексиконе нет слов «точка сборки», «нагуаль» или «тансегрити», то Вы явно плохо знакомы с «духовным практиками толтеков». Имеют ли эти слова и фразы, как и написанное знаменитым Карлосом, какое-то отношение к реальной мудрости индейцев – вопрос открытый. Но к бизнесу отношения они имеют определенно.

Про Тибет ничего говорить не будем. Край красивый, диковинный, много монастырей и монахов. И конечно же самобытная культура, медицина, искусство. Мало имеющая отношения к «секретам тибетских лам», в изобилии заполнивших прилавки наших магазинов.

Однажды, Расколбасов попал на родительское собрание, которое проходило в школе, где учился его сын. И на этом собрании, учительница рассказала о том, что детки писали сочинения на вечную тему «Как я провел лето?». Писали дети про то как летали в Египет и Турцию, в Иерусалим и на Канары. По традиции учитель зачитала разные сочинения прямо на уроке. И самым интересным было признано сочинение девочки, которая написала про то как она гостила у бабушки в деревне, доила там корову, ухаживала за курами и полола огород. Весь класс не скрывал своей зависти. Потому как Египет – это конечно очень интересно, но настоящая Живая корова, да еще и ежик в кустах около дома …

После того собрания Расколбасов задумался о природе человеческой страсти куда-то ехать, искать «мудрости на стороне». Было понятно, что привычная природа и давно знакомые люди не располагают к тому, что бы в них искать вдохновения. Вот «там»! «Там другое дело»! А ведь «там» Живут точно такие же люди. В другом климате конечно и дома строят иначе. Но заботы у них очень похожи на наши заботы. И радости схожи и проблемы. И значит – погостить у них конечно можно, но Жить-поЖивать в любом случае лучше там где ты уже Живешь. Потому как, если суждено тебе Мудрость постичь, то ехать за ней за много-много далей и необязательно. Тем более, что и страна наша древняя, и культура у ней богатая, а уж монахов да церквей – видимо невидимо.

Так может и не стоит так сразу на Тибет-то равняться? Или чакры торопиться открывать? Или становится правоверным толтеком? Ничего в этих занятиях конечно неправильного нет, но Мудрость имеет свойство обычно Жить рядом. Совсем рядом. Незаметно так.

А в Бога верить захотелось? Так зачем же эту веру так далеко искать? Может чего и рядом найдется? Если уж так вера нужна?
Ведь не торопятся же к нам индусы или индейцы или продвинутые жители Тибета, а Живут там, где довелось на свет появиться. Может потому, что не написали еще популярную книгу и «духовных чудесах» нашей страны? Или не «раскрутили» бренд о том, что духовные учителя человечества у нас по улицам с медведями в обнимку ходят?
У моды на духовность свои склонности и законы.

Может и на другие планеты гонит человека надежда в то, что уж «там» точно лучше?
Ведь нас-то там точно нет и уж их пророки наших куда круче!
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments