Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Не-удачник!

В небе звездная пыльца, обещаньям нет конца
Из неправды в правду двери -- не отыскать нам.
(с) А. Градский

Неудачник. Слово, носящее откровенный негативный оттенок. И не только оттого, что в нем отрицается удача, но еще и от кучи смыслов, которые в этом слове проглядываются.
Неудачник – тот, кому не удалось. Не удалось воплотить в Жизнь, то, что планировал, чего хотел добиться. Не удалось оправдать возложенные на него надежды. «Возложенные надежды» - фраза, вызывающая странные ассоциации. «Состоялось возложение надежд» - как венков, к подножию или на надгробье. Но тем не менее – тот кому не удалось оправдать эти самые «возложенные», тоже как ни крути, может быть отнесен к разряду неудачников. Не удалось реализовать, то что было у тебя. Способности там какие-то или склонности. Не удалось и всё – неудачник. Можно продолжать список того, что не удалось и исчерпать его будет ох как трудно – без дна он что ли.

Крошечная частичка «не» легко и без затей уравновешивает собой увесистую «удачу» и так же непринужденно меняет Жизнь.

Настоящий неудачник явление редкое. Обычно человек перебивается редкими неудачами, сдабривая их удачами, успехами, достижениями. Может потому неудачник вызывает в лучшем случае сожаление. Неудачника могут пожалеть – «от щедрот своего удачного положения». Могут неудачнику посочувствовать, что реже. Если есть потребность или желание, то могут и советом угостить, самоутвердившись в том «как я мудр и много знаю». Отношение других к неудачнику, ему (неудачнику) хорошо известно и поэтому он не питает особых иллюзий в отношении того, что кто-то вдруг бросится ему помогать.

Неудачник редко жалуется на свои неудачи. Жалобы – удел более удачливых, которые таким образом привлекают к себе удачу, внимание и других людей. Неудачник рад уже тому, что у него есть. Что доЖил до этого вот дня. А ведь мог бы, и сойти со сцены Жизни и не раз. Что толку жаловаться на то, что уже не удалось. Помахать кулаками, конечно можно, но это мало, что изменить – разве суставчики разомнешь. Делиться планами, тоже не свойственно неудачнику – потому как прошлый опыт научил быть осторожным и не особо рассчитывать на снисхождение Судьбы. Остается довольствоваться тем, что имеешь сейчас. Ведь и этого могло не быть. И поэтому неудачник чаще всего патологически честен. Он бы и рад соврать, да не о чем. Честность эго как раз от того что «не удалось»…

Неудачник не полезет в петлю и не примет горсть таблеток и не упадет с крыши высотки вниз. Зачем? Он прекрасно знает, что эти поступки ничего не изменят. Он ничего и никому не докажет – прекратив насильно свою Жизнь. Он хорошо знает, что по большому счету его неудачи никого не интересуют. Вот удачи – другое дело. И значит, он будет ЖИТЬ. Опираясь на единственное, что у него есть.

Перечитал написанное и отчетливо понял, что пишу о себе. Деловито так прописываю, то о чем говорить не принято. А сказать нужно. Себе хотя бы. Потому, что «неудачник» - это ты есть. Вернее я - и есть. Сколько не скрывайся от этого за «перспективами» или «всё еще образуется», но понимаешь, что многое из того, что могло образоваться - уже образовалось. Гордиться особо не о чем. Да и стыдиться тоже не получится, даже и не нагрешил, как следует. Неудачнику вроде бы как положено «жаловаться на Жизнь», но я из настоящих. Жизнь благодарю, за то что дала возможность испытать то, что со мной было. И за то, что еще возможно будет. Неудачи в прошлом или в будущем. В настоящем – Я.

Тщательно скрываемая тайна : «Быть Здесь и Сейчас» - это ведь девиз неудачников. Тех, кому не за что держаться, кому терять нечего.
Поэтому, если Вам этот девиз кажется неподходящим или трудно исполнимым, то выбросьте его.
Вот случатся неудачи – тогда может и пригодится.
А пока наслаждайтесь тем, что у Вас есть и не забивайте себе голову всякой Хней.
Tags: Аукин блюз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments