Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Время меняться и время Быть собой.

Новости о своих сверстниках Расколбасов узнавал не часто. Как-то вот разбежались они кто куда. Про одноклассников совсем ничего не было слышно. Однокурсники по институту иногда возникали в Жизни, но ненадолго. Бывшие коллеги, по прежним местам работы, встречались чаще. Но в целом прослеживалась не совсем приятная тенденция – стоило только человеку «свернуть» с общей Жизненной дороги и терялся человек, забывался в буднях и текущих заботах.

Но и это бы ничего, да только вот новости о них были часто похожи на сводки с фронтов. Многих не было уже в Живых, других мотало из стороны в стороны, а те кто вроде бы и устроился по Жизни получше, постоянно твердили о желании «все переменить».

О переменах в Жизни говорить стало вдруг модно. Менять что-то: работу, семью, страну, привычки и даже пол, считалось чем-то очень правильным. Особым шиком было обронить как бы невзначай: “Взял да и бросил всё. Начал Жизнь с начала”. Было в этом что-то не совсем нормальное, если не сказать – пугающее.

Когда случалось Расколбасову услышать о тех «кто круто поменял Жизнь», то он всегда интересовался обстоятельствами при которых эта крутая перемена произошла. И выходило, что человек «менял» Жизнь не столько по доброй воле, сколько под давлением внешних обстоятельств. Не повезло Расколбасову встретить ни одного «поменявшего Жизнь», кто бы сделал это при условии, что в его Жизни было все хорошо. Да и «перемены» были на удивление похожи между собой, как и обстоятельства к ним побудившие.

К перемене мест жительства тяготели жители маленьких городков и поселений. После обвала огромной Державы, многие рабочие городки лишились предприятий-доноров и медленно умирали. Жить в таких местах было скучно, перспектив никаких. Люди глушили безнадегу в алкоголе или просмотром бесконечных сериалов. Единственным выходом было вырваться из плена «малой Родины» в центр. Благо, что в центре были нужны рабочие руки. Реже, но случались и обратные переезды, когда «нажившийся» в столицах провинциал возвращался домой – доЖивать. Сценарий прост и очевиден. Люди просто бежали в поисках «лучшей» или более спокойной Жизни.
Смене работы или профессии обычно предшествовало неудача на прежнем рабочем месте. Человек искал «ту самую контору» в которой ему можно было бы доработать до пенсии. Свободные художники (разных специализаций) понимали, что их «свобода» дело временное и с возрастом им лучше закрепиться в более надежном месте. Резкие смены места службы были обычно редки: чаще один офис менялся на другой. Причиной для смены профессии могли быть проблемы со здоровьем, потеря интереса к выбранному делу, либо желание заработать больше денег. «Уход в бизнес» был наиболее радикальным шагом, но редко приносил ожидаемые дивиденды, поскольку возникали трудности с семьей, со здоровьем и прочие «сопутствующие проблемы».
Семья менялась тоже не от «большого» счастья. Жить вместе трудно – одной любви бывает недостаточно, быт - штука похлеще «Фауста Гётте». Если развод был своевременным и в семье не было детей, то это было не так драматично. Гораздо хуже, если приходилось разрываться между семьями. И тут новая и чистая любовь редко была спасением. Порвав с семьей, люди часто бросались во «все тяжкие», меняя любовников, но так и не расставшись с мечтой однажды обрести совместное счастье.
Уход в религию, «духовные поиски» обычно были завуалированным способом, «убежать» от реалий Жизни. Попыткой переложить ответственность за свою Жизнь на Бога, Гуру или Высшие Силы.

Перемены в Жизни людей случались как результат детальных расчетов (редко) или под давлением сложившихся обстоятельств (это чаще). Но было во всех «переменах» одно общее – возможность не иметь на время перемен ответственности за что-то или за кого-то. Идеально подходящий для перемен человек: неженатый и бездетный сиротой без определенного места жительства. А вот если есть семья, а в ней вдруг дети, то перемены лучше удаются, если есть кому за детками присмотреть: родителям например или супругу. Тогда можно менять, искать, пробовать – потому, что не «висит» на шее забота. Можно звонить, беспокоится, присылать деньги, любить, но это несколько другое – чем ежедневные заботы. Тоже самое можно сказать про родителей, особенно больных или престарелых, которые как дети нуждаются в заботе. От них просто так «не поменяешься». Но если есть кому присмотреть, позаботится, есть на кого оставить, есть на кого положиться, есть куда вернуться «под щитом» (всякое бывает), то тогда можно круто «поменять» что-то в своей Жизни. Легко сорваться с места, если там тебя мало что держит.

Расколбасов заметил, что все «удачные истории резкой перемены Жизни» рассказывались уже потом, по факту. И в них часто умалчивалась роль того самого тыла, который «прикрывал» человека. Если же человек «всё бросал», то такие истории редко заканчивались счастливо. Потому как Совесть человеческая противная штука, её не подкупить, не заглушить алкоголем, не выжечь раскаянием. «Мы в ответе за тех кого приручили» (с) – эта простая и беспощадная истина. А еще в ответе за тех, кого родили, вырастили, за тех кто вырастил нас. Можно убежать от кого угодно, но от себя куда спрячешься. Это не придуманная мода к переменам, а обычная реальность.

Время перемен есть в Жизни у каждого человека. Обычно оно совпадает с молодыми годами. Но если человек в положенное время не «наменялся», то будет он искать «перемен» уже в зрелом возрасте. И будут эти перемены трудны, драматичны и не всегда удачны. Во все времена была в ходу простая истина: «вырастить, построить, воспитать», а потом можешь заниматься собой. Или не обременяй себя ничем: домом, семьей, любимым делом и тогда тоже можно «меняться». Другие варианты просто вредны для Жизни.
«Не дай Вам Бог Жить во времена перемен» - кажется так говорят китайцы. И они правы. Они могут так говорить, потому как это очень древняя нация. Перемены хороши когда еще ничего нет или когда уже ничего нет. Тогда легко и просто. Но не за счет других, не ценой их Жизни. Это звучит помпезно, но проще сказать не получится. Потому как зачем нужны перемены, как не для того, чтобы стало лучше. Лучше не только тому кто меняется. В противном случае плохо будет всем.
Но это были все второстепенные факторы перемен. Главное, что уяснил Расколбасов было пугающе простым. Человек не планирует перемен в своей Жизни – они с ним случаются. Уже потом находятся объяснения и обоснования, но в момент перемен, человек просто проЖивает возникшие ситуации. Кто-то лучше кто-то хуже.

Ведь одно остается бесспорным: как бы не любил человек «перемены» - он все равно мечтает о том, что бы всё в конце концов «устаканилось»: у него появился дом, в этом доме те с кем ему хорошо Жить и дело, ради которого Жить стоит.

Может он и не прав, наш герой. Но определенно он что в этой Жизни понимает правильно, если он уже Сейчас Живет так как те кто стремятся «поменять Жизнь к лучшему».

Время «Быть собой» у каждого тоже свое. И когда это время настает, то уже не важно происходят перемены в Жизни или нет. Потому, что когда ты «нашел себя», то никакие перемены тебе не страшны. Идеально, если Это время совпадает со временем твоей Жизни. Ведь ради наступления этого времени и нужны «перемены».
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment