Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Куда Жить?

Пока все на даче и за городом загорают, а я вот решил выходные дома побыть, выложу-ка очередного Расколбасова. Всё равно читать не кому, а в сохранности будет:)))

- Вот еще один день проЖит! И что? Что в нем было такого хорошего, да ладно хорошего, что в нем было такого особенного? Такого, чем можно было гордиться?
День как день. Еще один день моей бестолковой Жизни. А там и неделя – одна за другой. И одна другой краше - вернее бесцветнее. И месяцы проходят. Вернее сказать, не проходят, пролетают – только успевай, отслеживай. А там и год. Еще один день рождения. Оглянувшись из которого, понимаешь, что стал старше на целый год. Старее стал. А вспомнить и нечего и гордиться нечем. Смотришь на своих сверстников, кому повезло больше или кто поспособнее был. Один вон депутатствует, другой музыкант известный, третий с экрана телевизора не сходит, четвертый…! Да что там! Хоть пятый – твоя-то Жизнь чем таким богата? И ладно бы сверстники. Ведь ровесники твоего сына или чуть постарше, сопливые еще пацанята и девчонки, а уже есть чем гордиться. Есть на что оглянутся в своей Жизни! А у тебя? У тебя Расколбасов, что за душой, что в еще одном, проЖитом дне? – такие вот или примерно такие мысли, навещали Расколбасова время от времени, а чаще конечно в дни его рождений, или при встрече с более успешными его знакомыми.

Плохо было с такими мыслями и от них было плохо. Потому как не знал Расколбасов, а что он делает неправильно. Что в его Жизни не так? Отчего ему так неловко, так неуютно
оглядываться на свою проЖитую Жизнь? Ведь не такой уж он никчемный человек. Даже скорее совсем наоборот. Человек он очень даже хороший. А вот оглянуться некуда.
И что самое в этом во всем паскудное, так то, что ничего не поделать с подобным положением вещей. Ведь это в момент, когда тошно Расколбасов «понимал», что делал что-то неправильно и Жил как-то «не так». А в тот «неправильный» (с позиций настоящего) Момент, он разве считал, что делает что-то бестолковое? Так нет же!

Тогда, когда Он Живет – Он Живет так как может, как должен. Делает массу разных дел, потому как не сделать их не может. По разным причинам, иногда от него зависящих, чаще нет, он делает что-то и поступает как-то, единственно правильным для него тогда способом. Спроси его в «тот момент»: “А скажи-ка, друг Расколбасов, для чего это ты улегся спать так рано, нет чтобы книгу почитать полезную или еще чего важного сделать?” И что Вы думаете, ответит Расколбасов? А ответит он, что спать ему ох как хочется, замотался, закрутился, с ног свалится, сам не понимает от чего, но устал. И так будет с любым событием, которое когда-то было. Всегда на тот Момент будет разумное и действительное правильное обоснование. И главное такое – поступает он так, потому, что так ему нужно поступить. Почему-то нужно. Зачем-то нужно спать пораньше. Или накричать на сына или на работе поскандалить. Или вдруг пойти и купить что-то, не так уж и нужное – книгу например, или фильм. Да мало ли чего не делаешь, от чего потом и стыдно бывает и горько. Так ведь делаешь и когда делал, не мог делать иначе, потому как именно так уже сделал.

И что же получается? Когда мы делаем что-то или поступаем как-то, то делаем и поступаем именно так, потому считаем, что так нужно, правильно так. А когда потом, по прошествию времени оглядываемся и оцениваем, то видим, что глупо поступили, неправильно. Фигней страдали. Не всегда конечно, но в целом, так, усредняя – получается, что фигней. А иногда и совсем непотребное совершали. Недопустимое.
И ничего уже не изменишь. Нет что-то конечно можно сделать заново или переделать, но ведь тратишь-то на переделку свою Жизнь, как когда-то потратил её же и на глупость.

Попробуйте остановить летящее облако или ветер. Не получится! Даже если и преграду соорудите - не остановить. Так и с Жизнью. Не остановить её. В ней что-то случается ровно в тот срок в который случается. Есть время для того чтобы происходило, и есть время для того чтобы оценивалось. И в каждом времени есть своя правда. В одном времени правда действия, в другом правда размышления. Какая из них важнее? Разве наперед точно скажешь?

И снова приходит новый день, спешит Расколбасов на службу, что-то там делает, потом торопится домой, сидит усталый за семейным столом, на кухне, пьет чай, разговаривает с женой. Дети подрастают и уже совсем не нуждаются в нем, в Расколбасове. И он перед сном в очередной раз, вдруг потрясенный, оглядывается назад и понимает, как же бездарно он проЖил еще один день. Плохо ему в такие моменты, пакостно на душе. И не думает он и не знает, что в тот же самый момент, за много тысяч километров в огромном городе, в роскошной квартире, не спится его ровеснику, успешному человеку. И смотрит тот человек на огни города и с тоской думает о том, как же бездарно он проЖил этот день. Не нужно ему ничего этого. Так хочется просто взять и уехать, туда где трава, небо, птицы и никого. А нельзя! Дела, приставили к горлу обязательства и не отпускают. И тяжко ему, этому успешному человеку. И сколько еще таких людей, вдруг ни с того, ни с сего, начинают задумываться о том «А куда Жить?».

Летит в холодной Пустоте каменный шарик, который Мы называем Землей. И Живут на нем люди, у которых всегда случаются два времени : время действовать и время оценивать: «Куда Жить?». И что с этим поделать? Ведь у каждого времени своя правда и своя правильность. Потому как пока ты ЖИВ – с тобой и случается что-то для действия и что-то для размышления.
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments