Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

По кочкам... По кочкам... В Ямку - Бух!

Эх! Хорошо-то как на даче у Ёлыча! Пока шел с автобусной остановки через небольшой лесок, наткнулся на парочку полянок с земляникой. Набрал в горсть, вдохнул божественный аромат лесной земляники, и только потом позволил себе – с удовольствием слопал. Запахи вокруг - голова кругом идет. Тишина… Только птичий гомон. Но от него не шумно. Тишина только гуще от птичьих песен становится.

Ёлыч на веранде с внуком возится. Издалека и не поймешь сразу, чем они там заняты. Слышно только негромкий голос Ёлыча и восторженный визг малыша. Захожу к ним, а они оказывается - играют!

- По кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам! – приговаривает Ёлыч, качая на колене двухлетнего малыша, – В ямку - Бух! – опрокидывает внука на спину, тот оглушительно визжит! – раздавили толстых мух – заканчивает присказку Ёлыч. Поднимает мальчишку и начинает игру снова. Приветственно мне кивает, показывает глазами на стол, на котором пыхтит пузатый самовар, и всё готово для чая – как знал, что я приеду! Наливаю себе ароматного травяного чая и досматриваю продолжение игры.

На этот раз, Ёлыч неожиданно для малыша, меняет правила. В момент произнесения «В ямку…», Ёлыч вместо того, чтобы уронить мальчика, замолкает и хитро на него смотрит. Тот тоже замирает, подталкивает руку Ёлыча к «Бух», но Ёлыч как будто не понимая, ничего не делает. Малыш удивленно смотрит на деда и вдруг Ёлыч его роняет и произносит неожиданный и такой ожидаемый «Бух!». Восторгу нет предела!

Наконец мальчик замечает меня, слезает с колен, степенно жмет мне рук и убегает во двор по своим делам.

- Здравствуй, дорогой! – тискаем друг друга в объятьях. – Видишь, вот внука привезли, на свежем воздухе здоровье поправить. Очень рад тебя видеть. Давай, наливай чаек, пока свежий.
- Какая игра у Вас замечательная!
- Так этой игре, лет наверно столько, сколько люди на Земле Живут. А знаешь ли ты, мил друг, что не простая это игра, а со многими полезностями?
- Какие могу быть полезности в такой пустяковой забаве?
- А вот слушай! Чаек попивай и слушай!
Первая полезность в ней дорожная. Дороги на Руси, завсегда плохие были, пока до места доберешься – все кости растрясешь! Что раньше, на лошадях, что сейчас на машине – трясет одинаково. Особенно, если дорога длинная, то в конце пути так устанешь, что и сам себе не рад. Но что удивительно, дети в таком путешествии чаще всего не устают так сильно как взрослые, будто и не трясло их вовсе. И спящий человек устает меньше, а уж про пьяного и говорить нечего. Давно заприметили эту странность внимательные люди. А потом и выяснили в чем тут дело. Вот ты что делаешь, когда тебя на кочках подкидывает? – задал неожиданный вопрос Ёлыч.
- Чертыхаюсь! Что еще делать! Водителя прошу потише ехать. Стараюсь сесть, чтобы помягче было!
- А сказать по-другому – сражаешься?
- Можно и так сказать! А что еще остается? Иначе-то как?
- А вот детишки, спящие люди или пьяные – ведут себя совсем иначе. Они, вместо того чтобы супротив кочек сражаться, вместе с ними подпрыгивают. Как мы сейчас с внучком моим играли: «В ямку – Бух!».
- Что-то не совсем понимаю я, как это в дороге-то применить?
- Не применить, а подчиниться! Едешь ты, скажем в автобусе. Трясет время от времени. То и дело «Бух» случается. Подстроиться под каждый «Бух» не получится, а значит чем сильнее будешь с «Бухами» бороться, тем больше устанешь. А ты сядь поудобнее и расслабься, пусть тебя потряхивает, следи только затем, чтобы не упасть (как внучонка мой сидел – видел?). И пусть тебя с кочки на кочку перекидывает. Скоро заметишь, что трясти меньше станет. Не потому, что дорога ровнее, а потому как ты с ней вроде как слился. Покойно станет. До места доедешь – не только не устаешь, а еще и отдохнешь хорошенько, сил наберешься!
- Как интересно! Обязательно на обратном пути испытаю твою забаву, Ёлыч! А на других видах транспорта она поможет?
- А как же? “Бух” случится, может где угодно, хоть и на самолете. Да и на поворотах качать может. Так ты и тут не сопротивляйся. Пусть качнет. Пусть. Отпусти себя и получай от дороги удовольствие!
- Какая замечательная идея! Так ты ведь говорил, что не одна у этой игры полезность. А еще, какие есть?
- Неужели сам не догадался? Ладно, про еще одну подскажу, а дальше уже сам покумекай.
Что такое Жизнь наша, как не дорога? Очень похожа! И как на всяком пути, случаются в нашей Жизни и кочки. А если есть кочка, то есть и «Бух!». Смекаешь?
- Ты хочешь сказать, что и с разными Жизненными неурядицами можно также как с колдобинами на дороге поступить? Только вот не сразу соображу, а как это практически сделать?
- Просто! Ты ведь встречал наверняка «легких» людей. Тех, кто Живет легко, как бы играючи?
- Конечно!
- А вот один из секретов их «легкости» и кроется в отношении к «Бухам!». Ведь что такое «проиcшествие-Бух»? Обычно мелочевка какая-нибудь. Как тряска на обычной дороге? Тряхнуло и… дальше поехал. Относиться к таким «Бухам» серьезно не всегда разумно. Гораздо проще отпустить себя немного и позволить «Бух» случаться. Не пытаться в них разглядеть «знак» какой или «смыл великий». Пусть себе происходят.
- А на примере можешь показать?
- Шел – споткнулся (Бух!). Кто-то слово сказал недоброе (Бух!). Нечаянно толкнул кто-то или ты кого-то (Бух!). Кольнуло чего-то в теле (Бух!). Мыслишка тревожная в голове мелькнула (Бух!)
И дальше в таком же «бухе»…! – Ёлыч хитро мне подмигнул! – Вместо того, чтобы шум поднимать, себе и другим нервы мотать, «едь» спокойно дальше. И сил наберешься и от дороги (Жизни) не устанешь!
- О как! Спасибо Ёлыч за науку…

Чай мы пить закончили и пошли втроем по ягоды. Но это уже другая история. Про неё в другой раз и расскажу.

P.S. Оказалось, что забава Ёлыча полезна невероятно. Дорога домой в маршрутке (со стоянием в пробках и тряской на дороге) превращалось в освежающую процедуру. Приезжаешь домой – как не работал день. Мелочевка всякая по Жизни вдруг обернулась массой приятных открытий. И как волшебное заклинание в голове «застряло»: «В ямку – Бух!». Как тряхнет чего – так само и вспоминается!

Приятного и Вам путешествия!
Tags: О простом и легком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments