Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

(М)учителя Жизни.

- Ты Живешь неправильно! Понимаешь, тебе уже за сороковник, а чего ты добился? Что ты оставишь своим детям? Ты посмотри на свою квартиру? А где ты бывал, кроме своей дачи?....
И так далее и в той же тональности. Сколько раз, Расколбасов слышал подобные фразы в свой адрес? И не сосчитать. Его «учили» Жить все, кому только это приходило в голову. Указывали на недостатки, тыкали «носом» в промахи. Корили за нерадивость и недальновидность.

А утолив, жажду «поучительства», вдруг начинали жаловаться на Жизнь. На «скотину» начальника, на «дурное правительство», на жену или мужа, на любовника или тупых сослуживцев, на неблагодарных детей и алчных родственников. Поток жалоб был настолько мощным, что Расколбасову казалось, будто его собеседников держали много лет в одиночной камере, не давая возможность перекинуться хотя бы парой с Живым человеком.

Расколбасов слушал, кивал головой и не мог взять в толк, как могут у таких «мудрых» людей, быть настолько мелкие проблемы. Ведь всего несколькими минутами раньше, его собеседник так точно и метко обличал недостатки Расколбасова и вдруг не с того ни с сего переходил к жалобам на свою Жизнь.

А Расколбасову пожаловаться-то было особо и не на что. В его, пусть и неказистой на первый взгляд Жизни, удивительным образом всё случалось в свой срок. Не испытывая свою совесть на прочность, Расколбасов пусть и не выстроил себе удачной карьеры, но зато мог спокойно смотреть в глаза любому человеку. Он не искал виноватых в тех неудачах, которые вдруг случались в Жизни. Не откладывал радости до «лучших времен», как и не копил «горести впрок». И возможно всё это вместе и создавало некоторое равновесие внутри и вокруг Расколбасова.

К нему тянулись. Люди, часто не осознавая того что они делают, вдруг начинали рассказывать Расколбасову о своих победах или поражениях. Или часто просто сидели рядом, говоря о пустяках. Но на самом деле «грелись» у того «ровного огня», который горел в Жизни Расколбасова и около которого хотелось хотя бы побыть рядом.

Умный психолог наверно бы нашел объяснение этому феномену, но Расколбасов не заморачивался на этот счет. Он даже стеснялся того, что не может ничем помочь человеку. И просто слушал, даже не догадываясь, что обладает редким даром – слушать и слышать.

Собеседник Расколбасова распалялся, стыдил его и призывал «начинать Жить как все». А Расколбасов и не возражал. Как можно было возражать против таких «мудрых мыслей». Он молча подливал еще чайку или пивка или просто внимательно смотрел.

А когда удовлетворенный и очень довольный собой человек уходил, Расколбасов думал о том, что «какой-то он не такой, неправильный». Ведь он действительно Живет совсем «не так». И денег впрок не копит. И карьеру не «делает». И не беспокоится о «курсе валют» и «ценам на энергоносители». И ремонт в его квартире не по «последней моде», а на даче огород засажен не по законам «фен-шуй». И дети Расколбасова учатся не так и не тому. А жена «идет у него на поводу», и не заставляет его дурака, «Жить правильно».

А как Жить «правильно»? Так как ему советовали он не мог. Потому, что не понимал почему «правильно» сейчас влезть в долги и перебиваться с копейки на копейку, чтобы потом когда-нибудь у него «все было»? Не понимал, а почему он должен «прогибаться» под самодура-начальника, только для того, что получить должность? Не понимал, для чего нужно «ломать ребенка», только из-за «любви» к нему, что тому было потом «проще» Жить? Он не понимал для чего нужно сознательно запутывать и усложнять все вокруг себя, чтобы потом из последних сил пытаться из этого клубка выпутаться?

Да – он не был похож на многих из своих сверстников. Не спился, не облысел и не перебрался «жить на диван», не остервенел до инфаркта на службе. Не развелся пару другую раз и не завел массу «нужных» знакомств. У его подъезда не стоял дорогой авто, и шею не стягивал галстук от «Версачи».

Он по-прежнему любил посидеть на кухонке с гитарой и побродить по лесу «просто так», часто ходил домой пешком и запоем читал интересные книги. Ему хватало времени на всё, что ему хотелось сделать. Жизнь не скупилась и дарила ему столько времени сколько ему было необходимо. Даже не то, чтобы выслушать «поучения и жалобы» очередного (м)учителя Жизни.

Был ли Расколбасов счастлив? А вот спросите у него и не ведь не найдет, что ответить. Потому, что когда человек здоров, то напрочь забывает он о том, где и что у него находится. Ему совсем не было нужды кому-то доказывать, что «ему хорошо».

Расколбасов просто сидел и слушал, подливал чего-нибудь своему собеседнику и не торопился ставить «оценки» услышанному, потому как и сам не знал, а как оно… «правильно».
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments