На табличке было крупно выведено «Коза».
Не понимая, что происходит, Расколбасов остановился и еще раз осмотрел скульптуру. Не шедевр конечно. И магазин для садоводов. Предполагалось, что это изваяние может собой украсить кусочек садовой территории. Но табличка. С ней что-то было явно не так.
Уж больно точно и аккуратно, неизвестный Расколбасову, художник сваял эту гипсовую козу. Невозможно было не узнать кто это. Точно не лев, не крокодил и даже не корова. Коза. Однозначно – Коза! Но табличка? Зачем на такую, великолепно сделанную работу, вешать такую табличку? Неужели непонятно, что это коза?
Фантазия Расколбасову подсказала луг. На лугу мирно пасутся козы и у каждой на шее, вместо уместного колокольчика или ошейника, висят таблички: “Коза”.
Ладно бы, если после слова «Коза» шла бы цена или «артикул такой-то». Ничего не было после надписи. «Коза» и Всё!
И вдруг Расколбасова словно кипятком окатило! Так ведь это же великолепная иллюстрация того, как любят люди вешать друг на друга ярлыки! Живет, скажем человек. Нормально так Живет. Не плохо, не хорошо – нормально. Но находится добрая душа, которой очень важно отнести человека к тому или иному виду. Не может же человек просто так Жить? И исходя их своей (весьма убогой надо сказать) фантазии, эта самая личность вешает на человека ярлык. Допустим этот ярлык звучит так: Пижон! А человек-то, всего лишь любит аккуратно и красиво одеваться. И ничего плохого никому и никогда не желал и не делал. Но это не важно. Пижон и всё. Времени у «назывателя» почему-то всегда достаточно. Желающих ему внимать хоть отбавляй. И всё! Нет больше просто человека. Есть табличка на шее: “Коза”, то есть «Пижон». И бесполезно что-то доказывать или препираться. Дело сделано.
Сколько раз вот так, просто по ходу Жизни, вешали на Расколбасова таблички, которые к нему не имели никакого отношения. Было досадно и неприятно. И ничего с этим нельзя было поделать. Потому как табличка на шее, она ведь врать не будет. И народ врать не будет. Да и вообще… Принято верить написанному или авторитетно сказанному!
Расколбасов зашел в магазин и, никого не спрашивая, снял табличку с шеи козы. Выходя на улицу, он еще раз взглянул в витрину. Коза ему подмигнула. Или ему это показалось?
Какая собственно разница? Ведь важно другое – одним ярлыком меньше стало.
Увидев на человеке табличку «Человек» - не торопись верить глазам своим. А поверь своему сердцу. Оно не обманет. Даже если всё вокруг дружно утверждают, что «написанному верить». А ты не торопись!
А вот интересно, купили эту козу или нет? А если купили, то стоит она наверно где-нибудь на даче, около клумбы с астрами?
Расколбасов удачно «поймал» маршрутку и поехал домой.