Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

  • Music:

Хроники Расколбасова. Разговоры, разговоры…

В любом разговоре, Расколбасов старался принять пассивную сторону, сторону слушателя. Не потому, что он не умел понятно говорить или точно выражать свои мысли.
Всё было проще. Слушающий был в гораздо более выгодной, с точки зрения разговора, позиции. Говорящий не всегда может обдумать, то, что он уже говорит, а уж услышать ответ тем более. Потому как говорение – процесс, который захватывает и очень сильно. Позднее можно и обдумать и понять, что неверно услышал, но во время самого изречения, человек немного похож на птицу глухаря. Далеко не всегда конечно получалось Быть слушателем. Диалог – штука непредсказуемая.

Еще одна особенность разговоров была подмечена Расколбасовым еще в детстве. Почему-то разговоры на «высокие» и «важные» темы были скучны, занудны и неинтересны. А пустяковая болтовня доставляла массу удовольствия. Как только родители или другие взрослые принимались «воспитывать» или «читать мораль», то от этих разговоров хотелось убежать, куда глаза глядят. Такие милые, душевные и хорошие люди, в момент «серьезного» разговора, становились мало приятны, а часто и просто невозможны. Какое же это было удовольствие чесать языками со сверстниками «не о чем». Можно было, перебивая друг друга, пересказать понравившийся фильм. Можно было рассказать о том, как подрался, как починил велик. Да мало ли тем у маленького человека?

Так ведь и взрослые мало чем отличались. Они откровенно мучились на всякого рода нужных совещаниях и собраниях. Там нужно было говорить «серьезно» и это было мучительно и опять же малоприятно, хотя и необходимо (кому и почему необходимо – этого Расколбасов не смог понять, даже став взрослым). Зато потом, в «быту» эти люди отрывались: «перетирая» с приятелями, женами, любовниками самые разные пустяковые мелочи. Самым показательным примером было, когда мама Расколбасова, останавливалась «на минутку» поговорить с соседкой по площадке. Их разговор затягивался на долгие полчаса. А о чем они говорили? О ценах на мясо. О том какое платье пошила Тамара из второго подъезда. О том, что у «Петьки опять двойка по химии».Разговор перепрыгивал с темы на тему и была в этом разговоре такая всепоглощающая Сила, что он мог бы не закончиться никогда, если бы уже не нужно было «срочно бежать».

А разговоры с любимой на свидании? О чем говорил Расколбасов, сжимая в руке прохладную ладошку возлюбленной? А о всевозможной чепухе! Как бедуин на верблюде – «что видел», то и пел. О чем переговариваются, сидящие в президиуме? Или стоящие в очереди? На какие темы болтают, сидящие в свадебном авто, жених и невеста? Да о том же? О разных мелочах, безделицах. Какие из учителей и преподавателей запомнились больше всего? Те, кто умел во время урока вдруг переключиться на пустяшный разговор!

Слово в разговоре и слово в книге – разные слова. Лектор и собутыльник – разные говорящие. За рюмкой чая можно говорить о строении Мироздания и Смысле Бытия. Но насколько этот разговор будет отличаться от разговора на подобную тему на какой-нибудь лекции или семинаре?

Бытовой разговор – основа нашей Жизни. Большую часть нашего существования мы проводим именно в таких разговорах. Важны ли в таком разговоре слова? В какой-то мере да! Но слова там просты и незатейливы. Насколько глубокий смысл бывает в таких разговорах? А по-разному! Иногда бывает и очень глубокий, а чаще мало уловимый.

Была в разговоре еще одна фишка. Это способность говорить на языке, понятном собеседнику. Взрослые люди, часто даже не догадываются, что их дети попросту не понимают. Не понимают слова, которые те произносят, не понимают смысл слов, которыми взрослые говорят. И ориентируются на интонацию, пытаются додумать сами.
Не всегда удачно. Трудности перевода. С русского на понятный русский.

Разговоры, разговоры. Если представить себя в виде большого уха, которое нависло над планетой, то окажется, что над Землей висит непрерывный гул – люди разговаривают.
О чем? Да в массе о всякой пустяковой всячине.

И Расколбасов вдруг понял, что в обычной говорильне спряталась великая сила! Для того чтобы поговорить с дорогим человеком вовсе не нужны «великие темы» и не нужно выяснять «кто прав, а кто виноват» или читать мораль! Можно взять и поболтать. Почесать языком. Потрепаться за Жизнь. О пустяках, мелочах и безделицах.
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments