Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Хроники Расколбасова. Рука в руке. Прогулка.

Однажды Расколбасов гулял со своим сыном по парку. Трехлетний карапуз крепко держал отца за руку, и без умолку задавал вопросы обо всем, что попадалось им на пути. Расколбасов отвечал, удивляясь, как много интересного и неожиданного подмечает сын.
Маленькая прохладная ладошка уверено покоилась в ладони взрослого. Расколбасов вдруг понял, почему так спокоен и уверен его малыш. Ведь о главном забоится он, Расколбасов. Он выбирает, как лучше пройти. Следит, если они переходят через дорогу, за машинами. Малыш может себе позволить не беспокоится, а погрузится в более важные для себя мелочи. Незаметно для себя на Расколбасова нахлынули воспоминания и он вспомнил себя, маленького мальчика, едва успевающего за широко шагающим отцом. И еще вспомнил, что его тогда совершенно не беспокоили многие, ставшие такими важными для него потом, вопросы. Было, кому за него думать об этом. А вот сейчас…

А что собственно изменилось сейчас? Расколбасова вдруг пронзила простая и очевидная мысль! Сейчас что изменилось? Кроме того, что у Расколбасова появились взрослые «мелочи» отличные от «мелочей» ребенка. Ведь Главное в его Жизни, так и остается за пределами его контроля! Это было очень неожиданно! Понять, то что он очень часто беспокоится совершенно напрасно.

Родился когда-то Расколбасов? Да – родился. Но он к этому процессу и главное к тому когда и где ему родиться, никакого отношения не имел. Он даже и не помнил ничего из тех моментов, когда он появился на свет. Если что-то он знал, так это ему рассказали его родители, позднее. Но ведь и даже они не знали точного времени его рождения. Они знали, что Расколбасов родится, но когда это точно случится - не знал никто. Получается, что этот Момент Жизни Расколбасова вне сферы его контроля. А Смерть? Когда она случится, не знает никто. Ведь даже у самоубийцы нет полной гарантии, что он умрет. Люди умирают не зная срока. И это бы ничего, ладно! Рождение, Смерть – события глобальные. Но ведь и во многом другом, та же самая схема. Как только что-то случается Важное для Расколбасова, так оно случается без его ведома. Он может поучаствовать, подсуетиться, уже в процессе, а планировать он этого не может. Любовь! Он вдруг однажды понял, что Любит. И всё! Он что разве точно знал о том, когда он влюбится?

Получалось, что есть как бы Что-то или Кто-то, кто определенно видит более масштабно, чем Расколбасов. У Кого есть перед «глазами» план, о котором Расколбасов ничего не знает. Но главные вехи Жизни Расколбасова в этот план определенно вписываются. Это легко заметить, если немного оглянуться на уже случившиеся события. Если в мелочах и было что-то нелогичное и зря совершенное, то в Главном усматривалась мудрая целесообразность и четкая логика. Не было ничего «просто так», если это так или иначе касалось Главного.

И значит? А означало это, что хоть Расколбасов и вырос, но по-прежнему, пусть неявно, но держится он за руку Взрослого. И он знает как зовут Этого Взрослого. Жизнь! Именно Жизнь выстраивалась таким образом, чтобы Расколбасов мог сосредоточиться на «мелочах» (с точки зрения Жизни) и не беспокоится о Главном. Или беспокоиться! Ведь по сути, беспокоишься ты или нет, но это мало что меняет. Неизбежное случится в любом случае. А ты только потреплешь себе нервы. Так стоит ли?

Расколбасов не знал ответа на этот вопрос. Но нахлынувшее на него Понимание (и снова случайное) вдруг вызвало удивительное состояние покоя и уверенности. Значит, пока Он Жив, он может просто делать то, что он делает. И не рвать себе душу вопросами «глобальности». Хотя… А его ли это выбор?

Шли по Планете Земля два человека. Большой, взрослый, опытный и маленький ребенок, мало, что знающий о Жизни. Они держались за руки. И каждому из них было спокойно. Когда ты держишься за руку Взрослого, которому ты доверяешь, то тогда можно быть уверенным, что все будет Хорошо!
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments