Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Хроники Расколбасова. О Новом.

Отношения со всем новым, что случалось в Жизни, у Расколбасова складывались не просто. Даже когда новое сулило что-то хорошее и обещало приятное, старое не отпускало. Привычка. Старое уже было проверено временем и Жизнью. Расколбасов точно знал, как на него можно реагировать и чего от него можно было ждать. А новое?
Новое пугало. Хотя чем оно могло напугать, если заранее про новое еще ничего толком не было известно? Казалось бы, логичным было распахнуть свою душу навстречу и принимать новое таким какое оно есть. Умом, Расколбасов это понимал, но поделать с собой ничего не мог.

Было у нового одно весьма неприятное свойство. Новое любило обманывать. Прикидываться не тем, чем на само деле было. Особенно ярко это свойство проявлялось при покупке новых вещей. В магазине стоит, скажем диван, такой весь красивый и удобный. И приглянулся тебе этот диван. Покупаешь, приносишь домой. И что? А оказывается, что попав к тебе в квартиру, этот диван вдруг перестает выглядеть таким красивым и удобным, как в магазине. Стоит и совсем не такой, каким его купили! И привыкаешь к нему потом долго, приспосабливаешься. Что-то похожее часто происходило и с новой прической. Пострижет Расколбасова милая парикмахер. Так ему нравиться его отражение в зеркале. А приходишь домой, посмотришь и что-то совсем не то. Но потом проходит время и то что было новым становится привычным и приятным. И уже какое-то другое новое доставляет какие-то неприятные ощущения.

И все-таки Расколбасов любил, когда что-то новое, неизвестное и непривычное, с ним происходило. Было в этом, порой пугающем, новом очень приятное чувство. Это ожидание. Не ожидание чего-то конкретного (хотя и это тоже), а ожидание как предчувствие. Такое ожидание оЖИВляло и щекотало нервы одновременно. Это как звонок в дверь посреди ночи! Кто там за дверью неизвестно! В голове проносится куча мыслей и возникает море ощущений, причем далеко не самых приятных. А открываешь дверь, и на пороге, такой желанный и дорогой гость, которому рад безмерно. Хотя могло бы быть и с точностью наоборот.

Расколбасов часто думал, что если бы в его Жизни все «шло своим чередом», размерено и по порядку, то была бы такая Жизнь для него лучше? Ведь многое, чему он когда-то научился, часто нарушало порядок в его Жизни, вносило хаос. Не сбывались его желания, рушились планы, разочарования приходили на смену надеждам. И в тот Момент, когда всё это происходило, то новое было таким скверным. Так хотелось, чтобы побыстрее оно закончилось. И оно заканчивалось и через некоторое время вдруг оказывалось, что именно в такие вот неприятные минуты и случалось с Расколбасовым, что-то по настоящему важное.

Соблазн заявить, что в Жизни ничего не происходит зря и все для чего-то нужно, был велик. И Расколбасов даже ему поддался. Но потом вдруг понял, что это было бы слишком просто и примитивно, если бы все происходило именно таким образом. Ведь чего уж тут греха таить, были события и совершенно никчемные и пустые, от которых ничего полезного и не осталось. Хотя и казались такие события значительными.

Новое. Оно так чудило - это новое. Оно могло красоваться как на витрине магазина, чтобы потом оказаться пустышкой. А могло и обрушиться как лавина. Могло радовать и пугать. Иногда этого нового ждешь и даже зовешь его, а чаще боишься. Цепляешься за привычное старое, от которого и пользы-то только то, что оно привычное. Расколбасов любил это щекочущее нервы ощущение – нового. За которым полная неизвестность. Пугающая и манящая. Как стояние на краю обрыва. Такое новое было огромной удачей. И было в нем самое ценное вот что. У тебя именно в таком Новом был выбор. Выбор принять его или отказаться. Отказаться можно было почему-то не от всего, а именно от чего-то очень значительного. Кто-то рискнет и вот уже в его Жизни Такое случается, о чем и помыслить не мог. А кто-то решил повременить. И ничего. Можно и так. Не будет потрясений, так ведь зато спокойнее.

Расколбасова устраивало такое положение вещей. Когда никаких гарантий. Когда фатализм только в том от чего отказался. А если рискнул, то тут судьба на время отодвигается в сторону. И ты сам себя на какое-то время не узнаешь и не понимаешь.
И еще то, что неизвестно самое ценное – когда закончится твоя Жизнь в этом теле. А ведь это тоже что-то новое? За которым? Ух…
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments