Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Хроники Расколбасова. Необычные обычные люди

Расколбасов всегда восхищался людьми, которые умели делать что-то необычное или были известны. Он искренне считал, что Жизнь таких людей непременно должна быть наполнена чем-то волшебным, чем-то таким, что обычным, таким как Расколбасов, людям, попросту недоступно. Разве может жонглер, подбрасывающий в воздух целую тучу предметов, пылесосить пол? А дирижер, под началом которого оркестр из ста человек, жарить себе яичницу за завтрак? Как может у писателя, из под пера которого выходят такие чудесные произведения, быть неуспешным в Жизни и в чем-то испытывать затруднения? Люди которые принадлежали к клану небожителей, не могли Жить той же Жизнью, что и Расколбасов.

Он как мог, пытался и сам Быть хоть в чем-то необычным. Но его необычность была интересна только его жене, да некоторым приятелям. Расколбасов не понимал, а что ему мешает стать вот таким же необычным, делающим прекрасное, нужное другим дело? Почему его удел проЖить свою Жизнь в своем маленьком городке и умереть в полной неизвестности?

Однажды он познакомился с артистами цирка, который гастролировал у него в городе. Перед этим Расколбасов побывал на представлении этого цирка. Был сражен силой и грацией. Улыбками на лицах артистов. Тому как они легко и азартно рисковали своей Жизнью. Вне всяких сомнений – это были необычные люди. Он встретился с ними на квартире у одного хорошего знакомого. Вкусно ели, шумно выпивали и конечно же много говорили. Когда вместе собираются люди, которые почти наверняка больше не встретятся, то часто между ними возникает необычайно глубокая степень искренности по отношению друг к другу. Так случайному попутчику в купе поезда за одну ночь человек рассказывает всю свою Жизнь. Разговор затянулся до глубокой ночи и Расколбасов с удивлением узнал, что за внешней красотой, легкостью и успешностью, спрятана трудная и полная лишений Жизнь. Ему рассказали о том, что почти никто из артистов не имеет своего постоянного жилья, семей, что их часто обманывают импресарио. Что здоровье многих из них далеко от идеального. Что, часто, артист получивший травму оказывался буквально на улице, потому как ничего больше не умел делать. Расколбасов неожиданно почувствовал, насколько его Жизнь во многом более удачна и полна, чем Жизнь этих замечательных людей. Они не жаловались, нет. Они просто рассказывали Расколбасову о том, что там за кулисами.

Случилось Расколбасову пообщаться близко и с известным литераторам и с успешным бизнесменом, с актером, лицо которого знакомо чуть ли не каждому. И каждый раз Расколбасов ловил себя на том, что обычная Жизнь этих необычных людей, мало отличается от его Жизни, а часто во многом складывается менее удачно и успешно.
Ему вдруг стало понятно, что пытаться стать тем кто тебя поражает – это не всегда то, что необходимо человеку. Как часто, кто-то из его знакомых, изнурив себя диетами и строгим образом Жизни, становился строен и подтянут, а потом попросту не знал, что ему делать с этой своей новой фигурой. Многие люди, стремясь к здоровью, на самом деле очень опасались того, что вдруг и неожиданно выздоровеют. Ведь пока была необходимость в том, что бы стать здоровым, то Жизнь наполнялась смыслом. Люди собирались вместе, им было интересно друг с другом, они были нужны и нуждались в таких же несчастных как и они. А что они будут делать, если вдруг их болезни исцеляться? Куда будут Жить?

Жизнь многих знакомых Расколбасова была наполнена борьбой за успех, за благополучие, за карьеру. Но смыслом было не достижение искомого, а сам процесс. Если у человека пропадает, то с чем он должен бороться, что-то что ему неприятно или что-то, что так желаемо, то Жизнь теряет свою остроту, пропадает драйв, цельность. Расколбасов вдруг понял, что Жизнь не состоит только из успехов или только из поражений. Две половинки – плюс и минус, составляют ту гармонию, на которой и держится Жизнь. Убери что-то одно и гармония будет разрушена.

Расколбасов в тот момент ощутил, что было бы неправильным слишком близко принимать сетования и жалобы других людей. Людям не так плохо как они говорят (когда действительно очень худо, то не до разговоров). Но разговоры о проблемах, заботах, неприятностях, часто дополняют тот необходимых дефицит «минусов», которого не хватает до ощущения гармонии. Точно также было бы неправильно осуждать тех, кто стремиться, но не спешить достигать. Тех кто всю Жизнь ведет «здоровый образ Жизни», оставаясь при этом больным. «Духовные искатели» с удовольствием поговорят о духовных ценностях, но не будут спешить к ним приобщаться. Что делать с вдруг случившимся «просветлением» никто не знает, да и знать не хочет. Гораздо ценнее процесс, движение, продвижение по пути.

Он вдруг ощутил, что его «обычная» Жизнь, не так уж и бесполезна. Ведь, если разобраться, то он в свои годы уже достаточно многое умеет делать и многое сделал. А то, что его дела не стали так известны, еще не повод считать их бесполезными. Он не просто винтик в огромном механизме Мироздания, а винтик необходимый. Ведь почему-то он «крутится» до сих пор?

А необычные люди? Так разве они сами могут толком объяснить, почему вдруг им выпало стать необычными? Случай! Чаще всего случай. Закружила Жизнь, подхватила и уже не ты, а твоя необычность диктует как тебе Жить. Случайность как подхватила, так и бросила. И значит, кроить свою Жизнь по сценарию какой-то знаменитости не так уж и разумно. У Расколбасова есть своя Жизнь. В которой он, пусть хоть чуть-чуть, но хозяин. В которой, если Расколбасов, что-то не сделает, но на короткий миг нарушится равновесие.

Обычная Жизнь. Привычные дела. Известные тебе люди. А убери хоть, что-то из этого. И неизвестно, а напишется ли гениальная картина? И взлетит ли космический корабль на орбиту? И родится ли новый гений? Ведь кто окружают необычных людей? Кто их родители, друзья? Еще никому не удалось воспитать гения. Или выпестовать по-настоящему необычного человека!

Расколбасов вдруг ощутил трепет перед великой мудростью обычной Жизни. Ведь только один Миг отделяет любого жителя этой Планеты от необычности. И он решил беречь свою обычность, дорожить своей похожестью на других. Потому что понял великую Мудрость Обычной Жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments