Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Хроники Расколбасова. Справедливость.

- Матка-матка, чей допрос? Капитан или матрос?
И «матка» делала свой выбор. Так в детстве, Расколбасов и его сверстники, делились на две команды. «Маткой» назначался потенциальный капитан будущей команды и потом его будущие игроки договаривались кто кем будет и шли на допрос к «матке». Была в этом процессе, пусть наивная, но принимая всеми, справедливость. А если кто-то начинал «хлюздить», то поддержки не получал, а получал чаще всего просто по шее.

Как часто потом Расколбасов вспоминал об этой давней забаве своего детства. Потому, что во взрослой Жизни, «матки» делали выбор основываясь совершенно на других принципах. Оказывалось, что выбор часто оказывался не в пользу честных, способных, трудолюбивых. Продвижение по службе получали почему-то не те кто лучше знал свое дело, а совершенно другие люди. А вот получить «по шапке» как раз мог наиболее ценный с точки зрения дела, человек. Молодой Расколбасов никак не мог понять эту «справедливость». В книгах, которые он так любил, писали, что нужно быть честным, скромным, порядочным. А в реальности? Когда Расколбасов получил свою первую тройку в институте, только потому что «принципиально» не списывал, а остальные (успешно списавшие) получили по четыре и выше бала, он очень расстроился. Доказывать что-то было бесполезно. Не будешь же ты в самом деле «закладывать» своих однокурсников, пытаясь доказать, что тебя оценили несправедливо (ведь учил, ночами не спал). Этот случай был таким наивным и бесхитростным по сравнению с тем, с чем пришлось столкнуться позднее.

Все представления о «книжной» справедливости были доблестно разбиты за несколько первых лет реальной работы. Оказалось, что для повышения зарплаты работать «хорошо» не только не нужно, но и вредно. Выяснилось, что бесполезно делиться с начальником новыми идеями и предложениями, потому как в лучшем случае эти идеи он выдаст за свои, а в худшем, «крайним» будет он, Расколбасов. Винить в таком положении вещей было некого. Расколбасов пробовал было позаниматься яростной самокритикой, но скоро понял, что это не самый лучший способ для разрешения возникающих противоречий.

В одной древней (так было написано в предисловии) китайской книге, Расколбасов прочел, что для Жизни лучше быть «неказистым и сучкастым деревом», чем «стройным и красивым». Потому как спилят в первую очередь дерево нужное, стройное, красивое, а неказистое скорее всего оставят в покое. И Расколбасов однажды понял сокровенный смысл этого высказывания. Оказалось, что довольно глупо пытаться навязать Миру свой вариант справедливости. Если хочешь сделать дело, то делай его, опираясь при этом на свое собственное понимание «хорошо и плохо». Тогда ты может быть и не будешь замечен «сильными Мира сего», но зато сможешь проЖИТЬ достойную Жизнь, действительно проЖИТЬ.

Присмотревшись к окружающим его людям, Расколбасов неожиданно понял, что «плохих» людей по сути нет. Даже самый отъявленный блюдолиз и стукач опирался на какой-то свой «кодекс чести». Он мог быть хорошим мужем и заботливым отцом, а что так случилось по службе, то тут ведь не все так однозначно. Натура человеческая была сильнее всего. Если тянуло человека к сплетням, то остановить его было невозможно. Если кто-то тяготел к подхалимажу, то это была его суть. Такие люди могли не нравится Расколбасову (как и он им), но они Жили в том же Мире, что и он. И у них были свои победы и поражения, они кого-то считали недостойным, а другого наоборот. В свое время и они и Расколбасов читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы. Одни и те же пророки и пастыри, говорили им о справедливости, честности и достоинстве. Но каждый услышал свое и понял прочитанное, увиденное и сказанное, по-своему. И это было самым странным.

Получалось, что переделать другого человека невозможно. Все равно однажды раскроется его сущность во всей красе. Ведь и Расколбасов был для кого-то не таким уж хорошим человеком, каким он себя считал.

Изменило ли это знание что-то в Жизни Расколбасова? Оно изменило самого Расколбасова. Он вдруг понял, что-то такое, что позволило ему примириться с «вселенской несправедливостью». А что касается остального, так, что тут могло измениться. Если тебе не дано ловчить и приспосабливаться, то некоторые области человеческой Жизни, для тебя просто закрыты. Это не означает, что ловкачи лучше или хуже тебя. Совсем нет. Просто у них склонность именно к этому. Так они «заточены». Но ведь Жизнь разнообразна и не стоит себя корить только за то, что ты не годишься для чего-то определенного.

Прекратив «искать» и «доказывать» справедливость, Расколбасов неожиданно стал спокойнее и сильнее. Хотя так и не стал богаче и успешнее. Так ведь и это понимание случилось не потому, что Расколбасов так стремился им овладеть, а просто потому что он был для него идеально подходящим.

Понять что для тебя является наиболее подходящим, принять это и не возненавидеть после всего, себя на это – это и был главный урок «справедливости». Ведь тогда ты возможно и в других научишься видеть не только «подонков» и «засранцев», а еще и людей.
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments