Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Хроники Расколбасова. Время сева.

Однажды Расколбасов вдруг почувствовал, что в его Жизни многое уже никогда не повторится. Это ощущение было таким неожиданным и странным, что он даже растерялся. Казалось, что до этого вот момента он Жил как бы взаймы, а у кого занимал, и главное что занимал – забыл. Несколько бессонных ночей пытался понять Расколбасов, что же с ним такое происходит. Позволим себе заглянуть под покров его размышлений.

- Когда ты еще мал, то Жизнь кажется бесконечной. Ты погружаешься в Ожидание Жизни и поэтому каждый твой день наполнен смыслом. Для внешнего наблюдателя может показаться, что ты занимаешься какой-то бессмысленной чепухой. Особенно, если этот наблюдатель взрослый. Но это не так – каждый миг Жизни ребенка буквально переполнен смыслом. Смыслом Ожидания. Часто даже не можешь сказать, а чего ты ждешь, когда ты маленький. Даже приход отца со службы может оказаться событием, а обычный выход во двор это уже нечто невообразимое – столько там всего может случиться. В Мире, что вокруг тебя, столько всего, и ты не успеваешь даже представить, как все это может быть тобой охвачено.

А еще ощущение: то, что вокруг – это навсегда. Что так будет всегда. Вернее не так. Навсегда то, что хорошо – в чем хорошо, а что плохо - оно быстро исчезнет. Всегда ты будешь возвращаться в этот дом, и тебя будет встречать мама. Всегда будет рядом твой закадычный друг! Это ни с чем не сравнимое ощущение! В нем – всё! И уверенность в том, что «всегда будет хорошо» и желание поскорее стать взрослым. Потому что взрослые – они более свободные чем дети. Так кажется каждому ребенку. А потом вдруг случается странное. То, что было «навсегда» начинает исчезать вместе с твоим взрослением.

И чем взрослее и «свободнее» ты становишься (с точки зрения себя маленького), тем меньше остается в твоей Жизни тех «навсегда» из детства. С другом как-то «потерялись», а мама сама стала как маленький ребенок и нуждается во внимании. И оказывается, что некуда бывает вернуться. Так как в детстве. Когда кажется, что всё навсегда и Ожидание Жизни переполняет тебя до краев!

Дождался! Вот она – Жизнь. И где те ожидания? Где те мечты, те планы, те восторженные устремления? Этого не случилось, там не повезло. И вдруг в себе обнаруживаешь что-то такое, что казалось когда-то таким «неправильным» во взрослых. И ждать становиться, просто «неприличным». Потому, что все, что мог уже «дождался». И так мало того, что «навсегда» и в чем так хотелось бы остаться. А впереди маячит, то, в чем не то, чтобы оставаться – об этом даже думать больно….

Наступило время сева. И земля удобрена да взрыхлена. И уже достаточно подсохла. И семена готовы. И время пришло. «Вошел в возраст». А то, что не нравится тебе то, что «посеешь» - так это не тебе судить и не сейчас. У каждого свой срок «сева» и свои «семена» для посадки. И оказывается, что не было ничего случайного в той, уже проЖитой до этого момента Жизни. И первая сигарета. И первый интимный опыт. И та самая зачитанная до дыр книга (о чем уже и не вспомнишь). И разговоры на кухне. И те, кто уже ушли и больше ничего не скажут. И какая-то мелочь мимо которой когда-то проскочил, вдруг оказывается именно тем, ради чего собственно и Жил.

Упадет семя в землю. Для каждого свое. Кому предстоит «посеять» детей, кому-то «продвинутся по службе». Кто-то замерзнет пьяным у подъезда. Кто-то поселится навсегда на диване. Кто-то будет учить других, а кто-то постоянно учиться. Кому-то повезет посеять любовь, а кому-то ненависть. Как тут скажешь, что правильнее…?

Расколбасов докурил трубку. Вышел на балкон. Ночь уже вступила в свои права и накрыла город своим покрывалом. Мигали телеэкранами окна в доме напротив. Редкие машины возвращались по домам. Он посмотрел на небо. Бесконечная Вселенная окружила его – маленького человечка, песчинку. Семечко упало! Взойдет ли?
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments