Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

  • Music:

Хроники Расколбасова. Увеличенные люди.

Когда Расколбасов был маленький, то не мог понять одну странность, которая происходила с взрослыми. Приезжал к ним или приходил в гости какой-нибудь человек и относились к нему с преувеличенным вниманием. Нет не потому, что он гость. А потому, что он, допустим «Степан». Этот «дядя Степа», по мнению маленького Расколбасова, был человеком не очень хорошим. Он обижал детей (потому, что не любил их, но ведь это еще не повод) и подчеркнуто пренебрежительно относился к взрослым. Небрежно ел, напивался, и его рвало прямо в кровати. И всё, это ему почему-то прощалось. Когда Расколбасов спросил у родителей, почему к «дяде Степе» такое внимание и почему они терпят его поведение, то ему ничего вразумительного сказать не могли. Вроде бы когда-то этот самый «Степан» был приятелем брата отца и очень уважаемым человеком, и такое отношение к нему там и осталось. Расколбасов не мог тогда понять, почему взрослые так часто не замечают действительно хороших людей и подчеркнуто уважительно относятся к тем, кто уважения совсем не достоин. Они как бы «увеличивают» некоторых людей, а потом уже по привычке к ним так и относятся.

«Увеличенные» люди встречались Расколбасову и среди его сверстников. По непонятным причинам кто-то из детей вдруг удостаивался очень почтительного отношения. В самом начале это отношение было хоть как-то объяснимо – пацан мог приехать из большого города или у него брат боксер. Но потом выяснялось, что ничего особенного в нем нет, в этом парне, а отношение осталось. «Увеличили» однажды, да и привыкли.

Шло время, и Расколбасов вырос. Для него, студента, было странно, как много «увеличенных» людей среди преподавателей. Занимаясь научной работой, он скоро понял, что научную степень часто получают не те, кто умнее, талантливее или способнее, а те, кто понял правила игры под названием «защита диссертации». «Остепенение» было чем-то вроде пропуска в мир «увеличенных» людей. Потому что окружающие люди, особенно те, кто не знали всех тонкостей получения «степени», относились к мнению человека с «кандидатской» всегда с большим уважением, чем к мнению просто умного человека. Конечно, далеко не все ученые были людьми «увеличенными», но почему-то именно те, кого когда-то «увеличили», чаще достигали каких-то высот и большего успеха и признания.

Многие из чиновников разным мастей, начальников разного ранга, раскрученных знаменитостей, на поверку оказывались «увеличенными» людьми. Когда-то их по разным причинам «увеличили», да так и привыкли к этому. Часто оказывалось, что человеку достаточно назваться «академиком» или «доктором наук», а потом нести всякий околонаучный бред и это воспринималось как что-то действительно важное и правильное. Однажды обычный врач и районной поликлиники спас Жизнь, родного Расколбасову человека. А тому родственнику после консультации у «светила» был поставлен фатально неправильный диагноз и назначено опасное для Жизни лечение. И Расколбасову стало понятно, что это «светило» из «увеличенных», потому что болячка оказалось на поверку самой обычной, и как её лечить было известно любому практикующему доктору.

Была в этом какая-то издевка. Живут на свете люди, которые хорошо делают свое дело: пекут вкусный хлеб, принимают роды, лечат зубы, учат математики, рассчитывают зарплату и так далее. Но о них вспоминают только тогда, когда у них какой-нибудь юбилей или что-то с ними случается. А «увеличенные» бездарности вещают с экранов телевидения, пишут «умные» книги, занимают руководящие посты, да еще и поучают остальных. Злодей, вор и убийца будет помещен на первую газетную полосу, в сантехник дядя Вася, от работы которого зависит комфортная Жизнь, не одной тысячи людей и который очень хорошо умеет эту работу делать, так, и останется никому неизвестным. Если пекарь, тетя Маша, плохо замесит тесто и без души испечет хлеб, то настроение и здоровье многих людей может оказаться под вопросом. Но про тетю Машу так никто и не узнает, зато все газеты напишут про визит известного целителя, академика разных академий, которого почему-то решили арестовать….

Расколбасов так и не смог понять, почему и главное с какой такой практической целью люди культивируют «увеличение» себе подобных. Потом терпят их произвол, издевательство и хамство. Он стал взрослым, совсем взрослым, и как-то раз, так и не смог ответить на вопрос своего сына о том, «а почему дядя Слава приходит к нам и так себя ведет скверно, а ты сидишь с ним по полночи и его терпишь…»
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe

  • Дождь абсурда

    Некто сидел посреди комнаты и ничего не курил. Он был не то чтобы, скорее наоборот. Ласковая улыбка, пытливый взгляд, быстрые слова. -Твоё желание?…

  • В ширину

    Широкоформатное молчание. Мысленный автопортрет на фоне бесполезности понимания. Я был там, ты был здесь. Аккуратнее. Мой внутренний другой может…

  • Не золото. Банальные нескладухи

    Испокон века так и повелось. Оно бы, может и иначе попыталось, да никто не отговаривал. А интерес в этом деле перво-наперво. Галерея известных и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments