Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Пасхальное

Каждый человек на этой планете имеет право выбирать кому ему верить и главное в какой форме это делать.
Тезис наивен по своей сути и форме. Но я предпочитаю его придерживаться. Тогда удается удержаться от поспешных выводов и скоропалительных суждений.

Воспользуюсь и я этим правом и скажу о парочке, другой наблюдений, который бросаются в глаза, когда являешься свидетелем крупномасштабных христианских праздников.


Христианство – великая религия. Но немного присмотревшись к объектам и формам поклонения в ней, нельзя не заметить некоторую склонность к некрофилии. Причем подчас в весьма затейливой форме.

По сути история Христа проста и понятна и именно в этом её потрясающее значение. Жил Человек. На протяжении своей недолгой Жизни он Был Собой и по мере своих возможностей рассказывал другим людям, как можно Жить оставаясь Собой. А потом его убили. И на какое-то время забыли. А потом вдруг вспомнили. И тут такое началось…

Дальше на протяжении многих веков с потрясающей точностью отрабатывается на примере разных людей одна и та же схема: при Жизни гнобить, потом зверский затравить, (а лучше убить), потом покланяться какое-то время убитому, затем забыть о нем и как только не останется в Живых никого из его современников - сделать из него идола.

Вы нигде не найдете ни в одном Евангелии слов Иисуса о том, что следует поступать именно таким образом. Нигде нет ни слова, что нужно делать из смерти человека Фетиш, которому потом бить поклоны. Поклоняются самому факту смерти, орудиям убийства. Изображение человека в момент наибольшей муки делается одним из главных символов поклонения. Даже самое примитивное язычество не доходило до таких крайностей. На месте смерти устраиваются шоу. Не далее как вчера по телевидению показывали прямое включение с места, где ожидалось «явление огня Господня». Естественно рядом с могилой Иисуса. Желающие поучаствовать дрались за место поближе к «сцене».
Большая часть религиозных праздников и символов вокруг смерти. Как-то вот не по себе от того, что люди молятся кресту на котором мучительно умер Человек, копью которым он был убит, плащу со следами крови, в которое Он был завернут и так далее и так далее.

Жил Человек. А потом Умер. Пока он был ЖИВ он сделал всё, что мог, чтобы поделится тем, что в нем БЫЛО. А после того как умер, другие люди, не в силах понять или он нежелания это сделать, решили использовать его Жизнь и Смерть, для того, чтобы облегчить свою. Обычное дело. Сколько потом таких пророков повторило Его судьбу. Схема проста и всем понятна: не замечать, Убить, забыть, а потом Возвеличить до Неба.

И снова повторюсь. У каждого человека есть право выбора кому и в какой форме верить. И я это право не оспариваю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments