Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Хроники Расколбасова. Деньги.

Отношения с деньгами у Расколбасова складывались ровно. Очень редко бывало так, чтобы денег не хватало настолько, что нужно было идти на паперть или влезать в затяжные долги. Но и огромные суммы денег не накрывали Расколбасова с головой. Денег обычно было ровно столько, сколько их было необходимо в данный момент времени. При этом Расколбасов и его семейство, Жили вполне комфортно, мало себе в чем отказывая и при этом, не делая события из того, что иногда чего-то, но нельзя себе позволить.

Разнообразные покупки, требующие несколько бОльших денег, совершались естественно и без особых напряжений. Так уж складывалось, что если вдруг ломался холодильник и требовался новый, то в наличии оказывалась сумма как раз необходимая для покупки нужной модели холодильника. Поэтому в доме у Расколбасова никогда и ни у кого не было накоплений. Деньги тратились по мере их появления и по степени необходимости.

Расколбасов, конечно же, был в курсе того, что необходимо планировать семейный бюджет, и даже несколько раз принимался «планировать». Но оказалось, что бюджет был не настолько уж большим и не настолько уж нуждался в планировании. Более того, было подмечено, что если не вмешиваться в «планирования» этого бюджета, то он организуется как-то сам, причем почти всегда в пользу семьи Расколбасова. Поэтому никакими вложениями в ценные бумаги Расколбасов не занимался, как и не ломал голову над тем, а «как ему Жить завтра?». Деньги, словно чувствуя, что Расколбасов относится к ним с уважением, но без лишнего восторга, сами собой управляли: появлялись в нужный момент, или заканчивались тогда, когда Расколбасов по неопытности мог бы их бездарно потратить. Поэтому наверно всякие там реформы, дефолты и прочие финансовые катаклизмы, Расколбасова совершенно не коснулись – ему в тот момент попросту нечем было рисковать.

Пару раз на Расколбасова сваливались большие деньги. И оказалось, что большие деньги, как и большие дети, требуют больших забот. Сразу возникли вопросы о том, как их с «пользой» потратить. Расколбасов даже стал подумывать о том, чтобы поставить новую дверь и сигнализацию. Он вдруг обнаружил, что стал излишне суетлив и насторожен. Но больше всего его поразило то, насколько ему вдруг стало жалко тратить эти деньги, а захотелось их оставить у себя и «преумножить». Куда-то вдруг исчезла присущая Расколбасову легкость в отношениях с деньгами. И деньги, словно почувствовав это, взяли да и подсказали Расколбасову и его жене, как их лучше потратить. Как только денег снова стало ровно столько, сколько необходимо, в душе у Расколбасова наступило спокойствие. Единственно, что осталось у него после отношений с «большими» деньгами – это чувство уверенности в себе, присущее действительно богатым людям, которые относятся к деньгам с легким снисхождением. Это чувство было приятно Расколбасову, и он его у себя оставил.

И еще одну забавную особенность денег заметил Расколбасов. Если вдруг начинаешь «задумываться» о будущем и том, как у тебя мало денег и что их может не хватить, как тут же деньги начинают катастрофически таять, и наступающее будущее действительно становилось «безденежным». Деньги будто сердились на Расколбасова за то, что он вдруг начинал в них сомневаться и немного по-детски его за это «наказывали».

Не стать Расколбасову финансовым гением или олигархом. Да и надо ли ему это.
Ведь в его Жизни деньги занимали и занимают то место, которое им отведено самой Жизнью.
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments