Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Хроники Расколбасова. Там где больно.

Попал однажды Расколбасов в одну небольшую российскую деревеньку. Деревенька как деревенька, старые рубленные и уже почерневшие дома, стога сена прячут под крышу, потому как часто идут дожди. Был неподалеку от этой деревеньки небольшой и уютный санаторий. А при том санатории грязелечебница имелась, да еще больных поили какой-то чудодейственной минеральной водой, которую добывали неподалеку, как впрочем, и грязь.

Место, в котором добывали грязь для лечения, было местом паломничества. Хотя запах там был еще тот. Так пахнут тухлые яйца. Вот представьте, что протухло одновременно несколько тысяч яиц. Представили? Так вот, запах того места был многократно сильнее и букет имел более разнообразный. Казалось, что этот запах висит вокруг в виде тумана. Что-то время от времени чавкало, булькало и это придавало этому месту волшебность и таинственность. Несмотря на это, туда приезжало много людей. Не тех, кто официально лечился в санатории, а «диких» больных. По всей видимости, эта лечебная грязь и вода очень помогала в случае разных кожных заболеваний. Потому как вид у страждущих получить исцеление, был весьма и весьма специфический. Язвы на руках и лице. Незаживающие и сочившиеся чем-то неприятным на вид. Такое количество людей с подобными болячками Расколбасов не видел никогда. Так иногда показывают в кино средневековье, нищих или убогих, чтобы подчеркнуть дикость тех времен.

Расколбасов не смог там находится долго. Он даже не попробовал чудесной воды из местного источника. Не было в том брезгливости. Понимал Расколбасов, что для людей эта вода и грязь, может последнее средство. Но пересилить себя не мог. Много боли было накоплено в этом месте. Издалека везли туда свои страдания люди, чтобы смыть их там. Может от того там, было душно и смрадно.

Через несколько лет пригласил Расколбасова хороший знакомый поучаствовать в тренинге, на котором учили людей избавляться от проблем. Пошел туда Расколбасов скорее из любопытства, потому как не считал, что у него есть проблемы достойные подобного тренинга. Собралось много людей. И когда они начали рассказывать о своих «проблемах», то Расколбасову вдруг вспомнился тот грязевой источник. И стало вдруг душно и почему-то показалось, что в воздухе висит неприятный запах. Расколбасов делал, упражнения с разными людьми. Эти люди с каким-то болезненным азартом рассказывали (как они говорили «делились») ему о том, как им плохо, больно. Расколбасову даже на какое-то время стало стыдно, оттого, что не было у него таких вот «проблем», а главное желания рассказывать о них совершенно незнакомому человеку. Много боли и страданий принесли и привезли эти люди на этот тренинг. Их можно было понять, но Расколбасову там было невыносимо, и он незаметно ушел.

Пригласили Расколбасова однажды в «место силы». Раскопали археологи древнее городище, и кто-то решил, что это место теперь волшебное и чудесное. Потянулся люд туда. Кто зачем. Одни, чтобы исцелиться, другие на чудеса поглазеть, третьи силы поднабраться. Вокруг была степь на все четыре стороны. Несколько курганов и раскопы, огражденные ненадежным заборчиком. Ничего особенного там Расколбасов не ощутил и не почувствовал. Но вот людей, которым плохо и больно, встретил он там не мало, и снова вернулось ощущение того лечебного источника.

Подумалось тогда Расколбасову, что каким бы не было чудесным место или человек, но если приходят к нему только больные и убогие, то однажды становится это место больным и неприятно пахнущим, а значит, здоровому человеку там находится противопоказано. А места такие и люди нужны. И очень нужны. Тем кому больно и кто страдает...
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments