Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Хроники Расколбасова. Окна

А еще Расколбасов любил смотреть на окна. И как бы ненароком в них заглядывать.
За каждым окном кто-то Жил. И казалось, что Жил как-то по особенному, иначе Жил.

Живущий за окном представлялся Расколбасову другим человеком. У него не могло быть точно таких как у Расколбасова, незначительных забот и неприметных радостей. Нет. Там, за окном должна была быть совсем другая Жизнь. В той Жизни вкусно ели и пили, праздновали, сидя вокруг огромного стола. Красивые женщины поправляли невозможные прически, мужчины раскуривали трубки у камина. Хозяйка дома, немного поломавшись, садилась за рояль и играла «что-нибудь из Грига». Там жадно любили, шумно сорились и, написав пером письмо, посыпали его мелким песком, чтобы чернила быстрее просохли.

Хотя, даже случайно попав, в одну из квартир, что скрывалась за таким Окном, Расколбасов никогда ничего подобного и не встречал. А оказывалось, что Живут за окнами люди точно также как Живет Расколбасов. Незатейливый быт, редкие скучные гости. Телевизионные вечера и немногословные чаепития. Серая, как обложной дождь, Жизнь, обитателя многоквартирных ульев. И Окна квартир, в которых Расколбасов уже бывал, не казались ему такими волшебными. Но таких Окон было намного меньше, чем тех – волшебных, про которых он еще ничего не знал.

Глаза человека казались Расколбасову Окнами, через которые Человек смотрит на Мир. Было удивительным, какими маленькими были эти окна-глаза по отношению к остальному телу. Но это только для того, кто смотрел со стороны. А обитатель дома-тела, смотря через свои маленькие глаза-окна, видел через них очень много. Для Живущего внутри, глаза были огромными, хотя внешне такими не казались.

Обычные окна в доме были огромными. Особенно если сравнивать их размеры с окнами-глазами. А вот видно через них было не очень много, намного меньше через глаза-окна. Через окна дома еще проникали звуки и запахи. А через глаза-окна можно было только смотреть. Для звуков у дома-тела были окна-уши, для запахов, окно-нос. И этот факт тоже казался Расколбасову поразительным.

В окна-глаза Расколбасов тоже любил смотреть и в них заглядывать. И казалось, что за ними, за этими окнами-глазами, Живет Человек, у которого совсем все не так как у Расколбасова. А еще часто из окон-глаз вдруг выглядывал, Живущий там человек и смотрел на Расколбасова. И это мгновение было самым поразительным.
Вечером, выйдя на балкон, Расколбасов смотрел на огромный дом. В этом доме было наверно больше сотни окон. В окнах загорались и гасли огни. Никогда нельзя было угадать заранее, какое окно погаснет, а в каком загорится свет. Этот процесс завораживал. Он так напоминал настоящую Жизнь. Расколбасов смотрел через свои глаза-окна на мигающие окна дома, и на какое-то время всё вокруг переставало существовать.

А за окнами Жили люди…
Tags: Хроники Расколбасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments