Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Отношение и наказание.

Люди, как известно, относятся друг к другу по-разному. Кто-то относится к другому человеку положительно, а кто-то отрицательно. При этом каждый из людей имеет довольно приличный запас разных «отношений» даже к одному и тому же человеку, уж не говоря об отношении к разным людям. Положительное отношение чаще всего выражается в восхищении (или уважении) каким-то качеством другого человека, отрицательное соответственно выражается в неприязни. Вот примеры положительного отношения: любовь, восхищение, считать другого умным и так далее. Соответственно отрицательное отношение выражается в прямо противоположных формах: ненависть, пренебрежение, считать другого глупым и так далее.

Казалось бы, как хорошо и замечательно когда один человек положительно относится к другому. Не тут-то было! И здесь легко можно заметить забавную странность: очень часто человек своим отношением наказывает другого человека. Очевидный пример - это когда родитель исключительно из-за того, что он любит свое чадо (именно это он постоянно подчеркивает) самозабвенно его порет (хотя формы наказания могут быть и другими). В том, что родитель наказывает ребенка, нет ничего особенного. А вот то, что он в это наказание вносит свое отношение любви – уже странно. Наказание любовью! Наказание любовью – это одно из самых популярных наказаний отношением. «Я тебя так люблю и за это ты должен (должна) со мной переспать», «Я так тебя люблю, а ты даешь так мало денег».

Предполагается что «если я тебя (здесь можно подставить любое положительное отношение), то мне за это (подставьте какое-нибудь ответное действие)». При этом вовсе не берется в расчет, что тот к кому выражается Отношение, вовсе не виновен в том, что Вы питаете к нему то или иное отношение. Но раз уже тебя любят, тобой восхищаются, считают тебя каким-то особенным, то будь добр плати за это адекватно – буквально или ответным отношением.
Очень странная штука – наказание отношением. В этом феномене нет ничего неправильного или плохого – он есть. Другое дело, что человек «наказывающий другого отношением» причиняет объекту «отношения» подчас много неудобств и тот (другой) имеет полное право среагировать прямо противоположным образом. То есть на «положительное отношение» человек в ответ получает отрицательную реакцию. И это вполне разумно и объяснимо. Достаточно поставить себя на место того к кому выражается «положительное отношение» в виде наказания и все станет понятно.

Наказывать другого отношением или нет – это личное дело каждого. Но при этом, совсем неплохо помнить о том, что в результате Вы можете получить совсем не то, что ожидаете. Это первое. А седьмое заключается в том, что «наказывая отношением» Вы лишаете свободы, прежде всего себя. Почему?
Оставляю ответ на этот вопрос Вам.
Tags: О простом и легком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments