Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Спорим? Спорим,… Конечно, спорим!

Огромное спасибо френдам n_povetru и d_o_l_k_a за идею этого текста.

Спор рождается там, где существуют хотя бы два отличных друг от друга мнения. К мнениям еще необходимы люди, которые будут эти мнения отстаивать. Это необходимый и достаточный минимум для возможного возникновения спора. Можно еще привести с десяток условий для того, чтобы вспыхнул спор, но они уже будут больше дополнять картину.
Известная фраза о том, что «в споре рождается истина» чудо как хороша. И совершенно верна, за исключением одной крохотной детали – в ней ничего не сказано про то, а что это собственно за «истина», которая рождается в споре? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется, и один из возможных вариантов Вы сможете узнать, прочитав этот текст.

Итак – спор в разгаре. Есть ли у спора у любого спора конечная цель? Если об этом спросить у спорящих в момент спора, то ответ будет однозначен – доказать свою правоту и одновременно показать не правоту оппонента. А вот если спросить через некоторое время спустя после окончания процесса спора, то ответы уже могут быть несколько другими. В чем же дело? А в том, что спор, кроме всего прочего, часто затрагивает еще и личности спорящих. Именно переход «на личности» часто обостряет вроде бы пустяшный спор, доводит его до уровня настоящего боя. Сразу же оговорим, что дальше мы будем говорить о споре относительно некоторой идеи, локальный такой спор, выражающийся просто в разности мнений и подходов. Потому как вариаций споров существует множество, есть споры, которые легко доводят людей до драки и до войны и до смертоубийства. Но мы остановимся на самом безобидном из возможных споров.

Есть в споре победитель? И кого в споре считать победителем? Много ли приобретает победитель в результате своей победы? Это очень интересные вопросы. Обратите внимание, они возникли на уже существующий ответ: “победитель спора”. Победителем в споре обычно считается тот за кем было последнее слово или тот кого признали победителем или тот кто сам себя считает победителем или тот… Не всё так однозначно!

Что остается с победителем после победы? Удовлетворение оттого, что он оказался прав. Возможно признание окружающих (с ним как правило согласных) как человека способного отстоять свое мнение. Еще что-то, от чего приятно самолюбию и собственно всё. В остальном же победитель остается «при своих». А что у побежденного? Досада, от того что оказался не на высоте. Возможно осуждение или сочувствие окружающих. И свое мнение, которое у него осталось и в котором он уже теперь не до конца уверен.
Тоже, в общем-то, не особо много приобрел, как и потерял.

Получается, что традиционный вариант развития спора дает крайне кратковременный эффект. Не это ли толкает заядлых спорщиков на новые и новые «подвиги во имя истины»?
Рассмотрим еще один момент, о котором уже шла речь. А именно личное. Не секрет, что из-за расхождения мнений во время споров, люди становятся врагами на очень долгое время. Один из самых простых способов обидеть другого человека или обидеться самому, это именно спор. Страсти накаляются настолько, что люди начинают быть собеседника по самых уязвимым точкам и последствия от этого «ого-го» какие! Неужели только ради того, чтобы утешить свое самолюбие? Ведь больше то человек ничего не получает в результате! Вот Вам и одна из истин, которая рождается в споре! Она спорна? Вне всяких сомнений! Но как же часто она находит подтверждение, когда люди становятся лютыми врагами только из-за того, что не сошлись во мнении относительно того «какой автомобиль лучше» или «какой мобильный удобнее» или какая из «прописных истин лучше прописана»!
Избежать спора практически невозможно! Это естественный процесс и он неизбежен.

Но от спора можно уйти! То есть просто взять и прекратить диалог. Подвесив нить спора в воздухе, и позволив естественному процессу изменений растворить её в Вечности. Это хороший способ, но не настолько чтобы ему следовать постоянно (Не набегаешься, знаете ли). В споре возможна «ничья» - это хоть редко, но бывает. Вариант не самый может быть и лучший, но, по крайней мере «все живы»! А можно ли как-то иначе? Конечно. Например, вот так.

Признать самому (не дожидаясь специального приглашения), что твой оппонент прав. И после этого еще и поблагодарить его. Что же это за пораженческие настроения? Не спешите с выводами. Для начала напомню, что речь идет о достаточно безобидном с точки зрения «истины» споре. Хотя это в принципе не так уж и важно. Так вот. Если мы добровольно признали победу нашего противника, то мы мало что потеряли, а вот приобрели весьма и весьма. До начала спора у нас было только свое мнение, и своя точка зрения, а теперь мы можем с чистой совестью еще и принять точку зрения собеседника. Именно можем, а не обязаны. Был один кусочек истины, а теперь уже два. Воспользуемся этим или нет – это уже другой вопрос. Но это еще не все! В споре нам была предоставлена уникальная возможность развить то, что мы знаем, найти возможность точнее выразить свою мысль. А это тоже, знаете ли не так уж и мало. Кроме всего прочего мы приобрели себе человека, который почти наверняка еще раз захочет с Вами поговорить. В активе не так уж и мало. А что потеряли? Да ничего, кроме слегка надуманного «личного удовлетворения» от победы, которое к тому так недолговечно!
В описанном Выше варианте есть некоторая опасность. Она заключена в том, что человек, с которым Вы спорили, может использовать ваш поступок в неприятной для Вас форме.
Это возможно. Но и это плюс. Так Вы точно уже будете знать, что с этим человеком, нужно быть немного поосторожнее. Как, например, стоя около лужи, мимо которой проезжает машина. Риск того, что Вас обрызгают, всегда существует.

Не бывает двух одинаковых споров. И значит не может существовать какой-то однозначно правильной рекомендации относительно них. Чем важнее для Вас предмет спора, тем сильнее Вы можете быть в него вовлечены и тем большая вероятность, что будете «биться до последнего». Но всегда есть момент, когда еще можно остановиться.
Только ради Бога не делайте каких-то поспешных выводов относительно своей «крутизны», что Вы смогли это сделать и не начните осуждать Вашего противника.
Лучше просто поблагодарите его. Есть за что!
Человек отдал Вам просто так, не за что, кусочек своей Жизни, отдал часть своего знания и дал возможность и Вам «покрасоваться»! Это хорошее основание для своего «добровольного поражения».
Tags: О простом и легком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments