Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Кто крайний?

Были времена, когда, для того чтобы спросить о том кто в очереди последний, использовали потрясающую фразу: “Кто крайний?”. Тогда очередей было много, и фраза эта звучала постоянно. Потом какой-то умник всем рассказал, что правильнее говорить «Кто последний»… Сейчас услышать «Кто крайний» удается все реже и реже. И не потому, что очередей стало меньше. Об очередях, кстати, и разговор!
Господин Исполнитель – большой любитель, и главное знаток, чая и курения трубки. Набив очередную трубку, и заварив невероятно вкусный чай с лепестками японской вишни, он рассказал мне про любовь к очередям! Вот несколько самых любопытных моментов этой беседы в моем неуклюжем пересказе.

Выражение «Кто крайний» - очень хорошо отражает любовь многих землян находить «крайнего», то есть того на кого можно свалить неприятности или какие-то неудобства в Жизни. Для обозначения «крайних» придумано невероятное количество слов и выражения, от вполне приличных, до непечатных! Найти «крайнего» удобно и главное полезно. Больше нет необходимости самому искать причины происходящего! Вот он – назначенный «крайний», с него и спрос. «Крайний» - это почти виноватый, но всегда – это может быть их кто-то кто сделал человеку хорошо, но это все равно разновидность виноватого. А виноватым может быть кто и что угодно, от «плохой» погоды до походки соседки до площадки. А уж правительство, начальники, жены, мужья и дети – это самые популярные «крайние».

Нелишне еще раз обратиться к модели очереди. Вот очередь (за чем-то или куда-то). Вы подходите у ней и спрашиваете: “Кто крайний?”. После того как Вы это узнали, у Вас появился ориентир в очереди. Потом кто-то назначит Вас своим ориентиром. Запомним это. К этому еще вернемся! А пока посмотрим внимательно на очередь! Очередь – это когда несколько человек выстраиваются за чем-то (или куда-то). Есть первый в очереди - тот кто находится ближе всех к цели, за ним расположены другие участники очереди, один за другим (в реальности это может быть не так уж ровно и красиво) и в самом конце очереди находится “крайний” – ему до цели дальше всех! Очередь позволяет организовать хоть какой-то порядок при попытке множества людей куда-то попасть. Вместо того чтобы бросаться всем вместе, очередники подходят по одному, в том порядке, в котором они «заняли очередь». У очереди есть несколько забавных свойств. Например, можно взять да и пройти «без очереди»! Это когда кто-то в нарушении порядка берет да попадает в заветное место вперед самого первого в очереди. В любой очереди есть такие, кто наровят пройти «без очереди», и, конечно же, те, кому это удается. Таков закон очереди – там, где очередь, всегда есть те «кто без очереди» (или имеют право на это или просто ловкие ребята). А еще из очереди можно выйти – и тогда порядок очереди изменится. А еще встав в очередь ты хочешь не хочешь, а будешь следовать её порядкам, скорости передвижения и тому подобным вещам.

Так вот. Назначая кого-то «крайним» (того кто по вашему повинен во всех ваших несчастьях) Вы волей не волей, а встаете в очередь! Потому как теперь Вы «крайний» в этой очереди и можете не сомневаться, за вами «займут»! Вам это кажется преувеличением? А давайте посмотрим на ситуацию назначения «крайнего» чуть повнимательней! Как уже было сказано выше список «крайних» велик. В каждый конкретный Момент «крайним» является кто-то один. А значит, что «список крайних» - это очередь. Со всеми вытекающими из этого выводами.

А выводы чудо как хороши и забавны! Вроде бы и «полегчало» от того что «виноватый» назван, но ведь теперь Вы с ним связаны законом очереди! А это значит, что теперь куда Вы - туда и «крайний». В любом разговоре, нет-нет, да и вспомните о нем. По случаю или без, а возьмете да и еще что-нибудь на этого «крайнего» повесите. Чего уж там – назвался «крайним» так отрабатывай. А тут вдруг и Вас назначил кто-то «крайним» (что хотите – очередь) и уже на Вас «вешают всех собак» и так далее и в том же ритме… Очередь!

Эта очередь «крайних» ведет в НИКУДА! Это понимаешь уже потом, отстояв в ней какое-то время. Кроме досады и пустоты никаких дополнительных бонусов, стояние в такой очереди не дает. Можно ли выйти из этой очереди? В любой Момент! Да вот только не многие спешат из неё выйти…

Странно! Так ведь для выхода нужно всего-то - признать, что в моей Жизни никто не виноват. А это автоматически дает невероятную свободу! Ты больше не связан очередью «крайних». И что с этой свободой делать? Это ведь только на словах многие хотят быть свободными, а на деле окажется, что ЖИЗНЬ буквально обрушивается не человека. И эту Жизнь нужно Жить, по-другому никак. Что-то, а вернее все, делать самому, и главное отказаться от привычки роптать и жаловаться (на кого? “Крайних” больше нет).

И тут возникает соблазн назначить «крайним себя»! Это кажется очевидным в тот момент, когда ты решаешь, что «никто не виноват». Но ведь плохо, а значит все-таки есть «виноватый» и он… конечно же я сам. Люди, принявшие такие правила, отличаются повышенной мнительностью, внимательностью к «знакам» ( а попросту приметам) и тягой ко всему «магическому» или «волшебному». «Жить по знакам» - это такая форма Жизни, при которой человек определенным образом истолковывает те или иные явления вокруг себя, а попросту назначает «крайними» предметы, животных или какие-то события. Например, если он чихнул, то это что-то обязательно означает. Не то что Вы подумали, не то что в нос залетела пушинка! Чешется ли рука, перебежала ли кошка через дорогу, попалась ли «баба с пустым ведром» - все это знаки («крайние» - которые теперь будут стоять в очереди). «Магия» и “волшебство” – это те же разновидности «крайних», но уже в виде потусторонних сил или “магические способности себя”! Разница не большая! Хрен редьки не слаще! Из одной очереди да в другую! Лишь бы быть при деле.

Если человек все-таки избежал назначения еще кого-то «крайним», а остановился все-таки на себе, то у него возникает странная ситуация. Появляются вопросы. А собственно, что это за очередь такая, в которой всего один человек? И чего ради в ней стоять, если можно взять, да и сразу к цели пойти? Так нет цели у очереди «крайних»! А как тогда быть? Что я здесь делаю? Я ведь не могу отвечать полностью за все что вокруг меня происходит? И не могу контролировать целиком и полностью Мир вокруг себя? Вопросы… вопросы… вопросы…
Это ключевой момент! Именно в такой момент человек либо бросается в крайность и снова возвращается в очередь «крайних». Либо… уже больше не занимается забавой под названием «назначь крайнего».
А всего-то и посмотрели, что может скрываться за фразой «Кто крайний?». А оно вон куда привело… Но об этом уже каждый подумает сам… Не хочу оказаться «крайним» и не буду
Tags: О простом и легком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments