Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Явление героя: Потеряй бдительность

Ты можешь сколько угодно тренировать свое тело в спортивном зале, читать бесчисленное количество умных книг, пройти невероятное число всевозможных тренингов, но всё равно в обычной, будничной, реальной Жизни, возникнет ситуация перед которой ты окажешься бессильным. И все потому, что считал себя готовым ко всему, не терял бдительность.

Когда я пришел на очередное занятие секции по борьбе с лиловым фингалом под глазом и парой ссадин на лбу, то это вызвало очередной взрыв шуток в мой адрес. Оно было и понятно, на ковре-то у меня всё было достаточно успешно. Хотя и отходил в секцию не больше полугода, но любовь к борьбе и постоянная жажда узнать побольше, уже делали свое дело. Тренировался я с азартом и огромным удовольствием.

Жил и учился я в то время в интернате. Для тех, кто не знает что это такое – поясню. Во многих деревнях и поселках были только начальные школы, самое большое восьмилетние и если ты хотел получить образование, то нужно было ехать к ближайший более или менее цивилизованный населенный пункт, в котором была средняя школа. А для того, чтобы дети нормально могли учиться, при школе было что-то вроде общежития, в котором жили те самые сельские школьники, которым негде было учиться в своих родных деревнях. В интернате ты проводил шесть дней недели, уезжая домой только вечером в субботу. Это место было государством в государстве. Там Жили детки, начиная с семи лет и заканчивая семнадцати и восемнадцати летними десятиклассниками (в то время школа была десятилеткой). И хотя были воспитатели и няни и педагоги, которые следили за порядком, но внутри существовали свои законы, над которыми взрослые контроля не имели. Словом, всё как в обычной стае. Но речь не об этом. В том интернате, где я Жил, тогда свирепствовала жесточайшая дедовщина. Оны выражалась в том, что те кто прожили там дольше всячески унижали и издевались над вновь прибывшими. Причем вне зависимости от возраста. Ты мог прийти учиться в девятый класс, а над тобой бы «шишкарил» семиклассник и не потому что он сильнее, а потому, что он дольше тебя там прожил. Если же ты был не согласен, то тебя били и уже не семиклассники, а более старшие перцы, причем били не по одному, а дружной командой. Кто-то ломался и шестерил на «старослужащих», кто-то пытался этому сопротивляться, кто-то терпел, пока сам не становился таким же. Думаю Вы понимаете, что раз у меня время от времени красовались синяки, к какой категории в тот момент принадлежал я.

После тренировки, тренер попросил остаться меня и моего напарника по схваткам. Приятель из города, с которым мы сдружились в секции. Ничего толком не объясняя, тренер попросил нас отработать всего один прием, но все возможными и доступными способами и вариантами. Мы менялись ролями, бросая друг друга на ковер в течении минут сорока не меньше. Сил уже не было, тело ныло от нагрузки и от ушибов, а тренер подкидывал всё новые и новые варианты того, как можно выполнить именно этот прием.
Затем тренер попросил меня воздержаться от драки в ближайшее время (лучше поддайся, и пусть тебя побьют – заодно поучишься прикрываться) и предложил прийти заниматься, а другой день с другой группой. Несколько дней подряд после тренировок я отрабатывал один и тот же прием с разными людьми до изнеможения. А потом все закончилось.
Тренер сказал мне примерно следующее: «Не пытайся думать и контролировать драку, потеряй бдительность. Просто дерись, так как у тебя получиться. Пусть всё происходит, так как происходит». И на этом наши дополнительные тренировки прекратились.

Первый мой «крестничек» бросился на меня с дужкой от кровати (были у нас знаменитые кровати с никелированными и легко снимающимися дужками). Оружие это очень опасно. Я даже не успел испугаться, как обнаружил, что мой противник лежит между кроватями и корчиться и воет от боли. Хорошо запомнил, что бросать его было очень неудобно. Это обычное дело, если имеешь дело с обыкновенными людьми. Оказалось, что бросил я его все-таки «плохо» и он пробил себе в падении голову об угол прикроватной тумбочки. При виде крови его приятели разбежались, и мне самому пришлось его тащить, в ближайший травмопункт, где ему и наложили пару швов. В этот день меня больше не трогали. На другой день меня «зажали» несколько старшеклассников в туалете на уроке физкультуры. Я уже знал, что в замкнутом пространстве количество нападавших решающего значения не имеет, так дело будешь иметь всё равно только с одним. В итоге выбитый об унитаз зуб и больше ни одного желающего меня побить. Еще через несколько дней меня встретили во дворе интерната. Оцарапанная физиономия и вывихнутая рука нападавшего, как результат короткой разборки. И всё. Больше меня никто и никогда не трогал. С этих эпизодов началась пусть короткая, но все-таки наступившая эра «без дедов». Хотя, это уже другая история.

Я так и не понял тогда, что и почему я делал, и каким образом мне удалось одержать победу над явно превосходившими силами противника. Мне было очень страшно и я не был готов к этим схваткам. Не было никакой стратегии, и главное, что в тот момент я совершенно терял бдительность.

Где сейчас тот тренер я не знаю. После окончания школы, я больше и не бывал в этом маленьком городке и не встречал этого замечательного человека. Не знаю понимал ли он сам, но я только недавно понял те замечательные уроки что он тогда мне преподал.

Если хочешь обрести свободу во владении чем-то, то научись это делать максимально большим количество способов. Только тогда у тебя действительно будет возможность сделать настоящий выбор. В реальных, Жизненных ситуациях, невозможно быть готовым к тому, что с тобой произойдет, более того, если быть постоянно бдительным, то это сделает тебя жестким и неповоротливым. Отдайся процессу, пусть то, что ты уже знаешь и умеешь проявиться само. У тебя нет другого Момента, кроме происходящего Сейчас Момента твоей Жизни. Потом можно будет «прокрутить все в голове», но Сейчас ты такой какой Ты есть. Этот тот максимум на который ты способен. Позволь себе потерять бдительность.
Tags: О простом и легком, Явление героев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments