Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

НазывАлка (ворчалка).

“Сидит дед. Во сто шуб одет! Кто на него их надевает, тот так деда и называет”.
Это загадка такая. Отгадали про кого она? Нет – не про лук. Про лук загадка звучит чуточку иначе: там деда раздевают. А это загадалка про нас с Вами. Про то какую силу и власть над нами имеют названия и называния и как с этой силой совладать себе на пользу.

Без названий никак нельзя. Полезны потому что. Экономить время позволяют с одной стороны. С другой помогают представить то, что в данный Момент потрогать или увидеть нет никакой возможности. Вот, скажем, говорят Вам: “Василий себе гитару прикупил”. А Василий этот Живет себе от вас километров за тысячу. Вы и видели этого Василия всего один раз. Но сказанное более или менее понятно. Кто такой Василий Вы себе представляете. Что такое гитара тоже знаете. И понимаете Вашего собеседника. А то бы пришлось сначала выяснять кто такой «Василий» и что такое «гитара» и что значит «прикупил». И заняло бы это времени не меряно и неизвестно еще чем бы все закончилось. Вот Вам и польза от названий.

А в чем сила названий? Как в чем? В том, что они позволяют множеству людей очень быстро договориться и начать делать что-то совместно. Крикнет кто-нибудь название «пожар» во время просмотра интереснейшего кинофильма и всё. Нет больше просмотра киношки, а есть паника и стремление побыстрее покинуть зал. Вот это Силища! Всего одно слово и такой эффект! Одним коротким сочетанием «эпидемия гриппа» заражается больше людей, чем всеми бактериями вместе взятыми. Название – это Сила. Или знание?
Нет – Название сильнее Знания. Потому что имеет названием Власть над человеком.
Какая такая власть? Да самая что ни на есть могущественная и почти что безраздельная! Входит в помещение человечек: Пузико, лысинка, костюмчик. Встретишь такого на улице и не сразу внимание обратишь! А заходишь в кабинет на котором написано «Большой Начальник», видишь этого вот человечка за огромным столом и заикаясь не можешь двух слов связать. Неужели человек другой? Тот же! А вот название – другое! И оно дает этому человеку такую Власть над вами, что лишает Вас власти над собой! Сколько таких названий вокруг нас с Вами?

А сколько названий на нас с Вами? Вот и перешли от термина к процессу. Термин «название» - это когда уже назвали. А глагол «называние» описывает (называет) процесс как всё происходило. И такой это любопытный процесс. Присмотримся к этому процессу с разных сторон. Известными названиями называют то, что похоже на то, что известно называющему. Толстяк – про толстого человека ( почти всех людей большого веса и выдающихся форм можно так называть). Жадина – тот, кто не любит делиться или отдавать что-то просто так. Бабник – это понятно. И так далее… Если человек придумывает или открывает что-то новое (как ему показалось), то он обычно спешит дать своему открытию неизвестное (как ему кажется) название. «Слабохруст» – это название я только что присвоил звуку, который раздается при откусывании, не очень хорошо приготовленного маринованного огурца. Это простое «неизвестное» название. А сколько сложных неизвестных названий. С неизвестными названиями (назовем их неизваниями – что нам стоит, зато писать меньше) вообще штука странная. С одной стороны за неизваниями может находиться что-то по настоящему умное и полезное, а с другой стороны глупость полная. Давно замечено, что чем больше неизваний использует человек, тем большая вероятность, что он сам не очень хорошо знает предмет, о котором говорит. И с точностью наоборот, чем более хорошо владеет человек материалом, тем на более простом и понятном языке, известных всем названий, он разговаривает, а неизвания использует уж совсем, в крайнем случае (предварительно их пояснив). Поэтому-то процесс «называния» - это штука тонкая и чрезвычайно деликатная.

Называние – можно называть оружием «массового поражения». Назовут человека, не разобравшись, привесят на него навание-одежку и всё. Кто будет разбираться так на самом деле или нет – «назвали груздем, нечего на гармошке играть». Лично у меня (то есть на меня добрыми людьми) таких «одежек» привеликое множество. Некоторые едва заметны, а есть те из-за которых и меня не видно. Думаю и у Вас дело обстоит не намного лучше. Тоже ведь поди и в «неудачниках» походили и «глупым» побывали и еще массу разных называний переЖили. Поосторожнее надо бы с названиями других людей. А еще большую осторожность следует проявлять в отношении к называниям. Ведь называют часто сгоряча, не разобравшись, а бывает, что и для того чтобы обидеть. Причина, от чего человек так другого назвал, забыта, а название-то осталось. И это бы ничего. Но есть еще “профессиональные” называния. Есть что-то, что Вы знаете хорошо (как Вы это называете), и вдруг появляется Человек, который вроде бы делает то же самое что и Вы (результаты схожи) или так как делает кто-то, название чему Вы знаете. И не разобравшись, называете Вы, то, что совсем Вам незнакомо, но так напоминает знакомое, удобным Вам названием. И … теряете возможность узнать что-то действительно полезное для Вас, а часто и другим такую возможность этим называнием перекрываете. Потом проходит время и оказывается, что были Вы в двух шагах от чего-то нового и нужного Вам, а называнием лишили себя возможности воспользоваться.

На этом пока всё, продолжение будет в другой раз. О том как воспользоваться тем о чем выше сказано (если сами не догадались).
.....................

Сидит дед. Во столько уже шуб одет. И деда уже не видно. Одни шубы снимают, другие одевают, и нет этому действу конца и края…
Tags: О простом и легком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments