Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

История одной канавы

Произошло это давным-давно. Нет – не так. Эта история может случиться когда-нибудь. Снова не так. С этой историей сразу всё неправильно. Поэтому начну без всяких вступлений. Эта история при всей своей необычности вполне могла произойти. Потому, что среди нас Живут до сих пор люди, которые вполне могли быть участниками подобной истории.

Однажды несколько человек решили основать город. На самом деле конечно дело было не так. Откуда было знать людям, что получится город. Скорее всего, они просто решили поселиться в том месте, которое им понравилось. Место было хорошее: сухое такое светлое и главное, самое главное, рядом была чистая вкусная вода. Была ли это небольшая и чистенькая речка или родник бил откуда-то из камня уже никто не помнит. Поселились и начали там Жить. Не начали, конечно, а продолжили. Жили-были. Рождались у них дети. Строили они новые дома. И однажды оказалось, что домов так много, что за водой ходить уже далеко. И тогда какой-то добрый человек изобрел водопровод. Так почти всегда случается. Как только что-то становится неудобным, то начинают появляться люди, которые предлагают решения – как это сделать удобным. Первый водопровод не был закопан в землю. Это очень правильно. Тому несколько причин. Первая: трубы портятся и в них появляются дыры, через которые вытекает вода. А как лучше всего найти течь? Правильно! Лежит труба на поверхности и её хорошо видно и легко ремонтировать. Вторая причина еще проще. Что происходит с тем, что закапывают в землю? Правильно! Меняется, разлагается, гниет и что-то в таком роде.
Поэтому первый водопровод располагался на поверхности земли, а не был закопан в землю. Но потом кто-то решил, что так неудобно и «неестетично», а еще и место зря пропадает. Лучше на этом месте что-то еще построить. По этой или какой-то другой причине, но трубы закопали в землю. Появилось много свободного места, а вместе с тем появились и сложности. Трубы портились, вода вытекала, искать течь стало сложнее, а еще сложнее ремонтировать. И теперь, для того чтобы исправить поломку, нужно было рыть канаву, искать в ней трубу, менять её и снова канаву закапывать. Стало ли после того как закопали трубы проще или больше места или удобнее? Вопрос уже так не стоял. Город есть? Есть. Ему нужна вода? Нужна. Вот.

Канавы появлялись в самых разных местах. Некоторые быстро исчезали, другие оставались не зарытыми подолгу. И доставляли неудобства. И тем, кто эти канавы рыл и тем кто рядом с ними находился (с канавами конечно). И тогда! Вы помните? Как только возникает неудобство, так сразу же появляется добрый человек, который...
Этот добрый человек был гениальным изобретателем. Он предложил универсальную канаву. Его поняли не сразу! Как это – универсальная канава? Эта такая канава, которая подходит для поиска любой трубы. Вместо того, чтобы рыть много разных (и не всегда удачных канав) предлагалось иметь всего лишь одну канаву (но универсальную) и таскать эту канаву по городу. Вы конечно же скажете, что такого не может быть. Вы правы, но на этом эта история уже закончилась. И начинается другая.

Многие из нас с Вами Живут в городах. В наши дома подается вода, которую пить невкусно, а еще и опасно иногда (есть еще наверно заповедные места, где водопроводная вода пригодна для питья) и многие из нас покупают для питься воду в бутылках. Странно?
Мы живем чаще всего не в тех местах, где мы бы хотели, а там где нам удалось поселиться (причины у каждого свои). Странно? Рядом с нами Живут люди с которыми мы совсем не хотели бы Жить, да и они с нами наверно не очень хотели бы быть рядом. А те с кем мы бы хотели быть рядом, Живут далеко от нас. Некоторые даже очень далеко. Странно? Наши жилища строят не для того, чтобы в них было удобно Жить, а для того, чтобы их было удобно строить, проще ремонтировать. Не знаю как Вам, а мне во всем этом очень ясно видится та самая «универсальная канава». Мы Живем в довольно неудобном месте и весьма странном, но зато все «универсально».

Нам предлагают лечиться «универсальными» лекарствами. Проходить «универсальные тренинги», читать «универсальные книги»… Неужели всё началось с той злополучной канавы?
И еще Вы заметили, что чем более «универсальным» что-то объявляется, тем для большего количества людей это предлагается. Может потому, что конкретному, Живому, человеку, бывает неудобно с «универсальной канавой»? А когда много людей собрали в одном месте, то их проще убедить?

Так или иначе, но идея той канавы очень даже Жива. Хотя как Вы помните, все изначально было проще: несколько людей поселились там, где им было удобно и т.д.
Может в этом и кроется подсказка?
Tags: О простом и легком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments