Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Из диалогов со Шмыгой

Жертвам любимой тропы

- По меркам людей лет мне не просто много, а неприлично много!
- А почему? Ведь, как известно век мыши недолог!
- Слава Создателю, что длина века не определяется известностью. А даже совсем наоборот – Шмыга со страшной скоростью почесал задней лапкой за ухом, и неожиданно перекувыркнувшись через голову, уселся совсем в другом месте. Посидели. Помолчали. Я уже знал об особенности Шмыги надолго замолкать, а потом вдруг неожиданно продолжить диалог – Как поступает охотник, если он хочет выследить жертву?
- Вариантов много: устраивает засаду, наблюдает за тем, как потенциальная жертва себя ведет, осматривает окрестности и тому подобное!
- Да. А какой из зверей становится жертвой быстрее всего?
- Больной?
- Вовсе необязательно! Жертвой становится тот, кто ходит по одним и тем же тропам, тот, кто предсказуемо появляется в одних и тех же местах. Кто приходит на водопой и возвращается одним и тем же путем! И болезнь здесь не является решающим фактором.
Решающим является следование одному и тому же - долгое время!
- Одному и тому же пути?
- Чему угодно! Хождение по одним и тем тропам. Поедание одной и той же пищи. Следование одним и тем же мыслям. Использование одних и тех же способов охоты. Всё! Абсолютно всё, что однажды становится привычкой – рано или поздно тебя подведет!
- А ты не преувеличиваешь?
- Скорее наоборот, я несколько преуменьшаю. Так это и понятно – я существо маленькое!
- Но ведь мы учимся, для того чтобы что-то научиться делать автоматически, привычно! Без этого же просто невозможно сделать что-то сложное?
- Ты прав! Но ты меня не понял! Я говорю не о том, что не нужно овладевать привычным деланием! Опасность не в нем. Опасность в остановке. В том, что ты вместо того, чтобы использовать привычное для узнавания нового и совершенствования, успокаиваешься и считаешь, что ты в безопасности!
- Разве не стремиться каждое существо оказаться в безопасности?
- Стремиться. Но стремиться к безопасности и Быть в безопасности - это разные вещи. Совсем разные. Это как суета и расчетливое движение к цели! Обрати внимание на Мир вокруг. Природа никогда не повторяется! НИ-КОГДА-ДА!
- Уж так и никогда! А как же смена дня и ночи, времен года?
- Привычное и новое! Не путай! День и Ночь – это своего рода привычка (как ходить или говорить), а вот и смена как процесс – всегда неповторим! Вот только представь, что у тебя вдруг все «стало в Жизни хорошо»?
- Это же замечательно!
- Не торопись! Каждый день похож на другой! Ничего не происходит такого, что бы тебе не нравилось! Все по порядку и размеренно! Никаких неожиданностей! Как тебе такая Жизнь?
- Даже и не знаю, вроде бы – мечта, но если так как ты говоришь, то она быстро наскучит!
- Не просто наскучит! Ты возненавидишь такую «хорошую Жизнь», более того ты сам начнешь искать «неприятностей» как бы это странным не показалось. И дело здесь не только и не столько в скуке. Дело в тебе самом! В том насколько ты разнообразен в движениях, в мыслях, в готовности к переменам!
- Каждый разнообразен по-своему!
- Увы, но это не так! Вот тебе простенькая задача: Любое движение можно сделать 3x4x2=24 –мя способами. Откуда взялась эта формула догадаться не трудно. Задачка в том, чтобы расшифровать эту формулу! Но человек в обычной Жизни пользуется максимум двумя способами, а чаще одним - привычным. Это значит, что используется чуть больше 5 процентов возможностей (если считать 24 варианта за 100 процентов). И это не только в движениях! Похожая ситуация с вариантами поиска решения (используются типовые подходы) с использованием того, что человек уже умеет. Если взглянуть на человека со стороны, то его движения и поступки предсказуемы! И значит, если вдруг его поместить (при сохранении такого положения вещей) в некоторую замкнутую систему ( допустим туда где «все хорошо»), человек очень быстро исчерпает «хорошесть» этой системы и … наступит начало его конца.
- А как же быть с теми, кто находится “в поиске”, “духовно совершенствуется”, посещает разные курсы самосовершенствования?
- Однажды новое становится привычкой, например ежедневное выполнение упражнений в одно и тоже время. Реакция (когда-то подсказанная тренером) на события – тоже становится привычкой, используются одни и те же методы. И вслед за этим … наступает описанный выше финал! Даже самые изощренные подходы однажды становятся предсказуемой привычкой! И возникает ощущение «привычной безопасности».
- А ведь ты похоже прав. Подобные сообщества людей вырождаются. «Старички» больше вспоминают о «днях былых» чем что-то открывают новое или новичков «Жизни учат», если же уходит «учитель» или кто-то главный, то процесс вырождения еще быстрее наступает! Но что делать?
- Есть несколько вариантов! Всегда и во всем есть несколько вариантов!
В данном случае идеально вот что: опираясь на уже ставшее привычным знание рискнуть «сойти с тропы» и попытаться поискать что-то свое. Это обязательно получится, если не обращать внимания на окрики и осуждение со стороны последователей. Вариант самый опасный, но и самый эффективный. Еще вариант: попытать счастье в чем-то принципиально другом – «прыгнуть»! И опять же без оглядок!
Еще вариант – прекратить следовать своим привычкам: разрешить себе какое-то время побездельничать. Это самые очевидные варианты. Их гораздо больше. Если у тебя будут в наличии хотя бы штук пять вариантов, то ты уже будешь практически неуязвим!
- Неуязвим для чего?
- Для скуки и тупости! Для предсказуемой агрессии. Для бессмысленной Жизни. Да мало ли охотников вокруг? И запомни главное – не сделай из того, о чем я тебе рассказал «безопасной привычки». Отбрось и это однажды и поищи другие варианты.
…..
Мышь пересел на другое место и как бы потерял ко мне всяческий интерес. Он был очень стар и невероятно Мудр. Я сменил ему воду в поилке, насыпал свежего корма и, подумав, передвинул его любимое Колесо в другой угол террариума. Через некоторое время раздалось щелканье колеса. Шмыга, с удовольствием, побежал куда-то по своей бесконечной дорожке!
Tags: О простом и легком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments