Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Вирус успешности

Если бы провести исследования по тому, сколько людей стало жертвой этого вируса, то получившиеся цифры намного превышали бы даже количество погибших во всех войнах прошедшего столетия. Речь идет о наиболее коварном и незаметном враге человеческого рода – вирусе успеха. Неужели такое возможно, чтобы успех и вдруг был опасен. Не торопитесь с выводами. Успех ведь успеху рознь. Но обо всем По-порядку.

Начинается всё с довольно таки невинного симптома – достижение конкретного результата или выполнение конкретного желания любой ценой. Идея того, что нужно обязательно достигать задуманного не является новой. Нормальная такая идея, если бы не большая прибавка к ней: “любой ценой” или «если ты не достиг результата, то ты неудачник», лузер, как модно сейчас говорить. И вот именно с этого места и начинается чаще всего головокружительный и смертельный «путь к успеху». «Задуманный результат» или «сокровенное желание» чаще всего очень мало учитывает реальное, то есть настоящее положение вещей. Иными словами: именно в этом месте и в это время, человеку вряд ли нужен именно «задуманный результат». Почему? Причина кроется в прилагательном «задуманный». Наши «мысли» или «думы» штука коварная и довольно далекая от реальности. Поэтому желание достичь чего-то непременно именно ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС опирается на «хорошо обдуманное решение». Уточню, речь идет о ситуации, когда по целому ряду причин «достижение результата невозможно». Но ведь именно в такой ситуации «его почему-то так хочется», результата! Резонный вопрос: “Кому хочется?”. Человеку? Да Вы его спросите об этой ситуации минут через пять, и он сам скажет, что спокойно можно было подождать! Значит можно предположить, что человек в момент «одержимости» достижением результата или выполнением желания слегка так не в себе. А почему не считать, что он оказался зараженным «вируса успеха».

Какие признаки у зараженного этим вирусом человека? Прежде всего, это «одержимость любой ценой достичь результата». Отходит на второй план здравый смысл, свое здоровье, безопасность близких людей, наконец, отходит на второй план ЖИЗНЬ! Главное – достичь, овладеть, заработать, произвести впечатление, стать знаменитым. И чем быстрее, тем лучше (кому лучше?) и чем больше, тем лучше и все в таком духе.

Здоровые амбиции немного похожи на зараженность «вирусом успеха», отличие только в одном – в цене. И это решающий фактор. Любопытно, как успешно и незатейливо культивируется и используется восторженное отношение к «зараженным вирусом». Реклама, так горячо «любимая и желанная». Она буквально пропитана призывами «достичь», «стать лучшим», «поиметь», «получить» прямо Сейчас. Книжный рынок заполнен руководствами о том, как стать стройнее, успешнее, богаче, лучше, знаменитее и тому подобное. Всевозможные «курсы самосовершенствования» предлагают «патентованный рецепт успеха»…

Давайте взглянем на этот феномен с другой стороны. В достижении результата нет ничего плохого и главное опасного. Ведь именно ради того или иного результата (чаще не всегда даже четко представляемого) мы и делаем массу разных вещей. Но ведь результат часто оказывается не таким, как ожидалось, а иногда и противоположным? Да – такое случается. И чаще всего за таким результатом следует оценка (как начали в школе ставить оценки, так всю Жизнь и продолжаем) и эта оценка - «неуд». Но результат – это одно, это то что получилось от совершения какого-то действия, а оценка несколько другое! Оценка возникла от размышления, от мнения. Результат – реальность. Оценка – мысли, что-то весьма и весьма условное. Если Вы посмотрите на всевозможные «чудесные» результаты, то они почти в 100% оказываются не «теми результатами», что ожидались! Человек спешит на самолет, и опаздывает (ожидаемый результат не достигнут!), а самолет терпит крушений! Ученый перепутывает пробирки и совершает открытие. Вы пропускаете занятие в институте и знакомитесь с очень дорогим для Вас человеком. И так далее и тому подобное. Всё чудесное и то, что таковым принято считать, напрямую завязано на «другом результате». Принять за результат не только ожидаемое, но и случившееся - в этом настоящий, реальный залог успеха! Не любой ценой, а с учетом того, что ТЫ сделал!

Небольшое отвлечение, чтобы зайти к этому вопросу еще с одной стороны. Если посетить любой из ресурсов сети Интернет, посвященный тренингам развития успешности, то трудно не заметить занятную особенность: непрерывное рассказывание о достижениях и успехах. Если Вы вдруг окажетесь на таком форуме или чате, то Вас непременно пригласят поделиться «успехами». Верный путь не вписаться в подобные образования – это отказаться рассказывать о достижениях. Львиную долю книг, посвященных тому, как Вам стать успешным занимают рассказы о том, как люди, практикующие предложенный Автором путь, достигли самых разных высот. И совсем немного информации собственно о методе. Вроде бы вcё хорошо и правильно, если бы не одна малюсенькая заковырка – то о чем так усиленно рассказывается, призывает читателя (или последователя) стать успешным. Обязательно стать успешным. Потому, что невозможно не стать успешным – ведь столько потрясающих историй (пусть подчас и выглядящих подозрительно «правдоподобными»). Но ведь именно Вам в данный Момент времени, в том месте где Вы находитесь и в том Состоянии, что Вы проЖиваете – этот «успех» не особо и нужен. Но завороженные «чудесными описаниями» Вы потенциально готовы к тому чтобы стать жертвой «вируса успешности». Дальнейшее очевидно – нескончаемые семинары (на каждом их которых Вам будет обещано, что «еще чуть-чуть и всё будет просто замечательно»), куча книг в которых Вам будет обещано «небо в алмазах и успех во всем» и странное ощущение, что Вы занимаетесь чем-то «не своим».

Основанная часть так называемых «жертв» всевозможных тоталитарных сект и просто хорошо скроенных тренингов личностного роста была в обязательном порядке «инфицирована вирусом успеха». Пора привести некоторые черты «зараженности этим вирусом:

• Убежденность в том, что обладаете точным и окончательным знанием;
• Нетерпимость к мнениям противоположным Вашему;
• Постоянное желание участвовать в коллективных (корпоративных) тусовках;
• Одержимость достижением именно «того результата» (который чаще всего был аккуратно Вам подсказан).

Список можно продолжить. Но и приведенных пунктов более чем достаточно. Как же противостоять этому «модному заболеванию» и чем оно может быть чревато? Как и любой вирус – вирус успеха очень уязвимое образование и плохо приспособлен к реальности. Поэтому первое и самое простое «лекарство» - это реальная оценка своих возможностей (пусть не великих, но они Ваши!) и аккуратное отношение к своей гордыне!
Именно переоценка своих возможностей, излишнее внимание к своей особе – это сама благоприятная среда для развития этого вируса ( может не случайно гордыня считается одним их грехов?). И чувство юмора. Не забывайте о том, что улыбка – это «наше всё». И конечно же информированность – теперь, когда Вы в «теме», подловить Вас будет не так-то просто!

В чем опасность заражения вирусом успеха? В том, что Вы рискуете прожить (обратите внимание на то что «жить» написано не с заглавной буквы) чужую жизнь! Одержимость чужими успехами, нестерпимое желание соответствовать чужим желаниям и от Вашей уникальности не остается и следа. Быть собой – это очень просто, если следовать своей Жизни. Может и, не достигая «быстрых и сиюминутных результатов». Но ведь другой Жизни у Вас нет. Может, стоит попробовать «написать собственную инструкцию успеха»? Да и как легко заметить, все по-настоящему (а не по написанному или рассказанному) великие достижения принадлежат людям, которые следовали своим путем. Своей колеёй!
Tags: О простом и легком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment