Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:
Явление героини : Тайна тени

Расстояние от дома до школы метров пятьсот. И идти по улице, на которой, пусть изредка, но горят скрипучие фонари на столбах. Но если тебе семь или восемь лет, за окном конец декабря и в школу нужно поспеть к восьми утра, а то и раньше, то эта короткая прогулка превращается в настоящее приключение. Главное в этом путешествии – это тени. Тени на снегу, в темных переулках и подворотнях, во дворах домом, встречаемых по пути. Чтобы такие тени могли появиться, нужно чтобы обязательно было немного свету. Только сочетания темноты и света, при условии, что темноты больше и придает окружающему пейзажу необходимую таинственность.
Если повезло попасть в школу пораньше, то, быстренько раздевшись, бежишь в огромной (от пола до потолка) печи. Около печи света нет. Лампочка включена где-то там, в конце коридора, а у печи темно и только отблески углей создают тот самый необходимый островок света. Это было место для целого клуба по интересам. Те кто приходили раньше всех, во всей школе только бабушка техничка и горстка школьников, обменивались новостями и рассказывали страшилки. Это было там страшно и так чудесно – вокруг небольшой островок зыбкого, красноватого света, лица становятся таинственными, окна замерзли и почти не пропускают тусклый свет одинокого фонаря снаружи. А потом приходили учителя, уверенная рука щелкала выключателем и сказка исчезала в ярком свете.
Яркий свет противопоказан всему волшебному и таинственному. При ярком освещении предметы становятся четкими и строгими и даже немного плоскими. Вы замечали, что когда какой-нибудь умный человек обстоятельно и точно ответил на ваш вопрос, то исчезает привлекательность того, что было до этого не понятно? Жил вот, мучился тем, что не понимаешь, а появился умник «щелкнул выключателем и осветил» ответ на твой вопрос. И всё! Понимаешь теперь, а тайны нет. Лежит препарированная тушка на ярко освещенном ответе, и нет в ней уже ничего привлекательного и тайного.
Когда сидишь у костра, в лесу и вокруг темно, то Мир сужается до небольшого круга неясного света. Стоит кому-то отойти чуть дальше и человек исчезает. Тайна! Вокруг тайна! На лицах, в очертаниях предметов, даже в звуках, которые раздаются вокруг или даже вдали. А наступает утро и на месте костра, остается небольшая кучка серого пепла и темные, страшненькие угольки. День разрушил тайну ночи, навел в ней порядок.
Находится долго во власти теней привлекательно, но опасно. Легко стать сначала ненормальным, а потом и вообще сойти с ума. Тень завлекает, дает возможность ощутить красоту и неповторимость, но потом все равно нужно выйти на свет. Находится постоянно на свету тоже вредно. Часто себя ловишь на том, что отвечает тебе некоторый человек на вопрос, а его ответ кажется каким-то излишне правильным. Это ответ человека, который предпочитает больше бывать в хорошо освещенном месте. Он точно знает и может легко ответить практически на любые вопросы, но находится с ним, бывает неуютно. Уж очень он правильный – хорошо освещенный и лишенный загадочных теней.
Балансирование между неясностью тени и четкостью света. В этом и состоит искусство Жизни. В этом и запрятана одна из рекомендаций инструкции по применению ЖизниJ
Самые искусные учителя редко дают точный и исчерпывающий ответ. Обычно указывается направление поиска, или подбрасывается некоторая «волшебная замануха». Хотя бывает по-разному. Многое зависит от того, кто перед тобой. Иногда человеку нужен хорошо «освещенный» ответ, а иногда витиеватый и полный недосказанностей намек на ответ.
Когда мы только встречаем нового нам человека, то он для нас непонятен, загадочен, переполнен тенями. Мы стараемся узнать о нем побольше, осветить как можно лучше факты его Жизни и биографии. И вот перед нами хорошо знакомый и известный нам человек, про которого мы знаем очень много, но… который вдруг теряет весь свой шарм, становится предсказуемо одинаковым. Извечная человеческая забава – сначала стараться узнать получше, а потом искать нового спутника. И снова трудно уловимая грань, когда стоит остановиться и сознательно прекратить «освещать человека» дальше, чтобы не превратить живущую в нем загадку в препарированный трупик «мне о нем всё известно».

Игра на лезвии бритвы между тайной и смыслом, между тенью и всемогущим светом.
А где же здесь герой?

Тень – живая и волшебная.</i>
Tags: О простом и легком, Явление героев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments