Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Явление героя: Знание очевидно

• Когда знаешь для себя – знаешь только с одной стороны
• Когда можешь донести свое знание другому – знаешь обратную строну знания
• Когда сможешь донести свое знание любому и на понятном ему языке – ты действительно знаешь.
• Когда рядом с тобой это знание становится понятным без объяснений – ты постиг знание и являешься в нем Мастером.

Простые, очевидные и даже немного наивные постулаты. А за ними реально когда-то живший человек, который показал, как они могут действовать в Жизни, и как редки люди, которые хотя бы частично способны им следовать.

Урок физики начинался всегда одинаково. Стремительно открывалась дверь, в класс буквально влетал невысокий человек и совершал непостижимые для учителя действия. Хватал тряпку для вытирания доски, бросал в моем направлении и после этого, даже не удостоверившись в том, что тряпочный снаряд достиг цели, очерчивал справа на доске справа примерно одну треть и торопливо выстукивал мелом условие очередной “любопытной задачки”. Мне всегда нравилось слушать, как человек пишет на доске мелом. Этот процесс сопровождается прикольным постукиванием и создается впечатление, что человек именно «выстукивает» написанное на только ему одному понятной «морзянке». Затем Он поворачивался и, с удивлением не обнаружив меня рядом, манил меня пальцем, приговаривая: «Пожалуйте к дощечке уважаемый, к дощечке». На этом для меня урок физики можно сказать заканчивался. Потому что происходившее на уроке потом, лично меня не касалось: проверка домашнего задания, объяснения нового материала и прочие, обычные для любого урока, забавы.

Кстати о тряпке для вытирания доски. Что такое сухая тряпка для вытирания с доски объяснять никому не надо. Этот предмет пропитан мелом, причем пропитан глубоко внутри. И если Вам бросить именно сухую тряпку, то после того как Вы её поймаете, случится следующее: облако мелкой-мелкой белой пыли успешно стартует с тряпки и окутает Вас с ног до головы. А пыль эта убирается с одежды плохо, оставляя белые пятна и разводы. Надо ли говорить, что за тем, чтобы тряпка была относительно чистой и главное всегда сырой именно на уроке физики, следил именно я, как наиболее пострадавшее и лично заинтересованное лицо.

Уже много лет спустя я понял, что был у него любимчиком. Он этого не скрывал, более того подчеркивал это при любом удобном случае. Но я обычно при этом был погружен в очередное «физическое расследование» и мало был восприимчив к происходящему вокруг. Более того, ему удалось воспитать внутри меня устойчивое критическое отношение к моим познаниям в физике. Он очень четко угадал, что именно такое отношение к себе для меня является наиболее полезным. И каково же было мое удивление уже потом, когда я решал олимпиадные задачи «методом пристального взгляда» (его термин) не понимая, а что в них такого «повышенно-сложного». Вступительные экзамены в институт, три с половиной года физики там были просты и понятны. Я узнавал что-то новое в смысле фактов, но ничего в смысле подходов. Вся физика в её первооснове и красоте была заложена в меня и объяснена тогда, в далеком восьмом классе небольшой школы, в маленьком городишке, насчитывающем несколько десятков жителей.

Физика забыта. То, что мало пригождается в Жизни, постепенно вытесняется более важными вещами. Но остается основа – отношение к любым знаниям. Простое и очевидное отношение к любому новому и непонятному. Немного наивное, как и любое знание основы.

• Если ты не знаешь, как найти решение задачи, то это значит, что ты слишком в неё погружен. Отойди немного в сторону, расскажи о задаче другому, словом взгляни на неё глазами другого человека.
• Здоровое и Живое знание всегда сомневается. Если ты на «все сто» уверен в том, что точно что-то знаешь, то попробуй рассказать об этом не заинтересованному человеку, тому, кто ничего не смыслит в этой области знаний, и ты сможешь убедиться в том, насколько хороши твои познания.
• Способность признать правоту другого – признак знающего человека.
• Не бойся проиграть в споре, проигравшему достается всё – и то что ему доказал победитель и то что он знал сам.
• Знающий, как правило, скромен и незаметен. Не потому что он так воспитан. Знающий всего лишь не понимает, а чего ради тут «ломать копья», когда все просто и очевидно.
• Если ты не понял объяснения другого человека, то это не значит что ты «тупой», возможно, что рассказчик говорил на непонятном тебе языке. Ну и что, что говорил по-русски?
• Не бойся показаться глупым! Это самая сильная позиция. Ты даже не представляешь, сколько людей захочет тебе объяснить «истину». А если не найдется желающий, то значит, ты счастливо избежал общения с глупцами, которые и сами мало, что понимают.

И так далее и тому подобное. Это, конечно же, не его буквальные слова. Прошло уже много лет, и я забыл в точности то, что именно Он говорил, но осталась основа, им заложенная основа. А еще Он любил показывать физику вне урока. Если нам случалось оказаться вместе скажем в электричке, летевшей на огромной скорости под дождем, то простая задачка о том, как оценить скорость электричке по следам капель на стекле, становилась главным приключением в поездке за город.

«Вот такие пирожки с рыжими котятами» - любимая фраза, одного из самых любимых учителей моего детства.
Tags: О простом и легком, Явление героев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments