Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Потакание как метод самовоспитания

Инструкция по применению.

Как известно, потакать себе и своим слабостям, а так же сильностям, плохо. А вот планомерно работать над собой – хорошо. Эта точка зрения настолько укоренилась в нашем сознании, что уже даже и не обсуждается или почти не обсуждается. Даже если Вы и не являетесь сторонником подобного отношения к своей личности, Вы может и не осознавая этого, все равно будете в той или иной мере следовать высказанному постулату. Или же не преминете призвать к его следованию окружающих: «Не гоже мол с такой харей в калашный ряд – работать надо над собой болезный».

Что подразумевается под понятием «работать над собой»? Дисциплина – троекратно и со спецэффектами. А что такое дисциплина? Дисциплина – это брат, дисциплина. Это значит, что засунь подальше свою индивидуальность и будь мил следовать тому, что от тебя требуется. Дисциплинарные методы работы убедительно доказали свою эффективность. Но вот всегда ли и везде так важно быть требовательным к себе и соблюдать жесткую дисциплину?

Если Вы читали текстик про творчество, то наверняка помните о том, что человек может рассматриваться как результат творчества Создателя. И исходя из этого, обладать двумя свойствами: повторяемость и неповторимость. Люди относятся к одному биологическому виду и «повторяются» с завидной регулярностью, но при этом каждому человеку присущи яркие (!) индивидуальные отличия, Вы не найдете двух одинаковых людей. В чем же проявляются эти самые «яркие отличия»? Физические признаки – вершина айсберга. А самые важные – это психо-соматические отличия. Каждый человек «заточен» с особой тщательностью под только присущий ему набор психологических качеств. Скромность – это не столько факто воспитания, сколько выражение определенного набора психо-свойств. Точно также как целеустремленность, эгоцентризм, склонность в эпатажу или неряшливость. У каждого из нас кроме всего прочего существует «природная» предрасположенность к тому или иному психологическому качеству. Обратите внимание – ни слова про то чтобы объявить одни из свойств «правильными», а другие «правильными»!

Мы подошли к самому интересному месту: почему же традиционно, одни из психо-свойств человека принято считать «правильными», а другие очень даже наоборот. Причина – социальная! Человек существо коллективное. И как правило, именно Жизнь в коллективе диктует, что считать более правильными, а что нет. Для разных «коллективов» эти критерии могут ох как различаться. И вот, что мы имеем в итоге. Наше окружение может «потребовать» от нас следовать именно той шкале ценностей, что в нем культивируется. А в вашем «наборе психо-свойств» как раз именно «плохие» качества наиболее ярко выражены. И что тогда? А тогда Вы с самого раннего детства рискуете получить ярлык «социально опасен» или «трудный» и Всё! Финита! На этом месте выступает на сцену его Величество Дисциплина и Вас либо ломают через колено, либо Вы получаете по полной!

Допустим некоторый человек заикается. Так случилось. Какие могут быть варианты отношения к этому «недугу»? Как минимум два: лечить или принять. Можно жутко маяться от того что ты заика и в итоге возвести вокруг себя непроходимую стену из комплексов и самоуничижения. А можно принять этот факт и Жить с ним. Вы разве не встречали немного заикающихся актеров и Каких актеров? Казалось уж им-то куда с таким «недостатком»? Чего это о заикании речь? А как пример. Вы можете быть склонны к хвастовству (как Ваш покорный слуга) и прекрасно при этом себя чувствовать. Или начать бороться с этим «жутким» качеством и приобрести жесточайший невроз.
Чувствуете к чему я клоню?

Потакать себе – это значит принять себя таким, каким тебя создала Мать Природа. Принять, что ты трус или что задавака или скромняга каких мало или рохля и т.д. И дальше не делать из этого Событие Вселенского Масштаба. Да Я такой. Да!
Если Вы не знаете о существовании у себя ярко индивидуальных качеств, то не беспокойтесь. Окружающие Вас люди любезно Вам об этом сообщат. Любой мало мальский конфликт и получите, даже без расписки – Вам доходчиво и популярно расскажут, что же такого присуще именно Вам. А дальше? Дальше, как это ни покажется странным, вступает в силу Ваш Выбор – сражаться с собой или принять себя.
Знание - Сила! Если ты знаешь о каком-то своем качестве, то ты вооружен, ты сильнее. По крайней мере, для тебя уже не будет новостью, почему именно с тобой происходят те или иные события. А потому что ты такой. Прими себя для себя. Потакай себе – то есть перестань самого себя казнить за то, что ты такой уродился! Другого у тебя нет! Нет! Ты один у себя.

Может показаться, что потакание себе штука индивидуальная и предназначенная сугубо для внутреннего пользования. С точностью наоборот. Как только ты начинаешь потакать себе ты просто вынужден сделать следующий шаг – потакать другим. То есть принять психо-качества других людей. И вот тогда возможно действительно Чудо.
То что можно было отнести к твои недостатком вдруг заиграет как самое раз самое твое достоинство.
А как же Дисциплина? Пусть будет! Ведь для кого-то дисциплина – это одно из его психо-качеств. А кроме всего прочего, почему бы не использовать дисциплину для потакания? Дисциплинировано так потакать!

И хватит. На этом месте остановлюсь. Если тема интересна – поработайте с нею сами.
А нет? Так и не беда – возможно именно исходя из вашего набора психо-качеств подобные вопросы для Вас даже не возникают. Так это и правильно!

Искренне Ваш:)
Tags: О простом и легком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments