Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Явление героини - Творчество

Говорить о творчестве, о творческом подходе к Жизни, о творческих видах деятельности и тому подобным темам всегда интересно. Редкий человек не коснется этой темы. Кто-то, для того чтобы посетовать, что хоть, и лишен таланту, а творчество и ему не чуждо, а кто-то расскажет о «муках творчества», о том, как трудно оно (творчество) дается, но как сладок вкус творческих результатов. При разговоре о творчестве в Жизни трудно удержать себя в от крайностей. А крайностей, как правило, две: Творчество описывают как процесс невероятно приятный и освежающий, или как нечто сродни изощренной пытки, и прекратить нельзя, и терпеть, сил нет.

Если присмотреться к тому Миру, в котором мы имеем счастье проживать свою Жизнь, то легко заметить, что он (Мир) сам является результатом творчества чего-то такого, что с трудом поддается описанию. Нечто (названий ему много – Бог, Высшее Сознание, Существование и тому подобные ничего конкретно не говорящие термины) очень даже творчески подошло к созданию нашего Мира и живых существ на нем. С одной стороны мы можешь легко заметить некие повторяющиеся процессы : смена дня и ночи, времена года, а с другой стороны нет ничего вокруг нас, чтобы было повторено с абсолютной точностью. И вот Вам и два основных признака творчества: повторяемость и неповторимость. Вроде бы совсем противоречивые понятия, а ведь никуда не деться от их влияния на нашу Жизнь.

Человек, являясь результатом творчество Высшего, может рассматриваться как некий проводник, через который Высшее Творит. Оба признака творчества – повторяемость и неповторимость в людях проявлены как нельзя четко. Внешне все люди устроены вроде бы как одинаково (повторяемость), но Вы не встретите, сколько не будете искать даже двух одинаковых людей. И именно поэтому наверно Творчество более всего присуще именно этому виду Живых существ нашего Мира – людям. Поэтому можно без излишнего преувеличения сказать, что каждый человек – Творец по праву своего рождения.

Но ведь мы хорошо знаем, хоть и не всегда четко можем сформулировать, отличия между творчеством (обычными и привычными делами) и Творчеством (чем-то, что могут производить далеко не все из нас), а еще случается и ТВОРЧЕСТВО – гениальные творения, которые в буквальном смысле формируют наш Мир. Интересная получается картина: мы все творцы, по праву рождения, но творить по настоящему могут далеко не все из нас, а статус ТВОРЦА вообще удел одиночек. Среди массы едва уловимых и хорошо различаемых отличий обычных людей и творцов можно выделить одно – самое главное, хоть и самое явное – Творец всегда понимает, что Он творец. Именно сознательное признание того, что в тебе горит огонь Творчества и отличает людей по статусу творчества. Все остальное уже прилагается к этому качеству – осознанию себя как Творца. Можно научить человека массе разных штук – хорошо рисовать, отлично музицировать, вполне пристойно изображать других людей, но Творцы из наученного человека могут, и не появится. Примеров тому миллионы. Как и верно другое – никогда и ничему не учившийся человек вдруг начинает Творить. И как раз вот в этом месте можно заметить, почему Творчество так по-разному проживается разными людьми – для одних это приятное времяпровождение, а для других мучительных и трудный процесс.

Мы вплотную подошли к понятию территории Творчества. Пока человек творит в рамках знакомого и известного он находится на известной и достаточно хорошо изученной территории творчества. И такое творчество вполне комфортно и приятно, хотя и здесь возможны некоторые трудности. Но в любом случае – творчество на известной территории безопасно. А вот когда Творец, осознав себя как Творец, бросает вызов известному, то тогда Существование предоставляет ему возможность освоить никому неизвестные территории, «пустые земли». И вот здесь уже никаких гарантий. ТВОРЕЦ всегда работает в неизвестном и это почти всегда очень мучительно и больно. Сам факт погружение в Хаос, в про-материю, еще не облеченную в известные и понятные формы может оказаться роковым для рассудка человека. Но именно так и именно на «пустых землях» и происходят настоящие акты ТВОРЧЕСТВА. Самое забавное заключается в том, что ТВОРЧЕСТВО почти всегда остается непонятым и неоцененным современниками, а Творчество вполне хорошо принимается.

Видите какая прикольная пирамида получается – в основании обычные рожденные творцы – их большинство, вторым этажом те, кто осознал себя как Творца их гораздо меньше и на самой вершине ТВОРЦЫ, таких в лучшем случае десятки. И кто скажет, какой из этажей менее важен? То-то и оно!

Ей не повезло понять, что она Творец, очень рано. Когда тебя окружают самые обычные люди, то им, занятым кучей важных и насущных дел, нет времени заниматься рефлексиями маленькой девочки. И она прожила первые два десятка своей Жизни в бессмысленных попытках уравнять свое Творческое начало с бытовой практичностью окружающего её Мира. Всё как у людей: школа, институт, замужество, дети, хорошая здоровая семья. Но при этом мучительное осознавание того, что упускается что-то Главное. И попытки Творить пусть на бытовом, но все-таки доступном и возможном уровне: вязание, шитье, вышивка, игры с детьми. А потом пришло рисование. Это была ЕЁ территория. Необходимые качества творчества повторяемость и неповторимость наконец-то нашли свое проявление: белый лист (что может быть более повторяемым) и то, что она нем рисовала (неповторимо даже для неё самой). На картинах оживали её сны, рождались и умирали существа и герои, которых никогда не было. Рисование было очень приятным тогда, когда рисовалось что-то знакомое и понятное (но при этом всегда неповторимое) и мучительно пугающим, когда Ей вдруг удавалось заглянуть туда, куда она никогда не заглядывала. Тогда появлялись непонятные рисунки, завораживающие и вызывающие недоумение… И когда Она творила, то на какое-то время просто выпадала из привычной ей реальности и никто из близких не мог понять, что с ней происходит.
Еще один из признаков Творца – он всегда одинок!

Творец – загадка нашего Мира. Главная его Загадка. Когда тебе выпадает удача Жить рядом с творцом, то это счастье – видеть как на лице любимого тебе человека мелькают тени его будущих творений, сопереживать, не в силах помочь, мукам Творчества и наконец просто прикоснуться самым краешком к пониманию загадки Творчества.
Tags: О простом и легком, Явление героев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments