Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Повторение пройденного

Попробовал поспорить. Не взатяжку, а сохраняя достаточный процент “шамана”. Минут через пять стало невыносимо скучно. Для хорошего спора необходима цель, задор, чтобы подбадривать и заводить себя. Многое необходимо. У меня ничего из этого нечеткого списка не было. Что-то отпало из-за неиспользования, что-то так и не развилось. Бездарно слился, оставив у оппонента четкое представление о себе. И почувствовал облегчение. Словно рассчитался по давнему долгу.

У великого Бетховена между восьмой и девятой симфониями был перерыв в десять лет. И все это время гений зарастал пустотой, успел оглохнуть и изрядно испортил о себе мнение современников. Так ли это было или это очередной исторический анекдот - неважно. Но композитора понять можно, более того, его пример - отличный повод для неторопливых размышлений. Мне не стыдно признаться в том, что карантинный год я провел на диване. Вглядываясь, вслушиваясь, вворачиваясь всем существом в пустоту. Без надежды, что-то там почувствовать в ответ.

Ответ был. Как легко предположить: мимо слов, смыслов, привычного и ожидаемого. Это было слишком просто и буднично, чтобы состряпать из него какое-то откровение. Полученного даже на слабенькую банальность не хватило бы. Но ответ оказался неожиданно практичным. Легко применилось, зацепилось и растворилось. Чистый, безвредный продукт.

Сказки заглядывают в гости, время от времени. Записывать их лень. А они не настаивают. Слишком мудреные. Такие пригодны для хирургического применения, и в общедоступное использование их лучше не выкладывать. Оправдание так себе, но другого на данный момент нет. Лень очень продуктивное состояние, как не стараются многие доказать обратное. И пользы от лени гораздо больше, чем от суетливой занятости. Достижение цели убивает цель, удовлетворение желания - рождает бОльшее желание, а утоление удовольствия ведет к неутолимой жажде новых удовольствий. Про это уже было сказано много раз давным-давно, и почему оно до сих пор так актуально? И при этом, к здоровой и полноценной лени нет никаких претензий.

В одной старенькой бабаежке жила избушка на курьих ножках. И никто не догадывался о таком странном чуде. Избушка исправно исполняла всякое колдовское и волшебное, а бабаёжка аккуратно поворачивались к лесу задом, а к кому надо передом. Мы слишком увлекаемся поиском нового и интересного, и не замечаем невероятное. Отгораживаемся от мира мнениями и суждениями. Спорим, доказываем. А под самым носом снуют, не прячась и не маскируясь, чудеса. Пропадают, по прошествии срока годности, так и не услышанные сказки. И если бы только это... Бабаежка и избушка менялись местами, но и этого никто не замечал, вопреки известным сказкам. Придумывались новые слова, которые ничего не объясняли, но создавали ощущение новизны и исключительности. Забывались и вспоминались гении и пророки. Крутилось колесо, Мир заучено повторял пройденное.
Tags: Настоящее настоящее, Сказки с дымком
Subscribe

  • Подарок просто так

    И все-таки Осень! Еще один подарок Мироздания. Ты среди Живых. Вопреки или благодаря – так ли это важно? Никаких гарантий, обещаний или…

  • Из когда-то

    Пока хлопотали вокруг покойницы, детей отправили к родственникам в соседнюю двухэтажку. Заодно дали поручение сплести венки и подписать траурные…

  • Печальная Маруся

    Маруся очень мила. Она из тех девушек, что убедительно некрасивы и окончательно несимпатичны. Очевидны погрешности во внешности, изъяны в фигуре. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment