Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Познать в себя

Познать себя. В ста случаях из ста предложение научить “познать себя” оказывается коммерческим предложением. Меняется набор услуг, тренеры соревнуются в количестве дипломов и знаний, но главное неизменно. Тебе предлагают товар, от тебя ждут оплату. В принципе это все, что необходимо знать о познании себя в современном мире. И особенно дорого тебе встанут “бесплатные” предложения.

А как же “духовные поиски”, “познания себя” и прочие забавы? Всему свое время и место. Как правило, те, кто не прекратил поиски и познания, рано или поздно становятся профессионалами в этом - помогают другим за определенную плату. Остальные взрослеют и... оставляют поиски. Дело житейское. Есть, конечно и фанатики своего дела, но тут уже требуется помощь специалиста, с постановкой диагноза с последующим лечением.

И все-таки? Возможно ли познать себя? Здесь тот случай, когда важнее процесс. Если в процессе познания вы читаете хорошие книги, слушаете хорошую музыку, учитесь познавать прекрасное (да, и этому необходимо учиться), то плоды не заставят себя ждать. Что значит “хорошие”? Те книги, что помогают шагнуть за пределы прежнего себя. Искусство во всех своих проявлениях очень способствует познанию. Не просто слушать, но слышать. Не только смотреть, но видеть и понимать увиденное. Это труд. И парой тренингов этому не научить.

Может ли глаз увидеть себя без помощи зеркала? Ответов много и все бесполезны. Но процесс их поиска чрезвычайно увлекателен. Главное за деньги не купишь. Пошлая и беспощадная банальность. И рано или поздно с ней приходится столкнутся.

Да. И тишина. Познание не любит громких обещаний и ярких презентаций. Но это так немодно:)
Tags: Какой же я зануда, Настоящее настоящее, О происхождении видов, О просветлении для просветленных
Subscribe

  • Банальности 07.03.2021

     Большинство интернет-гуру прежде всего показывают какие они крутые и замечательные, и лишь потом демонстрируют достоинства того, чему они учат. В…

  • Мир из окна

    Река называлась (с) Саша Соколов “Школа для дураков” Кот Соня любит сидеть на подоконнике и смотреть в Мир. И желательно чтобы шторы не мешали.…

  • Смысл?

    Один из самых великих уроков я получил от маленького мальчика. У деток обязательным является этап, когда необходимо самоутверждаться. Хвалиться…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments