Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Про мудреца Мифодия

Духовный наставник, учитель и мудрец Мифодий страдал бессонницей. Засыпал плохо, просыпался рано. И ненавидел учеников, что дрыхли без задних ног. Он понимал и принимал подобное положение вещей, но ничего не мог с собой поделать. И тогда Мифодий нашел красивое решение. Утренние молитвы, размышления и медитации. Лучшее время для таких занятий это рассвет или даже чуть раньше. Мифодий быстренько собрал братию. Произнес красивую проповедь. И этим успокоился.

С годами Мифодий стал замечать, что ему совсем не хочется ни о чем думать. Он полюбил это блаженное состояние, когда вместо мысленного разговора в голове нет ни одной мысли. Мудрость подсказала ему, что мыслить вредно, если он может обходиться без этого. Мифодий добавил к раннему пробуждению учеников обязательное укрощение мыслей в голове.

Так и повелось. Если ваш духовный наставник человек в возрасте, то вспомните Мифодия. Часто духовные практики это возрастные проблемы, а не мудрые наставления.

Сидеть или лежать неподвижно. Стоять долго на одном месте. Повторять постоянно одно и тоже. Подолгу молчать. Рано вставать. И окружать себя молодыми учениками…
Tags: Настоящее настоящее, Про Мифодия, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment