Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

В лес

Так случилось, что в родной деревне я не был несколько лет. И не был в родном лесу, в котором вырос. Разлука такого рода невосполнима, но она и обостряет, то, к чему привыкаешь.

В лес лучше всего ходить одному. Тогда можно в нём раствориться. И особенно хорошо бродить по лесу без особой цели. Встретил ягоду или гриб - хорошо, не встретил и ладно.
Пока я как-то жил в своем душном городе, лес и не думал горевать обо мне. Ценное качество. Наша встреча состоялась буднично. Я правда, не удержался, и обнял огромную, в несколько обхватов лиственницу. Она не возражала.

Комары встретили меня радушно. Еще бы! Редкий гость, в шортах, ничем против комаров не побрызган. Загудели, засуетились. Укусили несколько раз и … потеряли интерес. Так бывает. Никакого чуда. Чем дальше в лес, тем острее чувствуешь на себе взгляды. У леса множество глаз. Это может сильно перепугать. Наверное, поэтому люди стремятся ходить в лес группами, включать музыку. Создается иллюзия, что ты спрятался. Нормальная иллюзия - не лучше и не хуже прочих.

Несколько крошечных ягодок земляники. В этом году, лето пока не радует дождями наши леса. Еще не засуха, но для ягод дождика бы не помешало. Прилетел ветер. Я много раз писал про ветер в лесу. Это очень любопытное создание. Покружил вокруг и мгновенно стих. Если успокоить свое дыхание, чтобы оно стало бесшумным, то тишина вокруг наполняется разнообразными шорохами. Изредка пискнет какая-то невидимая птаха. Кто-то прошуршал в листве, почти по ногами. Истошно закричала птица покрупнее. Звенящая тишина. Кто-то невидимый шумно выдохнул за спиной. Где-то вдалеке загремел гром. Ветер словно прочитал мысли и попробовал пригнать туч с дождем. Попытка была хорошей, но дождь шел где-то не у нас. Всего несколько капель престижа упали с неба.

Лес узнал меня. Или это я его не позабыл окончательно. Не разучился Быть в лесу. Так, как привык к этому с раннего детства.
Tags: Дневники провинциала, Настоящее настоящее, Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment