Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Междудверье. Четыре шага

Дверь осталась далеко позади. И уже не понять, а была ли дверь. Лес наступал, окружал и забирал надежду. Но и лес закончился. Поле постепенно превратилось во что-то бескрайнее. А когда горизонт исчез, пропало ощущение высоты и пустоты, тогда появилось распутье. Выбор без необходимости, но с неизбежностью. Можно было стоять или идти, лежать или кружиться на месте. Уравнение с неизвестными вариантами и всего одним возможным решением.

А потом лето пришло. Незаметно, как всегда. Перевернуло листик календаря, ничего, по сути, не изменив и изменив всё безвозвратно. Одуванчики взмыли в небо. Соловей перелистал скромную партитуру и повторил еще раз этюд без номера. Кукушка оборвала отсчет на полуслове. И еще внутри тревожно зазвучала та самая мелодия, что уже не отпустит.

Оглянувшись, он вдруг заметил, что окружил себя массой разных вещей и занятий. Словно держал круговую глухую оборону. И вещи вроде бы были нужны. Для этих самых занятий нужны. Разные мелочи и какие-то важные предметы. Но от кого он так тщательно обороняется? Чего боится? Что пытается отстрочить? Что изменится, если у него не будет этих вещей? Или он прекратит эти занятия? Станет ли его Жизнь другой? Появится ли в ней больше смысла? Однажды он целый день пролежал и ничего не делал. Ничего не изменилось. Другой раз он занял себя так, что головы поднять было некогда. И снова ничего не изменилось. Один день ничего не решает? Даже если это день твоей Жизни? Сколько тебе этих дней отпущено? И от кого или от чего он держит глухую круговую оборону?

Глоток зеленого чая. Избегая смысла. Не ради утоления, вкуса или обладания. Простой глоток зеленого чая. Не ожидая ничего в ответ и не пытаясь от чего-то спрятаться. Слишком много несовершенства в отдельно взятом человека. Неужели это случайно?
Tags: Настоящее настоящее, Невыносимая легкость, Тайная дюжина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments