Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Корнелий и уныние

Однажды Корнелий впал в уныние. В уныние впадают так, как спотыкаются: неожиданно и на ровном месте. Поэтому невозможно отменить уныние, как и спотыкнуться обратно. Корнелий удивленно рассматривал уныние. Уныние беззаботно наслаждалось обществом Корнелия.

Закон всеобщего наслаждения делит происходящее почти поровну. Если кому-то в данный момент беззаботно хорошо, но почти наверняка, в этот же самый момент, кому-то мучительно плохо. Наполняя мир вокруг себя только удовольствием, вы добавляете этому миру и страданий. И по этой же причине в момент удовольствия, человек часто тревожно прислушивается: нет ли здесь какого-то подвоха? И подвох не обманывает ожидания. Непременно навещает. Мудрые не знают, что со всем этим делать, но предлагают несколько странных рецептов. С мудрыми так всегда: они готовы помочь, но не могут объяснить или наоборот.

Наслаждайся без оглядки. Если уж так случилось, то тревожиться не имеет смысла. Подвох есть, его не может не быть. И тебе от него не увернуться. И чего тогда? Вот... Или. Старайся сохранять равновесие. Это сложно. Но есть шанс, что тебя не накроет с головой. Да, качнет. Но непременно вернет на место... Честно ожидай от всего только плохого. Честно ожидай. Оно ведь так и будет. И тебе непременно станет хорошо. Не сразу и ненадолго. Но с гарантией... Вот такие рецепты. В том же беспорядке, как их рассказал Корнелию один настоящий мудрец.

Корнелию очень понравились эти рецепты. И он даже пообещал, что обязательно воспользуется хотя бы одним из них. Но сначала не было повода, потом забылись подробности, а потом и вовсе стало не до этого. Такова реальная цена любой мудрости. Ничего личного. Даже если мудрость была добыта тяжким трудом или куплена за кругленькую сумму. Мудрецы, кстати говоря, и сами никогда не пользуются своими мудростями. Оправдывая это тем, что для себя лично невозможно родить толковую мудрость.

Шло время. Или это Корнелий шел мимо времени. Уныние заскучало. С Корнелием было неинтересно унывать. Нет, Корнелий честно впал в уныние и даже немного пострадал по этому поводу. Но потом его отвлекло что-то, потом отвлекло другое, потом понадобилось, а после этого потребовалось. И стало не до уныния.

И уныние ушло, не попрощавшись. А какой смысл в прощании, если не здоровались?

Tags: Настоящее настоящее, Невыносимая легкость, Про Корнелия и его странности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments