Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Сказка ночного города. Без ветра, но с открытым окном

  Ветер погулял немного по двору, погонял беспризорный пакет по траве, покачал ворону на ветке старого карагача. А потом куда-то улетел, захватив с собой хмурую тучу, что возилась на горизонте, но так и не решила, а чего она хочет. Стало так тихо, как бывает только в первые мгновения без ветра. Потом город опомнился, загудел, наполнился отдаленными голосами, щебетом невидимых птиц и стал похож на огромного мурчащего во сне кота. 

   Сон заглянул на огонёк. Полежал на коленях, что-то прошептал на ухо (никогда не мог понять его торопливый шепот) и растворился в шуме ночного города. Ночь без сна тревожна и не обещает ничего хорошего, она и плохого ничего не обещает. Бессмысленно ждёт скорого утра и всё. 

  Умение ценить бессмысленное требует особой чуткости. Легко спрятаться за делами, прикрыться заботами, укутаться в тревоги или натянуть ожидания, как одеяло, до макушки. А вот попробуй лежать с открытыми глазами и слушать своё дыхание, так словно это шум моря. Вдох, волна набегает на берег, играет галькой. Выдох - откатывается назад. И затишье. Так велик соблазн вмешаться и дыхание тут же сбивается. Но стоит не мешать ему, как оно утоньшается, становится лёгким, почти неопределяемым. А то вдруг на выдохе наступает такая сладость, что и вдоха не хочется. И тянется, тянется, тянется блаженная пауза, даже немного страшно становится, а вдруг не вдохнешь снова, вдруг не вернётся волна к берегу. И снова что-то ломается, и снова приходится начинать сначала, осторожно отходя в сторону, чтобы не спугнуть: вдох-выдох…

   А тебя, наверняка или наверное, кто-то и когда-то видит во сне. Видит таким, каким ты никогда не был и не станешь. Сон слишком личное и от человека не зависящее. И твоё появление в чьем-то сне скорее случайно и всегда на тебя не похоже. То, что это был ты во сне, нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Какая же нужна чуткость, чтобы почуять, что ты кому-то снишься? Тут с дыханием через раз получается, а уж со сном…

  Ветер вернулся? Нет, это кто-то шумно выдохнул под окном. Словно сбросил с себя тяжкое. Слышно, как чиркнула спичка, прикурил наверное. Надо же спичками пользуется, старовер какой-то. Кот прошёл по тротуару. Слышно, как лапками стучит по асфальту. Коты так умеют, если хотят. И одновременно с этим дыхание. Его можно почуять, когда  стараешься, но так, чтобы не мешать.
Tags: Настоящее настоящее, Сказка на ночь, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments