Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Ни слова о чае. Ритуал.

Чай. В чем отличие японского от китайского, индийского от мате или ройбуша? Отличие в ритуале. Точка. Жирная и окончательная. Чай - часть чего-то растительного. Есть ритуал сбора этой травы (под словом трава может быть что угодно). Потом ритуал сушки или консервации. Ритуал заварки и ритуал употребления. Если убрать ритуалы, то останется что? Ответа не будет. Будет сухой остаток. Чай делает чаем ритуал. Мастер чая может не следовать общепринятому ритуалу и приготовить удивительный напиток. Потому что Мастер создаёт ритуалы сам. В этом его отличие от последователей. И это всё, что необходимо знать. 

   Жизнь человека. Набор ритуалов. И ничего больше. Ритуал пробуждения, ритуал посещения туалета и душа. Ритуал поглащения еды и ритуал избавления от еды переваренной. Ритуал приветствия и ритуал прощания. И так далее и тому подобное. Попробуйте совершить невозможное. Последовательно или мгновенно, отбросьте все ритуалы. Все! В том числе и ритуалы отбрасывания ритуалов. Что останется? И останется ли хоть что-то? Вспомните чем отличается Мастер чая от последователя? Быть создателем ритуала или быть частью существующего ритуала. В чем разница?

   В ярком мешочка с забавными завязочками горсть пробников разных чаев. Лотерея. Достаешь наугад и слушаешь себя. Ты не знаешь, какой чай ты выбрал. И значит, известные тебе ритуалы заварки чая ты не можешь применить однозначно. И как быть? 

   Особа королевских кровей - Его Величество Случай. Он мгновенно может обесценить любой ритуал. И дать тебе шанс создать новый. 

Ты можешь начать с ритуала сбора травы. Потом последует ритуал сушки или ферментации. И потом заварка. А можешь воспользоваться уже готовым к заварке чаем. Или даже сразу перейти к ритуалу чаяпития, доверившись уже заваренному чаю. Можно ли считать чаем напиток, который приготовлен по лучшим ритуалам, но который никто не попробовал? Кто делает чай чаем? Тот, кто его заварил или тот, кто его выпил? Что бывает с книгой, которую никто не прочёл? Как выглядит что-то сделанное без ритуала?

Приятного чаепития! 

P.S. Сегодня выпал пуэр. Раскрыл вкус после третьей заварки. 

(
Tags: Банальные мысли, Настоящее настоящее, Рядом с Мастером
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment