Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Новый год

Пять утренников за день. Первый - разминочный. Проходит на одном дыхании. Ты отвык немного, дети рассеяны. Второй - повеселее. Ощущение праздника, импровизация, радость. Самый лучший - третий. Даришь себя без остатка. Все счастливы, неизбежный катарсис. Дальше по убывающей накатанной. На пятом, самое главное не сорваться, уже нет ни сил, ни радости, ни возможности ее дарить. Спасает владение ремеслом.

Когда выходил из дома, встретил соседей снизу. Муж и жена. Она сосредоточена и устремлена в организацию будущего праздника. Он с опустошенным взглядом мужчины побывавшего в аду магазинных забот. В руках пакеты, набитые всяческой снедью. Шутка по поводу перегруза перед полетом в Новый год, не прошла. Сосед хмуро пробурчал, что ведь надо же. Соседка сдвинула брови и промолчала. Было слышно, как они удаляются и громко обсуждают очередную выходку непутёвого соседа.

На этот день так много возлагают, что устают ещё до его начала. От ожидания, от необходимости следованию ритуалу. Особенно, если уже всё готово, но до полуночи осталось много времени. Не хочется разрушать красоту сервировки, а есть хочется, да и выпить не помешало бы. Но нельзя. И это нельзя ещё сильнее все портит. Потом, конечно, это забудется. Гости, подарки, поздравления, пожелания. Наконец-то можно все попробовать. И выпить, и закусить. И повеселиться. Хотя, если честно, то сильнее всего хочется спать. Но, как год встретишь, так и проведешь. Вот и стараются.

Однажды наступает время, когда ты понимаешь, что пора пробовать другие варианты. Потому что возможности твои тают, а уже опробованое не радует. Ты нарушаешь ритуал. И ничего страшного не происходит. И оказывается, что году все равно, как его встретят. И что важнее не как, а с кем. И веселье это не средство, а следствие. И важнее глаза любимого человека. И так далее. Можно иначе. И этот день, это просто день. А ночь, обычная ночь. Как ни стараются доказать обратное.

Его никто не хватился. Праздник, не до этого. О нем вспомнят через год. Вспомнят, если ритуал не изменится. И снова пять утренников за день. И лучшим будет третий.
Tags: Дневники провинциала, Настоящее настоящее, Сказки с дымком
Subscribe

  • Из когда-то

    Пока хлопотали вокруг покойницы, детей отправили к родственникам в соседнюю двухэтажку. Заодно дали поручение сплести венки и подписать траурные…

  • Печальная Маруся

    Маруся очень мила. Она из тех девушек, что убедительно некрасивы и окончательно несимпатичны. Очевидны погрешности во внешности, изъяны в фигуре. Но…

  • Повторение пройденного

    Попробовал поспорить. Не взатяжку, а сохраняя достаточный процент “шамана”. Минут через пять стало невыносимо скучно. Для хорошего спора необходима…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments