Удивление

Про Зинку

-Тетя Вера! Тетя Вера! - бешеный стук в ворота - Зинка к армянам пошла!!! - Сашка так преисполнен возможностью сообщить первым важную новость, что даже захлёбывается, коверкает слова.

Тетя Вера спокойно выслушивает сбивчивый рассказ Сашки, садится на скамейку у ворот, и невозмутимо произносит: "Ну и пошла. В подоле пока никого не принесла. Чего деревню баламутишь?" Сашка машет рукой и бежит к следующему дому.

Жизнь в деревне размерена и предсказуема. Поэтому так падки деревенские на любые новости. Умер кто, родился, согрешил. Любая новость многократно пересказывается, дополняется новыми деталями. Но особенно сладка возможность первому сообщить о случившемся. Вот Сашка и носится как угорелый.

Зинка тете Вере приходится внучатой племянницей. Тоже родня, почти прямая. Долго Зинку держали в строгости, а потом она сорвалась. Не то чтобы распутничала, но видели ее часто в компании парней, бывала она и пьяненькой. А при таком раскладе и до греха недалеко.

Армяне в деревне шабашат. Строят новую контору и ремонтируют старые гаражи. Работают быстро, хоть и не всегда добротно. Но ничего не падает, не разваливается. Для шабашников репутация тоже важна, плохо построишь, пойдет молва и не позовут больше. Бригадир по имени Гурген. Носатый армянин средних лет. В подчинении у него несколько парней. Сухой закон, вкалывают без выходных. Но раз в месяц отдых. Баня, постирушки, то да сё. В такой день часто к ним и деревенские заходят. Дело молодое.

В тот день ничего такого не случалось. Никто не посягнул на девичью честь Зинки, благо были барышни поопытнее и посговорчивее. Посидели, выпили ароматной армянской самогонки, песни под гитару поорали, да и разошлись.

А невинности Зинку лишил сосед, по пьянке. Прижал у амбара и снасильничал. Но об этом почему-то по деревне слухи не разносили. Подумаешь, новость.

Рисунок Ауки "Лики"