Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Подарки возраста

Возраст чего-то лишает. Ты теряешь силу, быстроту. Тускнеет твоя внешность. Но по всесильному закону сохранения всего, теряя, ты что-то непременных приобретаешь. Например, с возрастом, ты можешь позволить себе никому ничего не доказывать. Это кажется странным, а зачем кому-то и что-то доказывать? Но так уж устроен человек. И человеческий Мир вокруг. Доказывать приходится. Без этого взросление может и не наступить. И если взросление прошло нормально, то хлоп и можно никому и ничего не доказывать. Это офигенное чувство. Правда, к сожалению, или к счастью, но доступно оно похоже не всем.

А ещё можно позволить себе быть честным. Это не значит не врать, это другое. Честность – категория из арсенала «быть собой», а не способность «говорить правду и ничего кроме правды». Правда-ложь слишком туманная штука, чтобы на неё полагаться. А вот честность – другое дело. Следствие честности умение молчать. Даже если это и делает тебя в глазах окружающих скучным и неинтересным. Но ты можешь себе позволить. И это тоже подарок возраста.

Одиночество, тишина, ничегонеделание. Связанные между собой возможности. И доступны они с возрастом. До них дорастаешь и все. Или не дорастаешь.

Остаточные рецидивы возможны и неизбежны. В виде приступов ревности к тому кого замечают, а тебя нет. Или в потребности во внимании к себе. Или в желании быть нужным. Ты слишком долго Жил на этих допингах, чтобы вот так сразу, от них отказаться. Но, как уже сказано выше, при условии естественного и здорового взросления, ты способен обходиться только собой. И это самый правильный вариант эгоизма. Его ещё называют мудростью.
Tags: Банальные мысли, Дневники провинциала, Настоящее настоящее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments