Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Явление героини (часть первая)

Вивальди. Времена года. Зима.

Прогулка по заснеженному городу. Не просто по заснеженному городу, а по городу, в котором идет снег. И не просто идет, снег должен падать такими неторопливыми хлопьями. Вот тогда. Тогда возможна встреча.
Люди обычно опускают на лицо такие специальные шторки, или еще говорят почему-то шоры. Нет – это конечно не настоящие шоры, это такие маски, за которыми прячется настоящий человек. Не настоящие маски – нет, выражения лиц такие, за которыми чувствуешь себя в безопасности, вернее сказать, тебе кажется, что ты вроде бы как за ними в безопасности. Шоры или маски бывают разные, но не настолько разные. Обычно очень даже и одинаковые. Например, «озабоченность» или «деловитость» или «задумчивость» или вот модная сейчас – «у меня хорошее настроение». С шорами удобно.
Если не приглядываться к человеку, то вполне можно и «купиться» и даже вроде как «поверить», что, мол, человек «занят» или «думает» или «ему хорошо». Но это чаще всего не так, не так. Просто маска хорошо к лицу подошла и он даже сам поверил, что все так и есть – как на маске…
Встретить персонаж, который запомнится – редкость. Обычно – всё понятно и похоже, поток людей, в почти одинаковых масках. Да и сам я наверно не лучше выгляжу…Хотя у меня другая цель в заснеженном городе, я наблюдаю.
Две женщина привлекли внимание издалека. И улица на удачу была малолюдна. Они шли неторопливо, прогуливаясь. Одна, одетая броско, но без особого вкуса, ярко и громко жестикулировала и видно жаловалась о чем-то другой женщине. А вот она – другая была невероятна для этой улочки. Было совсем непонятно, чего это ради Она вдруг решила покинуть салон дорогой машины и вдруг пройтись, просто так, среди людей. Необычного покроя шубка, непокрытая голова, с какой-то невообразимой прической (как только она умудряется такое носить на голове), но главное – выражение её лица. Она не слушала. Нет. Ну что ВЫ? Она позволяла ей рассказывать. Снисходительно наивное лицо, очень ухоженной и благородно красиво. Это кровь! Непонятно вообще как она оказалась в нашем городке. Она знала, что она красива. И она позволяла собой любоваться. Несколько капризно, чуть может быть даже по-детски. Вроде бы ненароком она ловила взгляды проходивших или проезжающих мимо мужчин и знала, она знала, что в этих взглядах – восхищение. Рука немного приподнятая. Зачем? Воображение дорисовывало длинный мундштук и дорогую и ароматную женскую «пипироску». Ну а что по Вашему, еще могло быть в такой руке.
И вдруг её взгляд наталкивается на мой. И происходит что-то не то. Так не должно быть.
В моем взгляде наверно было не только восхищение, но еще что-то. Наверно что-то такое встречается во взглядах естествоиспытателей, этих бравых ребят в пробковых шлемах и с сачком, обязательно с сачком, когда они вдруг встречают редкий вид бабочки.
Её взгляд споткнулся, он провалился куда-то и потерял опору. И всего на один Миг, на крохотное мгновение, спала маска и я увидел Настоящее Лицо.
Красивое, усталое лицо уже немолодой женщины, которая устала от назойливой приятельницы и устала от того, чтобы все нравится, но как по-другому. Лицо, одинокого человека, которому страшно…, очень страшно, потому что еще несколько лет и все…
Все будет не так. Жизнь перестанет быть ежедневным праздником. Там – старость.
Она растерялась всего на одно мгновенье и тут же взяла себя в руки, скользнув по мне равнодушным взглядом….
Снег продолжал идти. Я шел уже его не замечая, весь погруженный в увиденное, в то как красива может быть маска, но как красив Человек под ней, хотя может быть и не так презентабелен. А может и к лучшему, что есть возможность опустить шоры, что бы никто, ни за что не подглядел в душу. В твою душу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments