Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Петров и мысли

Дождик, то притихал, то принимался чаще стучать по подоконнику. Интересно, есть у дождя какой-то замысел? Или план? Сколько времени ему идти? Когда идти сильнее, а когда тише?

Петров повернулся на другой бок и задумался. Подумал о том, потом подумал об этом. Потом мысленно понаблюдал за тем, как думает. В боку закололо. Интересно, там действительно что-то болит? Или это очередная мысль? А если только мысль, то есть ли способ подумать её так, чтобы боль исчезла? И что в этом случае произойдёт с источником боли? Пока Петров размышлял об этом, боль утихла. И тут же возникла мысль о будущем. О том, что будет с ним лет через… Думать про будущее расхотелось.

Петров миновал тот радужный возраст, когда так приятно строить планы на будущее. Не то чтобы планов не было. Но это были совсем другие планы. Вернее планы о другом. И в них хотелось подольше уцелеть и не быть обузой. Потому что хочешь ты этого или не хочешь, а встречаешь постоянно стариков. Они ещё недавно были бодры и полны сил. А потом, вдруг… Про это тоже думать не хотелось.

Дождик притих. Может тоже задумался? Или выполнил план на вечер? Петров повернулся на другой бок. И подумал о том, что не думать предлагают люди глубоко и окончательно немолодые. Это и понятно. Слишком много у них мыслей, думать которые не хочется. Вот и провозглашают они мысли о том, что нужно чаще останавливать мысленный монолог и не думать ни о чем. Петров улыбнулся. Мысль оказалась очень правдоподобной и тут же позвала к себе другие подобные мысли о том, как старики мудро рассуждают о том, что лучше не делать то, что им делать или трудно или неприятно. И ладно бы рассуждают, они убеждают других, что только так и правильно.

В окно заглянула звезда. И тут же несколько капель ударили по листьям за окном. Звезде не положено выглядывать, когда небо затянуло тучами. А дождю полагается идти в пасмурную погоду. Сколько же всякой ерунды выдаётся за высокую мудрость в последней инстанции? И почему принято считать, что с возрастом человек непременно мудреет? С чего бы это? С того, что он старается меньше думать?

Петров улегся на спине. Закинул руки за голову. Послушал город. Далекий мотоциклист заставил свой байк истерически кричать в ночи. Какой-то неопределимый шум менял тональность, словно это океан играл волнами и берегом. Мыслей больше не было. И спать не хотелось. Хотелось лежать и понимать, что ты Живой. И этого было достаточно. Пусть и совсем не выглядело мудрым.
Tags: Персональное небо, Сказка на ночь, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments