Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Подсказчик

Мимолетность сна выветривается очень быстро. Через пару часов уже и не помнишь то, что так поразило во сне и казалось, никогда не забудется. Ангел Мефодий работал подсказчиком. Формально его должность звучала гораздо солидней, но в данном варианте языка людей воспроизвести ее не представляется возможным. Поэтому остановимся на самом близком по смыслу варианте.

Проще всего подсказывать во сне. Главный человеческий критик крепко спит и значит можно все сообщать напрямую. Всё так, если бы не зеркала. У человека многое наперекосяк. Правое-левое у тебя на одном месте, а у стоящего напротив тебя с точностью наоборот (относительно тебя). Покажи своей правой рукой на правую руку человека, что стоит к тебе лицом. Вот тебе и перекосяк. А повернется он к тебе спиной, все на свои места становится. Это кажется нормальным, по привычке. Вот только во сне с этим “нормально” такая карусель начинается, что и не разобраться. Ангел-подсказчик тебе одно говорит, а ты понимаешь свое. А потом, еще просыпаешься и понимаешь еще раз, а потом твой критик фильтрует то, что ты понял и вот тебе твое “понимание” сна. Добро пожаловать в личный дурдом.

Мифодий чего только не перепробовал. И спиной поворачивался, когда говорил. И слова зеркально переворачивал и смыслы с ног на голову ставил. Еще хуже становилось. Люди начинали себе кошмары допонимать. Мимо слов пытался сказанное поставлять. Еще хуже. Человек к словам с малых лет приучен, всё, что словами не изобразить, мимо ума пропускает. Беда и огорчение. Старается, ангел, да только хуже становится. Но некоторым людям все-такие получалось подсказать. Руку художнику подтолкнуть, писателю сюжет подсунуть. С творцами хоть как-то получается.

Наяву подсказывать еще сложнее. Человек боится всего на свете, а еще больше того, что в тени. Видеть ангела на свету для человеческих глаз опасно. Ослепнуть можно от непереносимого света. Вот Мефодий из тени и подсказывает. Лучше бы не подсказывал. Такого насмотрелся и наслушался, хорошо, что терпение ангельское. И крестили его и посылали в разные направления. Всё, что угодно, но подсказок не слушали.

Ему бы завязать с этим делом. С подсказками. Поговорить с Создателем, рассказать о бесполезности хорошего дела. Подсказать, так сказать. Но увы. Создатель человека по своему образу и подобию создал. И подсказывать Ему бесполезно.

Мефодий зачерпнул ложкой варенья прямо из банки, и шумно прихлебнул, чай из блюдца. Закрыл глаза блаженно. Вкусно ангелы чай пьют. Загляденье.

Tags: Рисованные сказки, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments